Rapor Mentereng Shin Tae-yong Bersama Timnas Indonesia, Baru Sekali Kalah Sepanjang 2022

Berikut sepak terjang Shin Tae-yong bersama Timnas Indonesia sejak dikontrak pada 2019.

Rauhanda Riyantama | BolaTimes.com
Selasa, 27 September 2022 | 19:30 WIB
Pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong. (Dok. PSSI)

Pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong. (Dok. PSSI)

Bolatimes.com - Pelatih timnas Indonesia, Shin Tae-yong menunjukkan grafik positif bersama skuad Garuda sejak ditunjuk sebagai pelatih pada 2019 lalu.

Tersisa satu tahun masa bakti Shin Tae-yong bersama timnas Indonesia, namun sebelum itu pelatih asal Korea Selatan ini berhasil menunjukkan kualitasnya.

Kinerja Shin Tae-yong dalam memimpin timnas Indonesia baik senior maupun kelompok umur akan sangat berpengaruh pada perpanjang kontrak.

Baca Juga: Ramadhan Sananta Lakoni Debut Cuma 15 Menit, Begini Penjelasan Shin Tae-yong

Secara perhalan, Shin Tae-yong berhasil mengubah wajah timnas Indonesia, tak hanya di level Asia Tenggara tetapi juga Asia keseluruhannya.

Sejak awal 2020, Shin Tae-yong sudah banyak terlibat dalam pertandingan timnas Indonesia, total 22 laga di semua level kompetisi.

Mulai dari uji coba hingga, pertandingan resmi sekelas babak kualifikasi, paling terbaru adalah Kualifikasi Piala Asia U-20 2023 dan Kualifikasi Piala Asia 2023.

Baca Juga: Jelang Lawan Skuad Garuda, Manajer Timnas Curacao Terpukau dengan Sambutan Hangat Masyarakat Indonesia

Dari 22 pertandingan, Shin Tae-yong mampu menorehkan 12 kali kemenangan, empat hasil imbang dan enam kali kekalahan bersama timnas Indonesia.

Menariknya, semua kekalahan yang dialami timnas Indonesia terjadi di masa awal-awal kedatangan Shin Tae-yong sebagai pelatih baru pengganti Simon McMenemy.

Di tahun 2022, timnas Indonesia asuhan Shin Tae-yong bahkan baru sekali kalah dan itu terjadi di Kualifikasi Piala Asia 2023.

Baca Juga: Timnas Sepak Bola Amputasi Indonesia Diminta Berjuang sampai Titik Penghabisan di Piala Dunia Amputasi 2022

Saat itu skuad Garuda dipaksa mengakui keunggulan Yordania, Marc Klok dkk kalah dengan skor tipis 0-1 dalam pertandingan yang digelar di Kuwait.

Bukan tak mungkin PSSI akan memutuskan memperpanjang masa kontrak Shin Tae-yong dan jika tidak ada halangan, maka hal itu akan berjalan mulus.

Sesuai dengan yang telah diungkapkan Mochamad Iriawan selaku Ketua Umum PSSI, performa impresif timnas Indonesia akan dibayar lunas dengan perpanjangan kontrak sang pelatih.

"Saya sebagai Ketua Umum PSSI dan tentu sudah berkoordinasi dengan Exco akan memperpanjang kontrak Shin Tae-yong," ucap Mochamad Iriawan seperti dikutip dari laman resmi PSSI.

"Kita juga melihat di mana-mana desakan dari netizen agar STY diperpanjang juga menguat. Atas dasar itu, tentu selain melihat performa tim.

"PSSI akan memperpanjang kontrak yang bersangkutan. Untuk berapa tahun kontrak diperpanjang, kita akan diskusikan lebih lanjut." imbuhnya.

Kontributor: Eko
Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Posisi Asisten pelatih Patrick Kluivert di Timnas Indonesia sepertinya masih belum aman.

bolaindonesia | 19:34 WIB

Kondisi Nathan Tjoe-A-On yang tanpa klub jadi sorotan sejumlah media di Korea.

bolaindonesia | 19:06 WIB

Media itu menyebut Indonesia sebagai negara dengan skuad termahal di Asia Tenggara, bahkan menyaingi pasar nilai skuad milik negara-negara top Asia

bolaindonesia | 18:57 WIB

Media asing menyoroti perihal kondisi enam pemain naturalisasi Timnas Indonesia yang saat ini berstatus nganggur alias tanpa klub.

bolaindonesia | 18:41 WIB

Eks striker Timnas Indonesia, Kurniawan Dwi Yulianto, kini resmi menjabat sebagai Direktur Teknik PSPS Pekanbaru

bolaindonesia | 21:38 WIB

Persija Jakarta dan Bhayangkara FC menjadi penyumbang pemain terbanyak di Indonesia All Star

bolaindonesia | 21:31 WIB

Persik Kediri resmi mengumumkan Ong Kim Swee sebagai pelatih kepala baru

bolaindonesia | 20:52 WIB

Langkah Persija Jakarta menunjuk Maman Abdurrahman sebagai pelatih Persija Youth Development memunculkan beragam reaksi dari publik sepak bola nasional

bolaindonesia | 18:15 WIB

Benjamin van Leer merupakan kiper keturunan Indonesia yang sempat bermain di Roda JC dan tim muda PSV hingga Ajax.

bolaindonesia | 18:11 WIB

Induk sepak bola dunia, FIFA hingga Selasa (17/6) malam WIB merilis daftar klub Liga Indonesia yang terkena registration ban.

bolaindonesia | 21:34 WIB

Juara Liga 1 2024/2025 beberapa waktu lalu resmi merekrut pemain Timnas Indonesia, Saddil Ramdani.

bolaindonesia | 21:21 WIB

Bek Timnas Indonesia, Jordi Amat mengakhiri masa baktinya bersama klub Malaysia, Johor Darul Ta'zim (JDT) pada Selasa (17/6).

bolaindonesia | 20:42 WIB

PSIM Yogyakarta di akun Instagram miliknya memperkenalkan pelatih Belanda, Jean-Paul van Gastel sebagai nakhoda baru untuk Liga 1 2025/2026.

bolaindonesia | 20:31 WIB

Inilah daftar 30 pemain yang dipanggil untuk persiapan Piala AFF U-23 2025

bolaindonesia | 13:55 WIB

Imran Nahumarury buka suara perihal gosip-gosip sumbang terkait pemecatan dirinya sebagai pelatih Malu United.

bolaindonesia | 13:26 WIB

Tak semua pemain keturunan Indonesia yang berkarier di Eropa alami karier yang bagus.

bolaindonesia | 09:49 WIB

Malut United yang di musim lalu tunjukkan perfomance gemilang mengambil keputusan mengejutkan dengan memencat pelatih Imran Nahumarury serta dirtek Yeyen Tumena

bolaindonesia | 21:53 WIB

Untuk urusan militansi dan dukung mendukung tim nasional, orang Indonesia bisa kalahkan negara juara Piala Dunia.

bolaindonesia | 16:49 WIB
Tampilkan lebih banyak