Cadangan di Klub, Berikut 3 Pemain yang Jadi Andalan Shin Tae-yong di Timnas Indonesia

Ini 3 pemain yang jadi andalan Shin Tae-yong meski kerap jadi cadangan di klub.

Rauhanda Riyantama | BolaTimes.com
Rabu, 28 September 2022 | 06:00 WIB
Pratama Arhan debut bersama Tokyo Verdy. (Twitter/@_verdy_6_)

Pratama Arhan debut bersama Tokyo Verdy. (Twitter/@_verdy_6_)

Bolatimes.com - Di balik kemenangan meyakinkan timnas Indonesia atas Curacao pada laga pertama FIFA Matchday, Shin Tae-yong ternyata memainkan 3 pemain yang berstatus cadangan di klub masing-masing.

Timnas Indonesia sukses memetik kemenangan dengan skor 3-2 atas Curacao pada laga pertama FIFA Matchday, Sabtu (24/9/2022).

Trigol timnas Indonesia masing-masing tercipta lewat Marc Klok (18'), Fachruddin Aryanto (22') dan Dimas Drajad (56').

Baca Juga: Hasil Liga 2: Gol Dramatis Joko Supriyanto Bawa Putra Delta Sidoarjo Imbangi Persipura Jayapura

Menariknya dalam laga tersebut, dua gol timnas Indonesia tercipta lewat sentuhan dari Pratama Arhan, lewat lemparan ke dalam dan sepakan mendatar.

Hal itu tentu menarik perhatian, sebab status Pratama Arhan yang bermain di Tokyo Verdy hingga saat ini masih belum mencatatkan banyak menit bermain.

Selain Pratama Arhan, terdapat dua pemain lain yang statusnya sebagai cadangan di klub namun tetap jadi andalan di level tim nasional.

Baca Juga: Sempat Diguyur Hujan, Stadion Pakansari Mulai Dipadati Suporter

Lantas siapa saja mereka? berikut tiga pemain timnas Indonesia andalan Shin Tae-yong yang cuma jadi cadangan di level klub.

1. Pratama Arhan (Tokyo Verdy)

Bek kiri Timnas Indonesia, Pratama Arhan, dalam laga melawan Curacao, Sabtu (24/9/2022). (Dok. PSSI)
Bek kiri Timnas Indonesia, Pratama Arhan, dalam laga melawan Curacao, Sabtu (24/9/2022). (Dok. PSSI)

Pratama Arhan memutuskan hijrah ke Liga Jepang pada 1 Maret 2022, bergabung dengan salah satu klub penuh sejarah di J-League, Tokyo Verdy.

Baca Juga: Dituduh Mata Duitan, Pemain Keturunan Malaysia Klarifikasi Soal Minta Bayaran Demi Bela Timnas

Meski hanya di berkompetisi di kasta kedua Liga Jepang, kepindahan Arhan ke Tokyo Verdy mendapat perhatian dari banyak pihak.

Meskipun euforia kedatangan sang pemain tidak sebanding dengan menit bermain yang didapatkan, menurut catatan Transfermarkt, Arhan baru sekali bermain di J-League 2.

Pemain asal Blora itu baru mencatatkan sebanyak 45 menit bermain di Liga Jepang, status yang sangat berbeda di level tim nasional.

Baca Juga: Mirip Banget, Momen Gol Backheel Dimas Drajad Disejajarkan dengan Cristiano Ronaldo

Eks pemain PSIS Semarang itu bahkan disebut menjadi bek kiri terbaik Indonesia saat ini, dan belum ada pemain lokal lain yang menyamai levelnya.

2. Egy Maulana Vikri (FC Vion Zlate Moravce)

Potret aksi Egy Maulana Vikri saat Timnas Indonesia mengalahkan Curacao 3-2 di FIFA Matchday. (Instagram/egymaulanavikri)
Potret aksi Egy Maulana Vikri saat Timnas Indonesia mengalahkan Curacao 3-2 di FIFA Matchday. (Instagram/egymaulanavikri)

Egy Maulana Vikri sejatinya merupakan pemain muda yang digadang-gadang bakal jadi bintang timnas Indonesia di masa depan.

Lepas dari Polandia, Egy melanjutkan kariernya di Liga Slovakia bersama FK Senica meski pada akhirnya berakhir cukup pilu.

Kini Egy masih bertahan di Slovakia bersama FC Vion Zlate Moravce, bergabung pada 10 Agustus 2022 dan dikontrak selama satu tahun hingga 31 Mei 2023.

Status Egy di timnas Indonesia asuhan Shin Tae-yong jelas sebagai pemain andalan, namun tidak untuk klub barunya.

