Kontroversi Kembalinya Maman Abdurrahman: Dari Eks Persib Jadi Pembina Akar Rumput Persija

Langkah Persija Jakarta menunjuk Maman Abdurrahman sebagai pelatih Persija Youth Development memunculkan beragam reaksi dari publik sepak bola nasional

Galih Prasetyo | BolaTimes.com
Kamis, 19 Juni 2025 | 18:15 WIB
Kontroversi Kembalinya Maman Abdurrahman: Dari Mantan Persib Jadi Pembina Akar Rumput Persija [Instagram Persija]

Kontroversi Kembalinya Maman Abdurrahman: Dari Mantan Persib Jadi Pembina Akar Rumput Persija [Instagram Persija]

Bolatimes.com - Langkah Persija Jakarta menunjuk Maman Abdurrahman sebagai pelatih Persija Youth Development memunculkan beragam reaksi dari publik sepak bola nasional, terutama kalangan suporter.

Meski Maman pernah menjadi bagian penting dari skuad juara Persija, tak sedikit yang masih mengingat kuat masa lalunya bersama rival abadi Persija, Persib Bandung.

Dikutip dari Suara.com, pengumuman resmi disampaikan melalui akun Instagram Persija Elite Pro Academy, Kamis (19/6/2025), menandai kembalinya Maman ke klub yang pernah membawanya ke puncak karier—sebagai pemain andalan dalam gelar Liga 1 2018 dan Piala Presiden 2018.

Baca Juga: Jordi Amat Akhiri Masa Bakti di JDT, Bakal Gabung Persib atau Persija?

“Dari lapangan ke kursi kepelatihan, Persija resmi mengontrak Maman Abdurrahman sebagai tim pelatih Persija Youth Development. Selamat bergabung,” tulis pernyataan klub.

Namun, di balik sambutan hangat dari sebagian fans, tak sedikit yang mengangkat kembali "jejak biru" Maman saat memperkuat Persib Bandung, klub yang secara historis memiliki rivalitas panas dengan Persija.

Maman adalah bek utama Maung Bandung di beberapa musim kompetisi, dan sempat menjadi bagian penting dalam skuad mereka yang berjuang di papan atas liga.

Baca Juga: FIFA Sanksi Persija Jakarta dan Empat Klub Lainnya

Ia bahkan dikenal loyal dan tampil solid bersama tim asal Bandung itu, sesuatu yang sempat membuatnya dikagumi oleh Bobotoh.

Kini, ketika ia memegang peran pembinaan usia muda di klub rival Persib, banyak yang bertanya: apakah Maman bisa diterima sepenuhnya oleh Jakmania?

Sebagai pemain, Maman memang dikenal profesional dan berdedikasi tinggi di mana pun ia bermain.

Baca Juga: Dari 28 Pemain Timnas Indonesia untuk Piala Asia U23, Persija Sumbang Paling Banyak, Persib Nihil

Namun di mata suporter, loyalitas bukan sekadar kontrak atau performa—ia adalah soal identitas dan keterikatan emosional.

Terlepas dari kontroversi, tak bisa disangkal bahwa Maman Abdurrahman adalah salah satu bek terbaik Indonesia dalam dua dekade terakhir.

Ia adalah andalan Timnas Indonesia di era 2000-an, dikenal akan ketenangan dan kepemimpinan di lini belakang.

Baca Juga: Prediksi Skor Bali United vs Persija di Liga 1: Head to Head, Susunan Pemain, Live di Mana?

Kariernya lintas klub termasuk Persita, Sriwijaya FC, PSIS, Persib, hingga Persija, mencerminkan karier panjang dan penuh warna.

Kini, di usia 43 tahun dan usai menyatakan pensiun sebagai pemain—terakhir membela PSPS Pekanbaru—Maman mengalihkan fokusnya pada pembinaan usia dini.

Ia diharapkan mampu mentransfer ilmu, pengalaman, dan mentalitas juara kepada para pemain muda Macan Kemayoran.

Kontributor: M.Faqih

Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Meski begitu, ada kompetisi untuk pesepak bola Putri di Indonesia. Salah satunya ialah turnamen HYDROPLUS Piala Pertiwi 2025.

bolaindonesia | 11:55 WIB

Jordi Amat, resmi memulai langkah perdananya bersama Macan Kemayoran pada sesi latihan yang digelar di Persija Training Ground, Bojongsari

bolaindonesia | 10:45 WIB

Pelatih yang akrab disapa Coach RD itu percaya bahwa suatu saat nanti, level permainan Indonesia bisa menyamai atau bahkan melampaui tim-tim dari kasta kedua Liga Inggris

bolaindonesia | 21:22 WIB

Memasuki Liga 1 musim 2025/2026, pemain PSM Makassar dipersiapkan dengan matang oleh pelatih Bernardo Tavares.

bolaindonesia | 21:15 WIB

PT Liga Indonesia Baru (LIB) resmi menunjuk Takeyuki Oya sebagai General Manager (GM) Competition dan Operation.

bolaindonesia | 20:58 WIB

Salah satu media di Korea menyoroti perihal kritikan tajam yang disampaikan Andre Rosiade kepada Patrick Kluivert.

bolaindonesia | 20:39 WIB

Rekrutan anyar Persib, Alfeandra Dewangga gusar pasca kekalahan Maung Bandung di laga perdana Piala Presiden 2025.

bolaindonesia | 20:52 WIB

Persib Bandung keok saat menghadapi wakil Thailand, Port FC di laga perdana Piala Presiden 2025, Minggu (6/7).

bolaindonesia | 20:44 WIB

Rahmad Darmawan, mengaku telah melakukan analisis menyeluruh terhadap calon lawan pertama mereka di Grup A, yakni klub asal Inggris Oxford United.

bolaindonesia | 22:17 WIB

Jordi Amat penggawa Timnas Indonesia resmi bergabung ke tim Macan Kemayoran dan akan aruingi Liga Indonesia 2025/2026.

bolaindonesia | 21:17 WIB

Bek Timnas Indonesia, Jordi Amat dikabarkan resmi bergabung ke Persija Jakarta.

bolaindonesia | 20:57 WIB

Nama Jordi Amat kini tidak hanya dikenal sebagai pemain sepak bola naturalisasi Timnas Indonesia, tetapi juga sebagai sosok dengan garis keturunan bangsawan dari tanah Sulawesi.

bolaindonesia | 20:47 WIB

Spekulasi akan berlabuh ke mana Jordi Amat di musim depan terjawab sudah.

bolaindonesia | 19:59 WIB

Pemain anyar Persib Bandung, Luciano Guaycochea, mengungkapkan rasa bahagianya setelah mendapat sambutan hangat dari rekan-rekan barunya.

bolaindonesia | 20:08 WIB

Erick Thohir, mengonfirmasi bahwa Timnas Indonesia akan segera kedatangan satu pemain keturunan baru, yakni Mauro Zijlstra.

bolaindonesia | 19:59 WIB

Melawan Pakistan, Timnas Indonesia kalah 0-2 di laga kedua kualifikasi Piala Asia Putri 2026 Grup D, di Indomilk Arena.

bolaindonesia | 12:38 WIB

Terbaru, Maung Bandung resmi mendatangkan bek tengah asal Argentina, Patricio Martin Matricardi

bolaindonesia | 22:32 WIB

Melawan Pakistan, Timnas Indonesia kalah 0-2.

bolaindonesia | 22:17 WIB
Tampilkan lebih banyak