Kalah Dramatis Lawan Swiss, Prancis Tersingkir dari Euro 2020

Sang juara dunia mesti menelan pil pahit usia kalah adu pinalti dengan Swiss.

Husna Rahmayunita | BolaTimes.com
Selasa, 29 Juni 2021 | 06:56 WIB
Timnas Prancis tumbang di tangan Swiss dalam laga Euro 2020. (AFP/Franck Fife/Pool)

Timnas Prancis tumbang di tangan Swiss dalam laga Euro 2020. (AFP/Franck Fife/Pool)

Bolatimes.com - Harapan tim nasional Prancis melaju ke perempat final Euro 2020 kandas usai tumbang di tangan Swiss dalam laga di Bucharest, Rumania, Selasa (29/6/2021) dini hari.

Sang juara dunia mesti menelan pil pahit usia kalah adu pinalti dengan Swiss. gagal Kylian Mbappe menjadi akhir nasib Prancis dini hari tadi.

Mario Gavranovich memaksa Prancis melanjutkan pertandingan sampai 120 menit dalam babak 16 besar Euro 2020 setelah skor sampai 90 menit waktu normal berakhir 3-3.

Baca Juga: Kumpulan Nama Unik Pesepak Bola, Ada Merek Minuman Asal Indonesia

Haris Seferovic sempat membawa Swiss memimpin 1-0 sampai babak pertama setelah Seferovic menanduk umpan matang dari Steven Zuber di sisi kiri kotak penalti yang gagal dihadang penjaga gawang Prancis Hugo Lloris.

Lima menit pertama babak kedua Swiss nyaris menggandakan kedudukan ketika Ricardo Rodriguez gagal memasukkan bola dari tendangan karena bola sepakannya berhasil dimentahkan untuk kemudian ditangkap kiper Prancis Hugo Lloris.

Keberhasilan Lloris mementahkan tendangan penalti Swiss itu melecut semangat Les Bleus -- julukan Prancis-- yang dua kemudian pada menit ke-57 menciptakan gol penyama kedudukan dari Karim Benzema setelah menerima assist dari Kylian Mbappe.

Baca Juga: Kisah Kelam Abdelhak Nouri, Wonderkid Ajax yang Koma Selama Tiga Tahun

Pada menit ke-59, Prancis membalikkan kedudukan menjadi 2-1 juga dari gol Benzema yang kali ini menerima umpan silang di depan mulut gawang Swiss yang sebenarnya bisa disentuh kiper Sommer namun kemudian malah mengarah ke arah kepala Benzema yang langsung dia sundul ke gawang Swiss.

Berbalik menang 2-1 membuat para pemain Prancis semakin kesetanan dan pada menit ke-74 Kingsley Coman melepaskan tendangan jarak dekat namun mengarah langsung kiper Swiss.

Namun satu menit kemudian pada menit ke-75 gelandang Paul Pogba membuat Prancis di atas angin ketika mengubah kedudukan 3-1.

Baca Juga: Mengenang Rochy Putiray, Legenda Timnas yang Pernah Bobol Gawang AC Milan

Bola muntah dari tendangan Benzema yang dimentahkan pemain-pemain Swiss, jatuh tepat ke kaki Pogba, yang bermanuver pelan mencari celah untuk melepaskan tendangan kaki kanan nan keras dari luar kotak penalti yang jatuh ke bagian kanan gawang Swiss.

Ketika sepertinya Prancis akan memenangi laga itu, Seferovic memperkecil ketertinggalan pada menit ke-81 setelah menuntaskan umpan tusukan dari kanan yang dikirimkan Kevin Mbabu dengan sundulannya yang melewati hadangan Lloris.

Tiga menit setelah Swiss mengganti Ricardo Rodriguez dengan Admir Mehmedi pada menit 87, Swiss akhirnya menyamakan kedudukan tepat pada menit ke-90 setelah umpan cantik dari Granit Xhaka menemui sempurna Mario Gavranovic yang kemudian mengecoh bek tengah Presnel Kimpembe untuk menyarangkan gol ke sudut bawah gawang sehingga kedudukan 3-3.

Baca Juga: Jawaban Tegas Bagus Kahfi jika Ditawari Gaji 4 M oleh Rans Cilegon FC

Coman hampir membawa Prancis menang ketika tendangannya membentur tiang gawang hanya beberapa saat sebelum laga ini berakhir.

