Shin Tae-yong: Pengalaman Masih Dibutuhkan oleh Pemain Kita

Pelatih timnas Indonesia, Shin Tae-yong menilai para pemainnya masih butuh pengalaman bertanding untuk bisa tampil di turnamen papan atas, seperti Piala Asia.

Pipin Lukmanul Hakim | BolaTimes.com
Senin, 29 Januari 2024 | 07:54 WIB
Skuad timnas Indonesia bersiap menghadapi Australia di babak 16 besar Piala Asia, pada Minggu, (28/1/2024) yang berakhir dengan skor 0-4, skuad asuhan Shin Tae-yong kalah. (PSSI).

Skuad timnas Indonesia bersiap menghadapi Australia di babak 16 besar Piala Asia, pada Minggu, (28/1/2024) yang berakhir dengan skor 0-4, skuad asuhan Shin Tae-yong kalah. (PSSI).

Bolatimes.com - Pelatih timnas Indonesia, Shin Tae-yong menilai para pemainnya masih butuh pengalaman bertanding untuk bisa tampil di turnamen papan atas, seperti Piala Asia.

Menurutnya, kekalahan skuad Garuda 0-4 dari Australia di babak 16 besar Piala Asia 2023 Qatar, lebih dikarenakan faktor pengalaman bertanding.

"Kami tidak kalah dalam konteks performa, mereka bermain bagus, dan menjalankan instruksi saya dengan baik," kata Shin Tae-yong.

"Tapi, memang unsur pengalaman yang masih dibutuhkan oleh pemain kita," sambungnya dalam konferensi pers usai laga.

Pada pertandingan itu, tim besutan Shin Tae-yong sempat bermain agresif, dan memberikan tekanan pada babak pertama.

Sayangnya, peluang-peluang yang didapatkan tak bisa dieksekusi oleh pemain Indonesia dengan mulus agar menjadi gol.

Shin Tae-yong mengaku mendapat banyak pelajaran dari pertemuan timnya dengan Australia kali ini.

Juru taktik asal Korea Selatan itu optimistis timnas Indonesia akan memiliki level yang berbeda jika kembali bertanding dengan tim asuhan Graham Arnold tersebut.

"Kami kalah karena level pengalaman dan konsentrasi. Kami mengakhiri pertandingan dengan tidak bagus, pemain dan pelatih Australia jelas punya pengalaman yang lebih banyak," kata Shin.

"Mungkin lain kali kami akan kembali bertemu mereka dengan kekuatan yang berbeda," tambahnya.

Baca Juga: Usai Indonesia Dibantai Australia di Piala Asia, Shin Tae-yong Ucap Terima Kasih ke PSSI, Pamit?

Shin Tae-yong melihat gol bunuh diri yang dilakukan Elkan Baggot pada menit ke-12 memengaruhi mental juah pemain timnas.

Shin begitu menyayangkan kejadian itu, karena menjadi gol pertama bagi Australia, dan langsung berdampak pada kualitas permainan.

"Ada unsur unlucky gol dari pemain kami. Mungkin jika itu tidak terjadi, maka permainan kami akan berbeda," kata Shin.

"Tapi saya berterima kasih pada pemain saya, lega dengan penampilan mereka. Saya harap tim akan lebih baik di kesempatan selanjutnya," sambungnya.

×
Zoomed
Berita Terkait TERKINI

Pekan pembuka BRI Super League 2025/26 menyajikan kejutan dari kiper Persik Kediri, Leo Navacchio, yang dinobatkan sebagai pemain terbaik dalam laga melawan Bali United

bolaindonesia | 23:16 WIB

Kiper andalan PSM Makassar, Reza Arya Pratama, baru saja mengukir rekor pribadi yang membanggakan.

bolaindonesia | 22:05 WIB

Persib Bandung memulai perjalanan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 2-0 atas Semen Padang

bolaindonesia | 22:00 WIB

Polemik rumput JIS kembali mencuri perhatian penggemar sepak bola Indonesia, mempertanyakan mengapa stadion megah berbiaya Rp2 triliun ini terus bermasalah.

bolaindonesia | 12:18 WIB

Persita Tangerang memulai BRI Super League 2025/26 dengan kekalahan telak 0-4 dari Persija Jakarta di Jakarta International Stadium

bolaindonesia | 12:09 WIB

Persija Jakarta memulai petualangan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 4-0 atas Persita

bolaindonesia | 10:08 WIB

Persija Jakarta mengawali BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan gemilang 4-0 atas Persita Tangerang

bolaindonesia | 01:21 WIB

Kodai Tanaka, striker asal Jepang, menjadi bintang kemenangan Laskar Sambernyawa dengan gol krusialnya, menandai debut impresif di sepak bola Indonesia.

bolaindonesia | 01:13 WIB

Saya yakin kami bisa menang, tapi banyak peluang gagal jadi gol, ujar pelatih asal Belanda itu.

bolaindonesia | 01:08 WIB

Persib Bandung memulai langkah mereka di BRI Super League 2025/26 dengan hasil gemilang.

bolaindonesia | 00:57 WIB