5 Pencapaian Fantastis Cristiano Ronaldo di Fase Grup Euro 2020

Berikut lima pencapaian Ronaldo di Euro 2020 yang mungkin tak bisa dipecahkan pemain lain.

Rauhanda Riyantama | BolaTimes.com
Jum'at, 25 Juni 2021 | 18:14 WIB
Ekspresi striker Portugal, Cristiano Ronaldo usai membobol gawang Prancis lewat titik penalti di pertandingan terakhir grup F Euro 2020. (Foto: Bernadett SZABO/AFP)

Ekspresi striker Portugal, Cristiano Ronaldo usai membobol gawang Prancis lewat titik penalti di pertandingan terakhir grup F Euro 2020. (Foto: Bernadett SZABO/AFP)

Bolatimes.com - Sepanjang perhelatan fase grup Euro 2020, nama Cristiano Ronaldo menjadi perbincangan karena banyak memecahkan rekor, baik di ajang tersebut maupun di sepak bola internasional.

Megabintang asal Portugal tersebut mampu menjadi tulang punggung untuk negaranya di fase grup Euro 2020. Bergabung di grup neraka bersama Prancis, Jerman, dan Hungaria, Cristiano Ronaldo mampu membawa tim berjuluk Selecao das Quinas melangkah ke fase berikutnya.

Total 5 gol dilesakkan oleh pemain berusia 36 tahun tersebut. Torehannya sejauh ini membuatnya memuncaki daftar top skor Euro 2020.

Baca Juga: Eks Selingkuhan Cristiano Ronaldo Bikin Arturo Vidal Kebakaran Jenggot

Selain mampu merajai daftar top skorer dan membawa negaranya melenggang ke 16 besar, Cristiano Ronaldo juga menorehkan catatan-catatan mengagumkan lainnya.

Berikut 5 pencapaian Cristiano Ronaldo sepanjang fase grup Euro 2020.

1.       Menjadi Pemain Portugal Pertama yang Mencetak di 3 Laga Grup Euro

Baca Juga: Diberondong Desakan Rekrut Marc Klok, Presiden Arema FC Buka Suara

Sematan sebagai tulang punggung Portugal bukanlah isapan jempol belaka. Sebab, di tiga laga fase grup Euro 2020, Cristiano Ronaldo selalu mencetak gol untuk timnya.

pertama dan kedua ia buat saat Portugal membuka kampanyenya di Euro 2020 saat menghadapi Hungaria. ketiganya hadir saat  ia dan koleganya tumbang di tangan Jerman di laga kedua.

Lalu, dua gol yang Cristiano Ronaldo lesakkan di laga terakhir grup F melawan Prancis menjadikannya pemain Portugal pertama yang mencetak gol di tiga laga awal Euro.

Baca Juga: Gol Lionel Messi Jepang Viral, Bola Tendangannya Kolongi Empat Pemain Lawan

Cristiano Ronaldo saat memperkuat Timnas Portugal melawan Israel dalam laga uji coba. (PATRICIA DE MELO MOREIRA / AFP)
Cristiano Ronaldo saat memperkuat Timnas Portugal melawan Israel dalam laga uji coba. (PATRICIA DE MELO MOREIRA / AFP)

2.       Menjadi Pemain Pertama yang Mencetak di Lima Edisi Euro

pertamanya di Euro 2020 ke gawang Hungaria menjadikan Cristiano Ronaldo sebagai pemain pertama yang mencetak gol di 5 edisi Euro.

Tercatat, berkat golnya ke gawang Hungaria, Cristiano Ronaldo telah mencetak gol di Euro 2004 (2 gol), 2008 (1 gol), 2012 (3 gol), 2016 (3 gol), dan 2020 (5 gol sejauh ini).

Baca Juga: Sejarah Sepak Bola Indonesia yang Mungkin Jarang Diketahui Orang

3.       Menjadi Top Skor Sepanjang Masa Euro

Berkat lima gol yang dicetaknya di fase grup Euro 2020, Cristiano Ronaldo menahbiskan diri sebagai pencetak gol terbanyak sepanjang masa Euro.

Sesaat sebelum tampil di ajang Euro 2020, Cristiano Ronaldo baru mencetak 9 gol sepanjang edisi Euro. Jumlah tersebut sama dengan torehan Michael Platini.

Namun, mantan penggawa Real Madrid ini berhasil menambah torehan gol di gelaran Euro menjadi 14 gol berkat 5 golnya di fase grup Euro 2020.