Ketika pertandingan dilanjutkan ke 2x15 menit babak perpanjangan waktu, kedua tim berusaha menyudahi pertandingan, para pemain kedua tim bergantian menusuk untuk menambah gol namun tidak berhasil sehingga kedudukan tetap 3-3.

Pertandingan pun dilanjutkan dengan adu pinalti. Sayangnya Kylian Mbappe menjadi satu-satunya pemain dari 10 penendang penalti yang gagal melaksanakan tugasnya sebagai eksekutor penalti.

Empat penendang penalti Prancis yang berhasil adalah Paul Pogba, Olivier Giroud, Marcus Thuram dan Presnel Kimpembe.

Sedangkan lima penendang penalti Swiss yang berhasil menjebol gawang lawan adalah Mario Gavranovic, Fabian Schar, Manuel Akanji, Ruben Vargas, dan Admir Mehmedi.

Kedudukan penalti 5-4 untuk kemenangan Swiss yang otomatis melaju ke perempat final Euro 2020. Sedangkan Les Bleus terpaksa angkat koper. (Antara)

Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Pertandingan Bayern Munich vs Auckland City akan berlangsung Minggu (15/6) di TQL Stadium, Ohio, Amerika Serikat.

boladunia | 11:13 WIB

Pertandingan Piala Dunia Antarklub antara Al Ahly vs Inter Miami di Hard Rock Stadium, Miami, Florida Amerika Serikat berakhir tanpa pemenang.

boladunia | 10:21 WIB

Gennaro Gattuso sangat berpeluang besar untuk menjadi pelatih baru Italia menggantikan Luciano Spalletti.

boladunia | 12:26 WIB

Eks bintang sepak bola Inggris, Trevor Sinclair dinyatakan bangkrut dan terlilit utang pajak.

boladunia | 23:01 WIB

Salah seorang pemain Atltico Nacional tiba-tiba ambruk di tengah pertandingan.

boladunia | 22:20 WIB

Negara tetangga Indonesia, Malaysia saat ini mengikuti program pemain naturalisasi untuk mendongkrak prestasi tim nasional mereka.

boladunia | 21:58 WIB

Dipilihnya Qatar dan Arab Saudi jadi tuan rumah ronde keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia disambut nyinyir publik

boladunia | 21:06 WIB

AFC resmi menunjuk dua negara Timur Tengah, Arab Saudi dan Qatar untuk babak keempat Kualifikasi Piala Dunia 2025 zona Asia.

boladunia | 20:42 WIB

Kabar kurang sedap datang dari bek Timnas Indonesia, Mees Hilgers.

boladunia | 16:43 WIB

Gennaro Gattuso yang saat jadi pemain diberi julukan Si Badak dikabarkan akan segera bertemu presiden FIGC, Gabriele Gravina.

boladunia | 12:31 WIB

Kejadian mengerikan dialami seorang pemain muda berusia 14 tahun. Pemain asal Prancis tersebut tewas di lapangan hijau.

boladunia | 10:41 WIB

Salah satu penggawa Timnas Indonesia yang tak main di laga melawan Jepang, Jordi Amat mengaku sangat terkesan dengan permainan tim Samurai Biru.

boladunia | 21:19 WIB

Sejumlah mantan pemain bintag di Liga Spanyol diduga terlibat dalam aksi penipuan uang kripto.

boladunia | 21:00 WIB

Malaysia belakangan menaturalisasi lima pemain keturunan Amerika Latin.

boladunia | 19:27 WIB

Publik China tak terima dengan hasil buruk yang dialami Timnas Indonesia melawan Jepang.

boladunia | 09:48 WIB

Nasib berbeda dialami oleh ayah dan anak di pertandingan kualifikasi Piala Dunia 2026.

boladunia | 13:23 WIB

Mantan kapten Manchester United, Roy Keane menyampaikan kritik pedas pasca kekalahan Inggris dari Senegal 1-3.

boladunia | 09:51 WIB

Inggris dikalahkan Senegal 1-3 di laga uji coba, Rabu (11/6) waktu setempat.

boladunia | 09:43 WIB
Tampilkan lebih banyak