Timnas Indonesia Masih Ada Asa tapi Peluang Anak Asuh Shin Tae-yong Disebut Tipis, Begini Alasannya

Peluang Timnas Indonesia ke babak 16 besar Piala Asia 2023 usai kalah dari Irak disebut sangat tipis, begini alasannya.

Rifqu Khanif | BolaTimes.com
Selasa, 16 Januari 2024 | 11:00 WIB
Gelandang muda timnas Indonesia, Marselino Ferdinan selebrasi usai cetak gol ke gawang Irak. (PSSI).

Gelandang muda timnas Indonesia, Marselino Ferdinan selebrasi usai cetak gol ke gawang Irak. (PSSI).

Bolatimes.com - Pertandingan Timnas Indonesia vs Irak yang berlangsung di Stadion Ahmed bin Ali, Qatar, pada Senin, (15/1), berakhir dengan skor 1-3 untuk kekalahan Pasukan Garuda. Anak asuh Shin Tae-yong harus mengakui betapa kuatnya skuad Jesus Casas.

Timnas Indonesia mencoba tampil dengan sistem defensif yang disiplin, Shin Tae-yong memanfaatkan transisi untuk menjebol gawang Irak.

Namun anak asuh Jesus Casas lebih dominan menyerang, Irak memanfaatkan kombinasi umpan pendak dan panjang untuk menggedor gawang Timnas Indonesia.

Baca Juga: Pelatih Persib: Sedikit Kesulitan, Mereka Kelelahan

Hasilnya terlihat di menit ke-17, gol bersarang lewat kaki Mohanad Ali. Tetapi Singa Mesopotamia dikejutkan oleh gol Marselino Ferdinan menit ke-37. Pasukan Garuda membalasnya dan skor 1-1.

Lini pertahanan Garuda kembali romtok, menit pertambahan waktu babak kedua yakni 45+7', Osama Rashid menjebol gawang Ernando Ari, dan skor 2-1 untuk keunggulan Singa Mesopotamia hingga peluit babak pertama selesai. Babak kedua, Garuda ingin menyamakan angka, tapi malah kebobolan lagi di menit ke-79 melalui Aymeen Hussein yang memenangkan duel dengan Rizky Ridho.

Kekelahan ini membuat peluang Indonesia ke babak selanjutnya tipis, seperti apa yang diungkap oleh Bung Ropan, dikutip dari kanal YouTube Bung Ropan, Selasa, (16/1).

Baca Juga: Piala Asia 2023: Timnas Indonesia Tak Berdaya di Tangan Irak, Erick Thohir Kirim Sinyal Ini pada Shin Tae-yong

Memang masih ada asa bagi Timnas, karena menyisakan dua laga, tetapi lawan yang bakal dihadapi cukup tangguh, yakni Vietnam dan Jepang. Modal menang lawan Vietnam saja belum tentu cukup, apalagi hujan gol menghantui Indonesia saat bertemu Samurai Biru Jepang.

Sehingga, Bung Ropan menjelaskan, tipis bagi anak asuh Shin Tae-yong untuk bisa melangkah ke babak berikutnya atau 16 besar Piala Asia 2023.

"Tugas kita berikutnya tidak mudah melawan Vietnam, tanggal 19 nanti. Karena Vietnam saat bermain melawan Jepang luar biasa mereka," kata Bung Ropan.

Baca Juga: Timnas Indonesia Dihajar oleh Irak, Erick Thohir Angkat Bicara Soal Sektor yang Banyak Diisi Naturalisasi

Bahkan duel lawan Vietnam adalah harga diri Indonesia.

"Saya pikir ini duel harga diri bagi kita dan juga Vietnam karena sama-sama ingin menang," imbuhnya.

"Kita yang agak sulit, setelah kalah lawan Irak, Vietnam menunggu, terakhir Jepang, itu yang membuat bahwa untuk maju ke babak 16 besar dengan kekalahan ini sangat berat, tipis sekali," pungkasnya.

Alasan tambahannya adalah Vietnam sudah melihat pertandingan Indonesia ketika malawan Irak, dan mereka juga lebih banyak waktu beristirahatnya.

 

 

 

Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Final Piala AFF U-23 2025 akan mempertemukan Timnas Indonesia U-23 vs Vietnam.

bolaindonesia | 19:53 WIB

Final Piala AFF U-23 2025 akan mempertemukan Timnas Indonesia U-23 melawan Vietnam di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta, malam ini, Selasa (29/7/2025) pukul 20.00 WIB.

bolaindonesia | 19:35 WIB

Berikut susunan pemain dan fakta menarik jelang pertarungan Timnas Indonesia U-23 vs Vietnam

bolaindonesia | 19:28 WIB

Laga final Piala AFF U-23 2025 antara Timnas Indonesia U-23 vs Vietnam sesaat lagi akan kick off.

bolaindonesia | 19:17 WIB

Menurut mereka, di sekitaran Stadion Gelora Bung Karno (GBK), polisi dan tentara begitu banyak

bolaindonesia | 19:09 WIB

Striker Timnas Indonesia U-23, Jens Raven, menjadi sorotan jelang final Piala AFF U-23 2025 melawan Vietnam

bolaindonesia | 18:56 WIB

Timnas Indonesia U-23 bersiap menghadapi laga panas melawan Timnas Vietnam U-23 di final Piala AFF U-23 2025.

bolaindonesia | 17:24 WIB

Justin Hubner, bek andalan Timnas Indonesia, resmi bergabung dengan klub Eredivisie Belanda, Fortuna Sittard

bolaindonesia | 16:54 WIB

Pelatih Vietnam U-23, Kim Sang Sik, memancarkan kepercayaan diri jelang laga final Piala AFF U-23 2025

bolaindonesia | 23:40 WIB

Kondisi tiga pilar penting Garuda MudaJens Raven, Arkhan Fikri, dan Toni Firmansyahmasih menjadi tanda tanya besar menjelang pertarungan krusial ini.

bolaindonesia | 23:34 WIB

Hubner menegaskan tekadnya untuk tetap bermain di Eropa tapi sampai sekarang ia masih asyik berpacaran dengan Jennifer Coppen

bolaindonesia | 21:53 WIB

Vietnam U-23, di bawah kendali pelatih Kim Sang Sik, siap mengukir sejarah sebagai tim pertama yang meraih tiga gelar beruntun di Piala AFF U-23.

bolaindonesia | 21:40 WIB

Vietnam U-23, di bawah komando pelatih Kim Sang Sik, siap mencatatkan sejarah dengan mengejar gelar ketiga beruntun di Piala AFF U-23 2025.

bolaindonesia | 21:32 WIB

Kekalahan dari Indonesia U-23 tak diterima oleh suporter Thailand.

bolaindonesia | 17:11 WIB

Dua penyerang keturunan, Mauro Zijlstra dan Miliano Jonathans, juga masuk radar naturalisasi.

bolaindonesia | 17:03 WIB

Pelatih Vietnam U-23, Kim Sang Sik, optimistis timnya bisa mempertahankan gelar juara Piala AFF U-23

bolaindonesia | 16:52 WIB

Dengan VAR yang debut di final Indonesia vs Vietnam U-23 ini, laga diprediksi bakal penuh drama.

bolaindonesia | 16:44 WIB

Diterapkannya VAR di final Piala AFF U-23 2025 disambut publik dan media Vietnam.

bolaindonesia | 16:35 WIB
Tampilkan lebih banyak