Mandul di Final Champions Mungkinkah Ronaldo dan Salah Kena Kutuk

Real Madrid yang berstatus sebagai "petahana" juara Liga Champions dua musim sebelumnya berhasil kembali membawa pulang Si Kuping Besar ke Santiago Bernabeu usai menundukkan Liverpool di final Champions dengan skor 3-1.

Galih Priatmojo | BolaTimes.com
Minggu, 27 Mei 2018 | 16:37 WIB
brfootball/Instagram

brfootball/Instagram

Bolatimes.com - Real Madrid yang berstatus sebagai "petahana" juara Liga Champions dua musim sebelumnya berhasil kembali membawa pulang Si Kuping Besar ke Santiago Bernabeu usai menundukkan Liverpool di final Champions dengan skor 3-1.

Stadion Olimpiysky, Kiev telah menjadi saksi kedigdayaan skuat Los Blancos yang kini menyandang status tim yang berhasil hat-trick meraih trofi Liga Champions secara beruntun. Pun demikian dengan status Cristiano Ronaldo.

Megabintang Real Madrid tersebut ikut kena tuahnya. Dinukil dari Squawka, bintang Timnas Portugal itu kini menyandang status raja kasta tertinggi kompetisi antarklub Eropa dengan meraih gelar juara Liga Champions sebanyak lima kali.

Torehan tersebut jika dirinci, empat gelar Champions diraih bersama Real Madrid, lalu satu gelar disabetnya saat masih berseragam Manchester United.

Tak berhenti sampai di situ. Ronaldo juga mencatatkan diri sebagai pemain yang mengantarkan timnya memeroleh kemenangan terbanyak di Liga Champions dengan 97 kali membantu tim menaklukkan lawan. Torehan tersebut bisa mencapai angka 100 kemenangan jika diakumulasikan dengan hasil di babak kualifikasi.

Sungguh prestasi yang luar biasa bukan?

Namun dibalik sederet prestasi yang dikantonginya, Ronaldo sepertinya tak sepenuhnya sakti. Buktinya semenjak babak semifinal hingga laga final, pemain yang sudah mengemas lima trofi Ballon d"Or ini urung mencetak gol.

Mitos yang selama ini menghantuinya di laga puncak tampaknya urung juga pergi. Jika merunut dari laga semifinal lalu, kutukan tersebut sepertinya nyata terjadi.

Cristiano Ronaldo. (Sumber: Dok. Eurosport Asia).

Ronaldo sama sekali tak mencetak segelintir gol pun di kandang Bayern Munchen. Bahkan saat keduanya bentrok di Santiago Bernabeu.

Padahal Ronaldo sebelumnya memiliki catatan positif tiap kali laga digelar di kandang. Merujuk pada statistik WhoScored, dari sebanyak 42 gol yang dicetak Ronaldo musim ini di semua kompetisi, sebanyak 25 golnya tercipta kala bermain di kandang.

Dari riwayatnya, Ronaldo terhitung sudah 20 kali terlibat di laga semifinal Liga Champions.  Namun ia hanya mampu mencetak 8 kali gol. Bahkan Ronaldo pernah selama tiga musim tak mampu mempersembahkan gol saat timnya lolos ke semifinal.

Menyambung paceklik gol di laga final Liga Champions semalam, sepertinya bisa disimpulkan jika kutukan di laga semifinal masih bersemayam di dalam tubuhnya. Kegagalan mencetak gol di final Liga Champions musim ini tentu jadi sedikit catatan bagi Ronaldo apalagi jika dibanding pada final musim lalu, ia berhasil melesakkan dua gol ke gawang Juventus yang turut menyumbang kemenangan 4-1 atas wakil Italia tersebut.

Walau mandul, pada Liga Champions musim ini, Ronaldo masih tetap memimpin daftar pencetak gol terbanyak dengan torehan 15 gol. Dikutip dari UEFA, sebanyak 15 gol tersebut tiga gol dicetak dengan kaki kiri, 10 gol menggunakan kaki kanan, 2 gol dengan sundulan, dan 4 gol diantaranya dicetak dari kotak penalti.

Setali tiga uang, gejala kutukan tersebut tampaknya juga menghinggapi Mohamed Salah. Pemain yang digadang bakal jadi penerus Lionel Messi dan Ronaldo ini juga mengalami masa surut mencetak gol di laga puncak.