4.       Pemain Eropa dengan Jumlah Terbanyak di Euro dan Piala Dunia

Saat mencetak gol pertama di laga Portugal vs Prancis, Cristiano Ronaldo menyamai rekor Miroslav Klose sebagai pemain Eropa dengan jumlah gol terbanyak di kompetisi mayor yakni Euro dan Piala Dunia.

Namun, satu gol tambahan yang ia lesakkan selanjutnya di laga Portugal vs Prancis, sah menahbiskannya sebagai pemain Eropa dengan gol terbanyak di Euro dan Piala Dunia yakni mencapai 20 gol.

5.       Menyamai Torehan Ali Daei

2 golnya ke gawang Prancis di partai pamungkas grup F Euro 2020 juga turut menahbiskan Cristiano Ronaldo sebagai salah satu pencetak gol terbanyak di laga internasional bersama Ali Daei (Iran) dengan 109 gol.

Pria kelahiran Madeira ini masih berpotensi melewati pencapaian tersebut dan menjadikannya pencetak gol terbanyak bagi satu negara di laga internasional.

Pasca menyamai rekor tersebut, Ali Daei sempat melayangkan pesan dan memberikan selamat melalui akun Instagram-nya kepada top skorer sepanjang masa Real Madrid tersebut.

Kontributor: Zulfikar Pamungkas Indrawijaya
Berita Rekomendasi
Berita Terkait TERKINI

Kapan pertandingan Piala Super Eropa 2025 akan digelar?

boladunia | 22:40 WIB

Bagi Rafael, kebiasaan ini terasa mengganggu.

boladunia | 22:16 WIB

Ronaldinho, yang bermain untuk Barcelona antara 2003 hingga 2008, memang fenomena.

boladunia | 21:14 WIB

Striker Uruguay, Darwin Nunez, resmi meninggalkan Liverpool untuk bergabung dengan raksasa Liga Pro Saudi, Al-Hilal,

boladunia | 19:35 WIB

Bayern Munich tampil superior dalam laga persahabatan internasional melawan Tottenham Hotspur, Jumat (8/8/2025) dini hari WIB.

boladunia | 21:20 WIB

Legenda sepak bola Belanda, Ronald Koeman, akan menerima Eredivisie Oeuvre Award

boladunia | 22:45 WIB

Rekan Kevin Diks di Gladbach itu secara tegas menyatakan hanya ingin bergabung dengan Ajax Amsterdam.

boladunia | 22:34 WIB

Fortuna Sittard buat gebrakan jelang kick off Eredivisie 2025.

boladunia | 22:30 WIB

Jamory L., pelatih asal Belanda berusia 44 tahun, ditahan oleh otoritas di Siprus atas dugaan kasus pelecehan seksual

boladunia | 22:24 WIB

Dunia sepak bola berduka atas kepergian Jorge Costa, direktur sepak bola dan mantan kapten legendaris FC Porto, yang meninggal dunia

boladunia | 11:07 WIB

Dunia sepak bola dikejutkan dengan kabar kepindahan Son Heung-Min, kapten Tottenham Hotspur, ke Los Angeles FC

boladunia | 19:31 WIB

Barcelona menutup tur pramusim Asia mereka dengan penampilan gemilang, menghancurkan Daegu FC dengan skor telak 5-0

boladunia | 21:11 WIB

Kevin Diks bek Timnas Indonesia berusia 28 tahun, langsung mencuri perhatian sejak bergabung dengan Borussia Monchengladbach pada Juli 2025.

boladunia | 21:41 WIB

Cheuko dilarang berada di area teknis setelah insiden usai kemenangan Inter Miami 2-1 atas Club Atlas pada 30 Juli 2025.

boladunia | 19:04 WIB

Lionel Messi, kapten Inter Miami, terpaksa meninggalkan lapangan karena cedera hamstring hanya 10 menit setelah kick-off melawan Club Necaxa

boladunia | 18:03 WIB

Keputusan ini diambil menyusul performa buruk tim yang terpuruk dalam 10 laga tanpa kemenangan.

boladunia | 18:49 WIB

Bek Timnas Indonesia, Justin Hubner, menjalani debutnya bersama klub Eredivisie Belanda, Fortuna Sittard

boladunia | 17:27 WIB

Fortuna Sittard resmi mendatangkan bek Timnas Indonesia, Justin Hubner

boladunia | 16:45 WIB
Tampilkan lebih banyak