Timnas Indonesia U-22 Juara SEA Games 2023, Presiden Jokowi Puji Mental Garuda Muda

Jokowi memberikan selamat ke Marselino Ferdinan dan kawan-kawan.

Husna Rahmayunita | BolaTimes.com
Rabu, 17 Mei 2023 | 08:53 WIB
Presiden Jokowi perintahkan PSSI hentikan Liga 1 sementara. (YouTube/Sekretariat Presiden)

Presiden Jokowi perintahkan PSSI hentikan Liga 1 sementara. (YouTube/Sekretariat Presiden)

Bolatimes.com - Presiden Joko Widodo atau Jokowi mengapresiasi perjuangan Timnas Indonesia U-22 yang sukses menyabet medali emas SEA Games 2023. Jokowi menyanjung mental Garuda Muda.

Jokowi menonton laga final sepak bola putra SEA Games 2023 antara Timnas Indonesia U-22 versus Thailand yang di Rumah Dinas Wali Kota Medan, Selasa (16/5/2023) malam.

Presiden menyaksikan pertandingan tersebut didampingi putra sulungnya yang juga Wali Kota Surakarta Gibran Rakabuming Raka, menantunya yang juga Wali Kota Medan Bobby Nasution bersama istri Kahiyang Ayu, dan personel Pasukan Pengamanan Presiden (Paspampres).

Baca Juga: Selebrasi Dini di Laga Timnas Indonesia U-22 vs Thailand, Indra Sjafri Bilang Begini

"Yang saya sampaikan kemarin, mental pemenang, mental juara, itu memang kelihatan sekali ada," kata Jokowi saat memberi keterangan di sela perayaan kecil bersama sejumlah menteri di Si Bolang Durian, Medan, Selasa malam tadi yang diunggah dalam kanal YouTube Sekretariat Presiden, Rabu.

Jokowi merujuk pernyataan yang sempat dia lontarkan pada Minggu (14/5) saat dimintai komentar atas keberhasilan Indonesia melewati Vietnam dalam babak semi final sehari sebelumnya, meskipun harus menuntaskan pertandingan dengan 10 pemain.

"Saya juga senang karena bolanya juga masuk final dengan pertarungan dan semangat juang yang sangat--menurut saya boleh menyampaikan mental menang--memang mental pemenang. Jadi kalau menang ya wajar, meskipun hanya 10 pemain masih bisa menggolkan, itu yang mental pemenang," kata Jokowi.

Baca Juga: Duel Timnas Indonesis U-22 vs Thailand Penuh Drama, Menpora Akui Asam Lambungnya Naik

Orang nomor satu di Indonesia menyebut gol ketiga Indonesia yang dicetak Irfan Jauhari sebagai salah satu momen penting dari kemenangan 5-2 atas Thailand dalam final yang harus dituntaskan lewat babak tambahan waktu 2x15 menit tersebut.

"yang ketiga juga menimbulkan semangat lagi. Kemudian gol yang keempat tadi, Fajar Fathur Rahman, yang terakhir ditutup sama Beckham Putra, rampung," ujar Jokowi.

Jokowi menyebu kemenangan ini  buah kerja keras bertahun-tahun. Ia pun memberikan selamat kepada pasukan Indra Sjafri.

Baca Juga: Bibir Terluka Dikeroyok Ofisial Thailand, Manajer Timnas Indonesia U-22 Anggap Bagian dari Perjuangan

"Sekali lagi selamat kepada seluruh pemain, pelatih, ofisial, semuanya. Ini kerja yang bertahun-tahun berkesinambungan, kemudian masuk training camp, saya kira ini sangat bagus," kata Jokowi sembari mengangkat dua jempol.

Jokowi menyambut prestasi tersebut dengan perayaan kecil lewat mentraktir sejumlah menteri menikmati durian di Medan.

Perayaan kecil itu dihadiri Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimuljono, Sekretaris Kabinet Pramono Anung, Wakil Gubernur Sumatera Utara Musa Rajekshah, dan Paspampres.

Baca Juga: Hasil Liga Champions: Bungkam AC Milan, Inter Milan Melaju ke Final

(Antara)

Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Klub berjuluk Macan Kemayoran ini resmi mengumumkan kedatangan Maxwell Souza, pemain sayap asal Brasil

bolaindonesia | 22:50 WIB

Ia menghabiskan lima tahun bersama tim asal Sleman itu, sejak memperkuat skuad muda mereka pada 2020.

bolaindonesia | 22:27 WIB

Timnas Indonesia U-17 terus mengasah ketajamannya jelang tampil di ajang paling bergengsi, Piala Dunia U-17 2025 di QataR

bolaindonesia | 22:19 WIB

Timnas Indonesia U-17 di bawah asuhan pelatih Nova Arianto, bersiap mengukir sejarah di Piala Dunia U-17 2025

bolaindonesia | 19:37 WIB

Erick Thohir, menegaskan bahwa Timnas Indonesia tidak akan bergantung pada pemain naturalisasi untuk jangka panjang.

bolaindonesia | 07:11 WIB

Erick mengungkapkan langkah strategis PSSI untuk memperkuat Timnas Indonesia melalui naturalisasi pemain diaspora.

bolaindonesia | 21:25 WIB

Erick Thohir, kembali menegaskan bahwa prioritas utama PSSI adalah memperkuat tim nasional.

bolaindonesia | 21:06 WIB

Proses pemilihan apparel baru untuk Timnas Indonesia periode 20262030 semakin mendekati babak akhir.

bolaindonesia | 18:40 WIB

Kontraknya yang berakhir pada Juni 2025 membuatnya kini berstatus bebas transfer.

bolaindonesia | 21:13 WIB

Sulthan Zaky Pramana Putra Razak, bek muda berbakat PSM Makassar, resmi memulai petualangan baru di Liga Kamboja

bolaindonesia | 22:00 WIB

Berikut lima fakta menarik pasca kemenangan Persib Bandung atas klub asal Australia tersebut.

bolaindonesia | 21:26 WIB

Mengusung tema City of Champions, jersey ini bukan sekadar seragam, melainkan simbol kebanggaan, sejarah, dan semangat juang Kota Bandung serta bobotoh.

bolaindonesia | 19:06 WIB

Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA) bergemuruh pada Sabtu malam (2/8) saat Persib Bandung resmi meluncurkan skuad lengkap

bolaindonesia | 18:59 WIB

Pelatih Persib, Bojan Hodak, menegaskan pentingnya laga ini sebagai ujian mental dan taktikal.

bolaindonesia | 17:35 WIB

Insiden pelanggaran keras pemain Vietnam, Pham Ly Duc, terhadap bintang Timnas Indonesia, Rahmat Arjuna.

bolaindonesia | 21:27 WIB

Timnas Indonesia U-23 tertinggal 0-1 oleh Vietnam di laga final Piala AFF U-23 2025.

bolaindonesia | 20:51 WIB

Final Piala AFF U-23 2025 akan mempertemukan Timnas Indonesia U-23 vs Vietnam.

bolaindonesia | 19:58 WIB

Final Piala AFF U-23 2025 akan mempertemukan Timnas Indonesia U-23 vs Vietnam.

bolaindonesia | 19:53 WIB
Tampilkan lebih banyak