Nova Arianto Eks Bek Persib Berjuluk Suster Ngesot yang kini Punya Jabatan Mentereng dari Orang Dalam Istana

Nova Arianto kini jadi pelatih Timnas Indonesia U-16, pernah memperkuat Persib cukup bersinar di masanya. Bahkan bek berkepala plontos ini mendapat gelar Suster Ngesot dari suporter Persib, Bobotoh.

Rizki Laelani | BolaTimes.com
Selasa, 20 Februari 2024 | 06:15 WIB
Pelatih Timnas Indonesia U-16, Nova Arianto. Si Suster Ngesot ini menceritaka awal menjadi pelatih Timnas Indonesia U-16. (pssi)

Pelatih Timnas Indonesia U-16, Nova Arianto. Si Suster Ngesot ini menceritaka awal menjadi pelatih Timnas Indonesia U-16. (pssi)

Bolatimes.com - Siapa yang tidak kenal dengan Nova Arianto si Suster Ngesot. Eks bek Persib ini kini memiliki jabatan mentereng yang diberikan orang dalam istana.

Nova Arianto yang pernah memperkuat Persib cukup bersinar di masanya. Bahkan bek berkepala plontos ini mendapat gelar Suster Ngesot dari suporter Persib, Bobotoh.

Pemberian nama akrab Suster Ngesot ini bukan tanpa alasan. Saat memperkuat Persib, meski posisinya sebagai bek namun terbilang rajin dalam urusan mencetak gol.

Baca Juga: Targetkan Rebut Gelar MotoGP 2024, Luca Marini Sebut Valentino Rossi Senang

Nah usai mencek golnya itu, Nova Arianto kerap berselebrasi dengan menirukan Suster Ngesot yang di saat itu menjadi film yang banyak ditonton.

Kini Nova Arianto sudah tak lagi bergaya seperti Suster Ngesot. Alasannya jelas, Nava Arianto yang sekarang tak lagi mencetak gol.

Tugas dari orang istana

Baca Juga: Alberto Rodriguez dan Ferdiansyah Ribut sampai Dicekik Bojan Hodak Terpaksa Hentikan Sesi Latihan

Nova Arianto kini mendapat tugas mentereng dari orang dalam istana, untuk menjadi pelatih baru Timnas Indonesia U-16.

Terkait penunjukkan Nova Arianto sebagai pelatih, ada cerita yang melatarbelakanginya.

Nova Arianto sudah diajak menjadi bagian Timnas Indonesia sejak di Piala Asia 2023.

Baca Juga: Pemain asal Mali Jadi Raja Tarkam di Indonesia, Bayaran Per Laga Rp 2-4 Juta

Kini Nova ditawarkan PSSI jabatan mentereng sebagai pelatih kepala Timnas U-16.

Pria murah senyum ini ditawari jadi pelatih saat dirinya dan Timnas Indonesia melakukan persiapan berlaga di Qatar pada ajang Piala Asia.

Persiapan seleksi

Sebagai pelatih kepala Timnas Indonesia U-19, Nova menggantikan Bima Sakti yang tak lagi memperpanjang kontrak.

Belum lagi Bima Sakti yang dinilai gagal dalam membawa misi prestasi Timnas Indonesia di ajang Piala Dunia U-17 2023.

"Prosesnya (ditawari jadi pelatih) awalnya di Qatar. Di sana ada Ketum PSSI (Erick Thohir) Endri (Irawan, Manajer Timnas) dan Sumardji (Kepala Badan Tim Nasional), kami komunikasi di sana," kata Nova di Lapangan A Senayan, Jakarta pada Senin, 19 Februari 2024.

"Saat diskusi itu, situasinya U-16 Indonesia tidak ada pelatih. Saya kemudian ditanya kesiapan," katanya.

"Setelah ketum (Erick Thohir) komunikasi dengan Shin Tae-yong, ya pelatih menyampaikan ke saya untuk melatih U-16," jelas Nova menambahkan.