Egy baru mengoleksi 3 pertandingan di Fortuna Liga, mencatatkan 153 menit bermain tanpa gol dan mengemas satu assist.

3. Muhammad Rafli (Arema FC)

Selebrasi penyerang Timnas Indonesia U-23, Muhammad Rafli usai membobol gawang Tira Persikabo dalam laga uji coba di Stadion Madya, Jakarta (dok. PSSI Pers).
Selebrasi penyerang Timnas Indonesia U-23, Muhammad Rafli usai membobol gawang Tira Persikabo dalam laga uji coba di Stadion Madya, Jakarta (dok. PSSI Pers).

Dari kedua pemain sebelumnya, Muhammad Rafli tentu menjadi yang paling mencolok atas kehadirannya di timnas Indonesia.

Pasalnya, Rafli tidak memiliki catatan yang bisa dibanggakan selama bermain untuk Arema FC di musim Liga 1 2022-2023.

Mantu Waketum PSSI ini sudah mencatat enam pertandingan bersama Arema FC di semua kompetisi tahun ini, Rafli hanya mencetak satu gol.

Mirisnya, gol tersebut muncul saat Rafli membela Arema FC di ajang Piala Presiden 2022 bukan di kompetisi resmi.

Meskipun, hingga saat ini Rafli masih menjadi pemain yang sering dipanggil Shin Tae-yong bermain untuk timnas Indonesia, termasuk di FIFA Matchday menghadapi Curacao.

Kontributor: Eko
Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Manajemen Persik Kediri resmi mengumumkan skema harga tiket pertandingan kandang untuk kompetisi Super League 2025/2026,

bolaindonesia | 22:56 WIB

Timnas Putri U-17 Indonesia dipastikan tergabung dalam Grup C bersama Myanmar, Mongolia, dan Makau

bolaindonesia | 22:19 WIB

Duel ini tak hanya menjadi penanda dimulainya kompetisi, tetapi juga pertarungan awal dua calon kuat juara musim ini.

bolaindonesia | 22:13 WIB

Akademi Persib kembali menunjukkan tajinya dengan mempromosikan sejumlah talenta muda yang siap bersinar.

bolaindonesia | 21:48 WIB

Laga pembuka BRI Super League 2025/26 akan mempertemukan Madura United FC vs Persis Solo

bolaindonesia | 21:41 WIB

Penyerang anyar Persib Bandung, William Marcilio, menyerukan dukungan penuh dari para Bobotoh untuk hadir langsung di Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA)

bolaindonesia | 21:21 WIB

Pekan pertama BRI Super League 2025/2026, yang akan bergulir mulai 8 Agustus, menjanjikan sederet momen epik

bolaindonesia | 20:13 WIB

Ferry Paulus, akhirnya mengungkap alasan di balik keputusan tak menjadikan laga Persib Bandung sebagai partai pembuka resmi Super League

bolaindonesia | 22:16 WIB

Piala Kemerdekaan 2025 resmi mengumumkan empat negara peserta yang akan berlaga pada 12-18 Agustus di Medan, Sumatera Utara.

bolaindonesia | 21:27 WIB

Di tengah gegap gempita menjelang bergulirnya BRI Super League 2025/2026 pada Jumat (8/8/2025), sebuah kabar kelam mencuri perhatian.

bolaindonesia | 21:17 WIB

Achmad Jufriyanto, mengungkapkan bahwa masih ada empat klub Super League yang belum melunasi gaji para pemainnya.

bolaindonesia | 19:54 WIB

Timnas Putri Indonesia harus mengakui keunggulan mutlak Thailand

bolaindonesia | 19:46 WIB

Persebaya Surabaya resmi memperkenalkan bek tengah asal Brasil, Leo Lelis

bolaindonesia | 12:58 WIB

Klub berjuluk Macan Kemayoran ini resmi mengumumkan kedatangan Maxwell Souza, pemain sayap asal Brasil

bolaindonesia | 22:50 WIB

Ia menghabiskan lima tahun bersama tim asal Sleman itu, sejak memperkuat skuad muda mereka pada 2020.

bolaindonesia | 22:27 WIB

Timnas Indonesia U-17 terus mengasah ketajamannya jelang tampil di ajang paling bergengsi, Piala Dunia U-17 2025 di QataR

bolaindonesia | 22:19 WIB

Timnas Indonesia U-17 di bawah asuhan pelatih Nova Arianto, bersiap mengukir sejarah di Piala Dunia U-17 2025

bolaindonesia | 19:37 WIB

Erick Thohir, menegaskan bahwa Timnas Indonesia tidak akan bergantung pada pemain naturalisasi untuk jangka panjang.

bolaindonesia | 07:11 WIB
Tampilkan lebih banyak