Meskipun, bisa dibilang pemain Timnas Mesir ini sedikit lebih baik, lantaran di laga semifinal leg pertama mampu melesakkan dua biji gol ke gawang AS Roma.

mohamed salah/instagram

Cedera di pertengahan babak pertama final Liga Champions semalam menjadi pertanda berakhirnya pasokan golnya di Liga Champions musim ini.

Top skor Liga Premier Inggris ini sekarang berada pada posisi satu tingkat di bawah Ronaldo dengan koleksi 10 gol di Liga Champions. Sembilan gol disumbang lewat kaki kiri dan satu gol sisanya dari kaki kanan. Jumlah koleksi golnya tersebut sama dengan rekan sekoleganya Sadio Mane dan Firmino yang juga telah mengemas 10 gol.

Kegagalan Ronaldo dan Salah mencetak gol di partai puncak Liga Champions membuat keduanya sama-sama masih mengantongi total 44 gol di semua kompetisi.

Musim ini boleh jadi masih milik Ronaldo, tetapi mengingat usianya yang sudah kepala tiga, bukan tidak mungkin Mohamed Salah mampu menyalip bahkan mendominasi di musim yang akan datang. Namun, lagi-lagi semua itu membutuhkan konsistensi, sebab nama besar Ronaldo ataupun Messi sekalipun mampu diraih berkat konsistensinya di lapangan hijau.

Semoga saja

 

Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Pemain keturunan Indonesia Tijjani Reijnders dalam waktu dekat akan segera diumumkan menjadi pemain anyar Manchester City.

boladunia | 14:37 WIB

Kepala pemandu bakat sepak bola Indonesia, Simon Tahamata telah tiba di Tanah Air.

boladunia | 11:14 WIB

Dua orang warga sipil menjadi korban di momen perayaan PSG raih gelar juara Liga Champions 2024/2025.

boladunia | 15:59 WIB

Sukses membawa Spurs meraih gelar juara Liga Europa, Son Heung-min mengaku seperti orang paling bahagia di dunia.

boladunia | 13:38 WIB

Jelang melawan Tottenham, pelatih MU Ruben Amorim justru mengeluarkan pernyataan mengejutkan.

boladunia | 23:35 WIB

Erling Haaland menandatangani perpanjangan kontrak di Manchester City dengan durasi 10 tahun.

boladunia | 18:21 WIB

Inilah hasil undian fase grup Piala Dunia Antarklub 2025

boladunia | 14:34 WIB

Gelandang AC Milan keturunan Indonesia pastikan bakal perpanjang kontrak meski diminati Man City

boladunia | 12:15 WIB

Insiden di Nzerekore ini menambah panjang daftar tragedi serupa di stadion-stadion Afrika dalam puluhan tahun terakhir.

boladunia | 11:56 WIB

Anak sekecil itu sudah cetak gol di Euro 2024

boladunia | 10:54 WIB

Venezia bakal jumpa Lazio di Serie A musim 2024/2025.

boladunia | 16:15 WIB

Inilah jadwal perempatfinal Euro 2024

boladunia | 06:42 WIB

Catat jadwal babak 16 besar Euro 2024

boladunia | 10:15 WIB

Teka-teki masa depan Thom Haye dibongkar media Belanda.

boladunia | 19:00 WIB

Gelandang Leverkusen yang sukses meraih gelar Bundesliga dan Piala Jerman, Granit Xhaka sangat berharap bisa membawa kemenangan untuk Swiss dalam laga Grup A melawan Hongaria pada Sabtu malam di Cologne Stadium.

boladunia | 08:47 WIB

Jerman tampil luar biasa, membuat Skotlandia menjadi korban pertama dengan kekalahan telak 1-5 pada pertandingan pembuka Euro 2024 Grup A di Stadion Allianz Arena, Muenchen, Sabtu dini hari WIB.

boladunia | 08:08 WIB

Tiga negara yang memastikan diri lolos ke babak final Euro 2024, yakni Georgia, Ukraina, dan Polandia akan terbang ke Jerman, yang menjadi tuan rumah Euro 2024.

boladunia | 15:18 WIB

Pertandingan Vietnam vs Indonesia akan berlangsung di Stadion My Dinh, Hanoi pada Selasa, (26/3/2024) pukul 19.00 WIB.

boladunia | 20:26 WIB
Tampilkan lebih banyak