Kini Nova resmi menjadi pelatih dan sudah memimpin latihan Timnas U-16. Tim tersebut disiapkan untuk seleksi menuju Piala AFF U-16 2024.

Pada seleksi pertama, melibatkan 32 pemain dengan usia kisaran 19-21 Februari.

Nova Arioanto rencannya menyiapkan seleksi pemain dalam tiga gelombang. "Tahan pertama seleksi. Tahap ini kami melakukan tiga gelombang dan tiap gelombang dengan 32 pemain," tutur Nova. (*)





Berita Rekomendasi
Berita Terkait TERKINI

Pekan pembuka BRI Super League 2025/26 menyajikan kejutan dari kiper Persik Kediri, Leo Navacchio, yang dinobatkan sebagai pemain terbaik dalam laga melawan Bali United

bolaindonesia | 23:16 WIB

Kiper andalan PSM Makassar, Reza Arya Pratama, baru saja mengukir rekor pribadi yang membanggakan.

bolaindonesia | 22:05 WIB

Persib Bandung memulai perjalanan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 2-0 atas Semen Padang

bolaindonesia | 22:00 WIB

Polemik rumput JIS kembali mencuri perhatian penggemar sepak bola Indonesia, mempertanyakan mengapa stadion megah berbiaya Rp2 triliun ini terus bermasalah.

bolaindonesia | 12:18 WIB

Persita Tangerang memulai BRI Super League 2025/26 dengan kekalahan telak 0-4 dari Persija Jakarta di Jakarta International Stadium

bolaindonesia | 12:09 WIB

Persija Jakarta memulai petualangan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 4-0 atas Persita

bolaindonesia | 10:08 WIB

Persija Jakarta mengawali BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan gemilang 4-0 atas Persita Tangerang

bolaindonesia | 01:21 WIB

Kodai Tanaka, striker asal Jepang, menjadi bintang kemenangan Laskar Sambernyawa dengan gol krusialnya, menandai debut impresif di sepak bola Indonesia.

bolaindonesia | 01:13 WIB

Saya yakin kami bisa menang, tapi banyak peluang gagal jadi gol, ujar pelatih asal Belanda itu.

bolaindonesia | 01:08 WIB

Persib Bandung memulai langkah mereka di BRI Super League 2025/26 dengan hasil gemilang.

bolaindonesia | 00:57 WIB

Bali United FC akan membuka langkah di kompetisi BRI Super League 2025/26 dengan tantangan besar.

bolaindonesia | 00:53 WIB

Bek anyar Persija Jakarta, Jordi Amat, tak bisa menyembunyikan rasa antusiasnya jelang debut resmi bersama Macan Kemayoran

bolaindonesia | 00:49 WIB

Persijap Jepara berhasil membawa pulang satu poin berharga dari kandang PSM Makassar setelah bermain imbang 1-1

bolaindonesia | 00:43 WIB

Pekan perdana BRI Super League 2025/26 langsung menyajikan partai panas antara Persija Jakarta melawan Persita Tangerang di Jakarta International Stadium (JIS)

bolaindonesia | 00:36 WIB

Justin Hubner mengungkapkan bahwa ia sempat mendapat tawaran menggiurkan dari klub Super League Indonesi

bolaindonesia | 02:27 WIB

Manajemen Persik Kediri resmi mengumumkan skema harga tiket pertandingan kandang untuk kompetisi Super League 2025/2026,

bolaindonesia | 22:56 WIB

Timnas Putri U-17 Indonesia dipastikan tergabung dalam Grup C bersama Myanmar, Mongolia, dan Makau

bolaindonesia | 22:19 WIB

Duel ini tak hanya menjadi penanda dimulainya kompetisi, tetapi juga pertarungan awal dua calon kuat juara musim ini.

bolaindonesia | 22:13 WIB
Tampilkan lebih banyak