Dua Tim ASEAN yang Lolos ke Piala Asia U-20 2023, Ada Timnas Indonesia U-19

Hanya ada dua tim negara ASEAN yang berhak mentas di Piala Asia U-20 2023.

Husna Rahmayunita | BolaTimes.com
Rabu, 19 Oktober 2022 | 07:59 WIB
Selebrasi Marselino Fedinan usai mencetak gol ke gawang Vietnam di Kualifikasi Piala Asia U-20 2023. (Dok. PSSI)

Selebrasi Marselino Fedinan usai mencetak gol ke gawang Vietnam di Kualifikasi Piala Asia U-20 2023. (Dok. PSSI)

Bolatimes.com - Dua tim negara Asia Tenggara (ASEAN) dipastikan lolos ke Piala Asia U-20 2023. Kedua tim tersebut yakni Timnas Indonesia U-19 dan Vietnam.

Hanya ada dua tim negara ASEAN yang berhak mentas di Piala Asia U-20 2023 yang rencananya berlangsung pada 1-18 Maret 2023.

Timnas Indonesia U-19 lolos setelah keluar sebagai juara Grup F Kualifikasi Piala Asia U-20 2023. Anak asuh Shin Tae-yong memenangkan persaingan saat berada satu grup bersama Vietnam, Timor Leste dan Hong Kong di babak kualifikasi.

Timnas Indonesia U-19 berhasil memenangkan laga pamungkas babak grup lawan Vietnam di Stadion Gelora Bung Tomo, Surabaya Minggu (18/9/2022) dengan skor 3-2. Hasil tersebut mengukuhkan Marselino Ferdinand dan kawan-kawan sebagai juara grup F setelah mengantongi 9 poin.

Adapun Vietnam tetap lolos ke Piala Asia U-20 2023 dengan status sebagai runner up Grup F. Total The en Star mengantongi 6 poin.

Sementara tim ASEAN lain harus gugur, termasuk Malaysia dan Thailand yang kalah usai tersingkir dengan skema menyakitkan dari kandidat runner up terbaik Kualifikasi Piala Asia U-20 2023.

Nasib Thailand ditentukan lewat pertandingan terakhir Grup H antara Australia kontra Irak yang berakhir dengan skor 1-0. Irak dan Thailand sejatinya memiliki poin dan selisih gol yang identik yakni enam poin dan +3, serta jumlah gol dan kemasukan yang sama (6-3).

Irak berhak lolos karena unggul dalam hal poin fair-play (perolehan kartu kuning dan merah), sedangkan Thailand tumbang setelah finis di urutan keenam runner up terbaik.

Hanya ada lima runner up terbaik untuk menggenapkan 10 juara grup dan satu tuan rumah yang berhak lolos ke Piala Asia U-20 2023. Total ada 16 negara yang melaju ke babak berikutnya.

Deretan negara yang lolos ke Piala Asia U-20 2023 yakni: Arab Saudi, Qatar, jepang, Yordania, Korea Selatan,, Timnas Indonesia, Oman, Australia, Tajikistan, Iran, Vietnam Kirgistan, China, Irak, dan Suriah.

Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Ultras Garuda peringatkan Patrick Kluivert

bolaindonesia | 18:25 WIB

Shin Tae-yong menitip pesan untuk Nova Arianto

bolaindonesia | 11:03 WIB

Inilah deretan komentar legendaris Shin Tae-yong selama lima tahun melatih Timnas Indonesia

bolaindonesia | 16:56 WIB

Mitchel Bakker bermain di Lille yang berkompetisi di Liga Champions

bolaindonesia | 11:22 WIB

Impian terbesar seluruh pecinta sepak bola Indonesia

bolaindonesia | 12:35 WIB

Marselino Ferdinan meminta maaf dan tidak ingin menyalahkan siapapun

bolaindonesia | 22:24 WIB

Malaysia resmi menunjuk Peter Cklamovski sebagai pelatih baru

bolaindonesia | 20:44 WIB

Jika menang, maka Timnas Indonesia akan lolos ke semifinal Piala AFF 2024

bolaindonesia | 23:30 WIB

Kelakuan pemain Myanmar bikin petinggi PSSI geram

bolaindonesia | 14:15 WIB

Timnas Indonesia memainkan delapan pemain debutan saat mengalahkan Myanmar

bolaindonesia | 16:02 WIB

"Sold out! Alhamdulillah tiket untuk pertandingan kandang Indonesia melawan Laos dan Filipina di ASEAN Championships 2024 sudah terjual habis,"

bolaindonesia | 16:02 WIB

Apakah skuat muda Timnas Indonesia mampu mengalahkan Myanmar?

bolaindonesia | 15:58 WIB

Satoru Mochizuki ikut menyanyikan lagu Indonesia Raya

bolaindonesia | 18:39 WIB

Menurut Mochizuki, final Piala AFF Putri 2024 bukan pertandingan mudah.

bolaindonesia | 12:13 WIB

Skuad asuhan Bojan Hodak mengakhiri turnamen sebagai juru kunci dan hanya meraih lima poin dari enam laga.

bolaindonesia | 23:23 WIB

Di Kejuaraan ASEAN 2024, Indonesia tergabung di Grup B bersama Laos, Myanmar, Filipina, dan Vietnam.

bolaindonesia | 17:57 WIB

Arkhan Kaka membalas cibiran netizen dengan kontribusi gol

bolaindonesia | 15:02 WIB

Menurut Hilgers, ada perbedaan besar yang ia rasakan saat bermain di Liga Europa bersama dengan FC Twente dibanding membela Timnas Indonesia

bolaindonesia | 16:50 WIB
Tampilkan lebih banyak