Sebelum Shin Tae-yong, Ini Sosok Pelatih yang Berhasil Bawa Dua Kelompok Umur Timnas Indonesia Lolos ke Piala Asia

Tercatat ada satu pelatih lain sebelum Shin Tae-yogn yang sukses bawa dua kelompok umur Timnas Indonesia ke Piala Asia.

Rauhanda Riyantama | BolaTimes.com
Rabu, 21 September 2022 | 15:00 WIB
Pelatih Timnas Indonesia U-19, Shin Tae-yong. (Dok. PSSI)

Pelatih Timnas Indonesia U-19, Shin Tae-yong. (Dok. PSSI)

Bolatimes.com - Euforia keberhasilan Shin Tae-yong membawa dua kelompok umur timnas Indonesia melaju ke Piala Asia sebenarnya sudah pernah dilakukan pelatih lokal.

Kesuksesan besar diraih Shin Tae-yong, usai meloloskan dua kelompok umur timnas Indonesia melaju ke putaran final Piala Asia tahun depan.

Shin Tae-yong boleh jadi pelatih asing pertama yang sukses membawa timnas Indonsia kelompok umur melaju ke putaran final Piala Asia.

Menariknya Shin Tae-yong sukses membawa dua tim kelompok umur sekaligus melaju ke ajang tersebut, Juni lalu timnas Indonesia senior lolos ke Piala Asia 2023.

Kesuksesan itu diraih setelah timnas Indonesia memastikan finish sebagai runner-up, tepat di bawah Yordania setelah mengoleksi dua kemenangan dan satu kalah.

Kemudian pada September 2022, giliran timnas Indonesia U-19 yang dibawa Shin Tae-yong lolos ke Piala Asia U-20 2023.

Itulah alasan mengapa Shin Tae-yong mendapat pujian setinggi langit dari para suporter Tanah Air, namun sebelum itu ada pelatih lokal yang sempat menorehkan prestasi sama.

Pelatih kepala timnas U-19 Indonesia Fakhri Husaini memberikan instruksi kepada para pemainnya pada pertandingan persahabatan melawan timnas Iran di Stadion Patriot Candrabhaga, Bekasi, Jawa Barat, Sabtu (7/9/2019). Timnas U-19 Indonesia dikalahkan Iran dengan skor 2-4. (ANTARA FOTO/Nova Wahyudi/aww)
Pelatih kepala timnas U-19 Indonesia Fakhri Husaini memberikan instruksi kepada para pemainnya pada pertandingan persahabatan melawan timnas Iran di Stadion Patriot Candrabhaga, Bekasi, Jawa Barat, Sabtu (7/9/2019). Timnas U-19 Indonesia dikalahkan Iran dengan skor 2-4. (ANTARA FOTO/Nova Wahyudi/aww)

Adalah Fakhri Husaini sukses membawa timnas U-16 dan U-19 melaju ke putaran final Piala Asia kelompok umur beberapa tahun lalu.

Pertama di Piala Asia U-16 2018, Fakhri Husaini keluar sebagai juara grup namun langkah mereka kandas di perempat final usai kalah tipis dari Australia dengan skor 2-3.

Kemudian di Piala Asia U-20 2020, keluar sebagai juara grup babak kualifikasi usai bersaing dengan Korea Utara, Hong Kong dan Timor Leste.

Baca Juga: Vietnam U-19 Disarankan Tiru Timnas Indonesia Rekrut Pelatih Asing

Meski begitu timnas U-19 gagal berlaga di Piala Asia U-19 2020 setelah pandemi Covid-19 menyerang kawasan Asia, Indonesia menjadi salah satunya.

Kontributor: Eko
×
Zoomed
Berita Terkait TERKINI

Pekan pembuka BRI Super League 2025/26 menyajikan kejutan dari kiper Persik Kediri, Leo Navacchio, yang dinobatkan sebagai pemain terbaik dalam laga melawan Bali United

bolaindonesia | 23:16 WIB

Kiper andalan PSM Makassar, Reza Arya Pratama, baru saja mengukir rekor pribadi yang membanggakan.

bolaindonesia | 22:05 WIB

Persib Bandung memulai perjalanan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 2-0 atas Semen Padang

bolaindonesia | 22:00 WIB

Polemik rumput JIS kembali mencuri perhatian penggemar sepak bola Indonesia, mempertanyakan mengapa stadion megah berbiaya Rp2 triliun ini terus bermasalah.

bolaindonesia | 12:18 WIB

Persita Tangerang memulai BRI Super League 2025/26 dengan kekalahan telak 0-4 dari Persija Jakarta di Jakarta International Stadium

bolaindonesia | 12:09 WIB

Persija Jakarta memulai petualangan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 4-0 atas Persita

bolaindonesia | 10:08 WIB

Persija Jakarta mengawali BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan gemilang 4-0 atas Persita Tangerang

bolaindonesia | 01:21 WIB

Kodai Tanaka, striker asal Jepang, menjadi bintang kemenangan Laskar Sambernyawa dengan gol krusialnya, menandai debut impresif di sepak bola Indonesia.

bolaindonesia | 01:13 WIB

Saya yakin kami bisa menang, tapi banyak peluang gagal jadi gol, ujar pelatih asal Belanda itu.

bolaindonesia | 01:08 WIB

Persib Bandung memulai langkah mereka di BRI Super League 2025/26 dengan hasil gemilang.

bolaindonesia | 00:57 WIB