Ada Klub yang Ogah Pinjamkan Pemainnya untuk Timnas Indonesia, Menpora Pasang Badan

Zainudin sendiri mengaitkan bahwa penyebab pihaknya menggulirkan lagi Liga 1 2022/2023 karena ada kepentingan untuk Timnas Indonesia.

Muhammad Ilham Baktora | BolaTimes.com
Senin, 05 Desember 2022 | 04:45 WIB
Politisi Partai Golkar, Zainudin Amali tiba di Kompleks Istana Kepresidenan di Jakarta, Selasa (22/10/2019), [ANTARA FOTO/Puspa Perwitasari/foc]

Politisi Partai Golkar, Zainudin Amali tiba di Kompleks Istana Kepresidenan di Jakarta, Selasa (22/10/2019), [ANTARA FOTO/Puspa Perwitasari/foc]

Bolatimes.com - Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), Zainudin Amali siap pasang badan ketika ada klub-klub di Indonesia yang enggan meminjamkan pemainnya bermain untuk Timnas Indonesia. Hal itu berkaitan dengan pertandingan Liga 1 yang boleh digulirkan pasca tragedi Kanjuruhan, 1 Oktober 2022.

Zainudin mengatakan sebelumnya, ia menerima keluh kesah dari pelatih Skuad Garuda, Shin Tae-yong yang kesulitan mendatangkan pemain yang dia panggil untuk bertanding di sebuah kejuaraan.

Hal itu juga berkaitan dengan izin klub, di mana klub memiliki kuasa untuk memutuskan melepas atau menolak untuk mengirim pemainnya ke timnas.

Baca Juga: Cetak Sebiji Gol saat Tumbangkan Polandia, Olivier Giroud Salip Legenda Prancis Ini di Timnas Prancis

Zainudin sendiri mengaitkan bahwa penyebab pihaknya menggulirkan lagi Liga 1 2022/2023 karena ada kepentingan untuk Timnas Indonesia.

"Jadi, alasan bermain lagi itu karena Timnas Indonesia. Saya sudah bicara dengan klub-klub. Saya sudah sampaikan bahwa kompetisi digulirkan lagi alasanya untuk timnas," terang dia.

Ia juga menambahkan bahwa kemungkinan besar pihak kepolisian mengizinkan adanya kegiatan keramaian juga karena keluhan yang disampaikan pelatih asal Korea Selatan ini.

Baca Juga: Hasil Piala Dunia 2022: Polandia Dicukur 3-1, Dua Gol Mbappe Antarkan Prancis Melaju ke Perempat Final

"Jadi kalau bukan untuk timnas, belum tentu polisi mengizinkan kompetisi [Liga 1/ Liga 2] dilanjutkan," kata Zainudin.

Ia mengaku siap untuk mendorong persepak bola Indonesia berkembang. Tak dimungkiri bahwa pemain berbakat Indonesia lahir dari akademi sepakbola dan juga di sejumlah klub. Namun kehadiran pemerintah adalah untuk mempertajam bakat dan mengasah kemampuan pemain lebih tajam.

Untuk diketahui, pasca tragedi Stadion Kanjuruhan yang menewaskan 135 orang menjadi sorotan dunia, 1 Oktober 2022, pertandingan Liga 1 dan juga Liga 2 dihentikan hingga waktu yang tak ditentukan.

Baca Juga: Banyak Pemain Malaysia Tolak Panggilan Timnas, Mantan Pemainnya Yakin Kim Pan-gon Punya Strategi Khusus

Setelah tarik ulur dan kebijakan baru dalam penyelenggaraan kompetisi itu. Liga 1 akan kembali berjalan pada 5 Desember 2022. [ANTARA]

Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Meski berstatus pemain anyar di Liga Indonesia, Paulinho sudah mendapat cap buruk dari publik sepak bola Indonesia

bolaindonesia | 22:31 WIB

Pemain anyar Arema FC Paulinho Moccelin jadi sasaran kemarahan publik sepak bola Indonesia pasca melakukan tekel brutal kepada striker Oxford United, Ole Romeny.

bolaindonesia | 22:20 WIB

Ole Romeny mengalami cedera serius di awal pertandingan.

bolaindonesia | 22:04 WIB

Mulai musim 2025/2026, Liga 1yang kini berganti nama menjadi Super Leagueakan menerapkan kebijakan kontroversial

bolaindonesia | 23:21 WIB

Meski begitu, ada kompetisi untuk pesepak bola Putri di Indonesia. Salah satunya ialah turnamen HYDROPLUS Piala Pertiwi 2025.

bolaindonesia | 11:55 WIB

Jordi Amat, resmi memulai langkah perdananya bersama Macan Kemayoran pada sesi latihan yang digelar di Persija Training Ground, Bojongsari

bolaindonesia | 10:45 WIB

Pelatih yang akrab disapa Coach RD itu percaya bahwa suatu saat nanti, level permainan Indonesia bisa menyamai atau bahkan melampaui tim-tim dari kasta kedua Liga Inggris

bolaindonesia | 21:22 WIB

Memasuki Liga 1 musim 2025/2026, pemain PSM Makassar dipersiapkan dengan matang oleh pelatih Bernardo Tavares.

bolaindonesia | 21:15 WIB

PT Liga Indonesia Baru (LIB) resmi menunjuk Takeyuki Oya sebagai General Manager (GM) Competition dan Operation.

bolaindonesia | 20:58 WIB

Salah satu media di Korea menyoroti perihal kritikan tajam yang disampaikan Andre Rosiade kepada Patrick Kluivert.

bolaindonesia | 20:39 WIB

Rekrutan anyar Persib, Alfeandra Dewangga gusar pasca kekalahan Maung Bandung di laga perdana Piala Presiden 2025.

bolaindonesia | 20:52 WIB

Persib Bandung keok saat menghadapi wakil Thailand, Port FC di laga perdana Piala Presiden 2025, Minggu (6/7).

bolaindonesia | 20:44 WIB

Rahmad Darmawan, mengaku telah melakukan analisis menyeluruh terhadap calon lawan pertama mereka di Grup A, yakni klub asal Inggris Oxford United.

bolaindonesia | 22:17 WIB

Jordi Amat penggawa Timnas Indonesia resmi bergabung ke tim Macan Kemayoran dan akan aruingi Liga Indonesia 2025/2026.

bolaindonesia | 21:17 WIB

Bek Timnas Indonesia, Jordi Amat dikabarkan resmi bergabung ke Persija Jakarta.

bolaindonesia | 20:57 WIB

Nama Jordi Amat kini tidak hanya dikenal sebagai pemain sepak bola naturalisasi Timnas Indonesia, tetapi juga sebagai sosok dengan garis keturunan bangsawan dari tanah Sulawesi.

bolaindonesia | 20:47 WIB

Spekulasi akan berlabuh ke mana Jordi Amat di musim depan terjawab sudah.

bolaindonesia | 19:59 WIB

Pemain anyar Persib Bandung, Luciano Guaycochea, mengungkapkan rasa bahagianya setelah mendapat sambutan hangat dari rekan-rekan barunya.

bolaindonesia | 20:08 WIB
Tampilkan lebih banyak