CEK FAKTA: KTP Emil Audero Sudah Jadi dan Siap Bela Timnas Indonesia, Benarkah?

Beredar kabar di YouTube yang menyebut bahwa Emil Audero diam-diam sudah dinaturalisasi. Cek faktanya

Irwan Febri Rialdi | BolaTimes.com
Senin, 13 Maret 2023 | 15:30 WIB
Cek fakta Emil Audero sudah puna KTP Indonesia. (YouTube/Kreator Bola)

Cek fakta Emil Audero sudah puna KTP Indonesia. (YouTube/Kreator Bola)

Bolatimes.com - Kanal YouTube Kreator Bola baru-baru ini mengunggah sebuah video yang berisi narasi apabila kiper Sampdoria, Emil Audero, bersedia untuk bergabung Timnas Indonesia. Bagaimana faktanya?

Dari video yang diunggah kanal YouTube Kreator Bola pada Minggu (12/3/2023) itu, disebutkan bahwa Emil Audero sudah tiba di Yogyakarta dan siap memperkuat Timnas Indonesia di FIFA Matchday.

“Full Senyum Bela Indonesia! Emil Audero Tiba di Yogyakarta Gabung Timnas di FIFA Matchday,” bunyi judul video yang diunggah oleh kanal YouTube Kreator Bola.

Baca Juga: Ada di Pot 1, Ini Lawan Mudah yang Bisa Dihadapi Timnas Indonesia U-20 Piala Dunia U-20 2023

Dalam narasinya, video tersebut juga menyebut bahwa Emil Audero sudah siap untuk memperkuat Timnas Indonesia tetapi tidak tahu cara untuk mendapatkan status sebagai WNI.

“Diketahui Emil Audero saat ini tidak dipanggil Timnas Italia. Oleh sebab itu wajar saja jika ayah dari Emil Audero Mulyadi ini langsung mengurungkan niatnya untuk mempertahankan sang anak untuk membela Timnas Italia,”

“Emil pun tak menutup kemungkinan dirinya bergabung bersama Timnas Indonesia. ‘Saya ingin sekali bergabung bersama Indonesia namun saya tidak tahu kapan dan bagaimana prosesnya’,” lanjut narasi video tersebut.

Baca Juga: 3 Calon Klub Baru Rizky Ridho jika Tinggalkan Persebaya, Persija Dilaporkan Sudah Sepakat

PENJELASAN

Emil Audero memang berstatus sebagai pemain kelahiran Indonesia. Sebab, ayahnya yang bernama Edy Mulyadi berasal dari Mataram, Nusa Tenggara Barat.

Akan tetapi, sejak usia kecil, Emil Audero sudah bermain sepak bola di Italia. Dia pun juga bermain untuk Timnas Italia U-15 hingga U-21.

Baca Juga: Jelang All England 2023, Jonatan Christie Fokus Kembalikan Stamina

Namun, sampai saat ini tidak ada proses naturalisasi yang dijalani oleh Emil Audero untuk mendapatkan status sebagai warga negara Indonesia (WNI).

Sebab. Emil Audero sempat menolak ketika PSSI mengajukan penawaran untuk memperkuat Timnas Indonesia. Hal ini muncul saat mantan anggota Exco PSSI, Hasani Abdulgani, berkeliling Eropa untuk mencari pemain keturunan.

KESIMPULAN

Baca Juga: Pelatih Baru Vietnam Akui Pemain Muda Timnas Indonesia Lebih Bagus Ketimbang Timnya

Berdasarkan penjelasan di atas, dapat disimpulkan bahwa informasi dan narasi yang disebarkan oleh kanal YouTube Kreator Bola tidak sesuai dengan fakta yang sesungguhnya.

Pasalnya, Emil Audero belum menyatakan kesediaannya untuk menjadi WNI dan bersedia bermain bersama Timnas Indonesia.

Dengan kata lain, informasi yang diedarkan oleh kanal YouTube Kreator Bola itu dapat dikategorikan sebagai hoaks karena tidak sesuai dengan fakta yang sebenarnya.

Kontributor: M Faiz Alfarizie
Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Meski berstatus pemain anyar di Liga Indonesia, Paulinho sudah mendapat cap buruk dari publik sepak bola Indonesia

bolaindonesia | 22:31 WIB

Pemain anyar Arema FC Paulinho Moccelin jadi sasaran kemarahan publik sepak bola Indonesia pasca melakukan tekel brutal kepada striker Oxford United, Ole Romeny.

bolaindonesia | 22:20 WIB

Ole Romeny mengalami cedera serius di awal pertandingan.

bolaindonesia | 22:04 WIB

Mulai musim 2025/2026, Liga 1yang kini berganti nama menjadi Super Leagueakan menerapkan kebijakan kontroversial

bolaindonesia | 23:21 WIB

Meski begitu, ada kompetisi untuk pesepak bola Putri di Indonesia. Salah satunya ialah turnamen HYDROPLUS Piala Pertiwi 2025.

bolaindonesia | 11:55 WIB

Jordi Amat, resmi memulai langkah perdananya bersama Macan Kemayoran pada sesi latihan yang digelar di Persija Training Ground, Bojongsari

bolaindonesia | 10:45 WIB

Pelatih yang akrab disapa Coach RD itu percaya bahwa suatu saat nanti, level permainan Indonesia bisa menyamai atau bahkan melampaui tim-tim dari kasta kedua Liga Inggris

bolaindonesia | 21:22 WIB

Memasuki Liga 1 musim 2025/2026, pemain PSM Makassar dipersiapkan dengan matang oleh pelatih Bernardo Tavares.

bolaindonesia | 21:15 WIB

PT Liga Indonesia Baru (LIB) resmi menunjuk Takeyuki Oya sebagai General Manager (GM) Competition dan Operation.

bolaindonesia | 20:58 WIB

Salah satu media di Korea menyoroti perihal kritikan tajam yang disampaikan Andre Rosiade kepada Patrick Kluivert.

bolaindonesia | 20:39 WIB

Rekrutan anyar Persib, Alfeandra Dewangga gusar pasca kekalahan Maung Bandung di laga perdana Piala Presiden 2025.

bolaindonesia | 20:52 WIB

Persib Bandung keok saat menghadapi wakil Thailand, Port FC di laga perdana Piala Presiden 2025, Minggu (6/7).

bolaindonesia | 20:44 WIB

Rahmad Darmawan, mengaku telah melakukan analisis menyeluruh terhadap calon lawan pertama mereka di Grup A, yakni klub asal Inggris Oxford United.

bolaindonesia | 22:17 WIB

Jordi Amat penggawa Timnas Indonesia resmi bergabung ke tim Macan Kemayoran dan akan aruingi Liga Indonesia 2025/2026.

bolaindonesia | 21:17 WIB

Bek Timnas Indonesia, Jordi Amat dikabarkan resmi bergabung ke Persija Jakarta.

bolaindonesia | 20:57 WIB

Nama Jordi Amat kini tidak hanya dikenal sebagai pemain sepak bola naturalisasi Timnas Indonesia, tetapi juga sebagai sosok dengan garis keturunan bangsawan dari tanah Sulawesi.

bolaindonesia | 20:47 WIB

Spekulasi akan berlabuh ke mana Jordi Amat di musim depan terjawab sudah.

bolaindonesia | 19:59 WIB

Pemain anyar Persib Bandung, Luciano Guaycochea, mengungkapkan rasa bahagianya setelah mendapat sambutan hangat dari rekan-rekan barunya.

bolaindonesia | 20:08 WIB
Tampilkan lebih banyak