Perjalanan Karier Fadhil Soddam, Eks Persija Jakarta yang Kini Trial di Klub Liga Bosnia

Fadhil Soddam kini sedang trial bersama klub kasta ketiga Liga Bosnia-Herzegovina, NK Romari.

Rauhanda Riyantama | BolaTimes.com
Kamis, 18 Agustus 2022 | 18:30 WIB
Ahmad Fadhil Soddam Lubis, eks akademi Persija yang tengah menjalani trial di klub kasta ketiga Liga Bosnia, NK Romari. [Instagram/@fadhilsaddam]

Ahmad Fadhil Soddam Lubis, eks akademi Persija yang tengah menjalani trial di klub kasta ketiga Liga Bosnia, NK Romari. [Instagram/@fadhilsaddam]

Bolatimes.com - Pemain asal Indonesia yang meniti karier di Eropa terus bermunculan. Terkini ada mantan pemain akademi Persija Jakarta, Ahmad Fadhil Soddam yang mencoba peruntungan di Liga Bosnia-Herzegovina.

Pemain bernama lengkap Ahmad Fadhil Soddam Lubis itu saat ini tengah menjalani trial bersama klub kasta ketiga Liga Bosnia-Herzegovina, NK Romari.

Melansir dari Suara.com, pesepak bola 19 tahun itu menjelaskan bahwa dia telah menjalani trial bersama NK Romari sejak Selasa (16/8/2022). Kepastian lolos tidaknya dia ke tim senior NK Romari disebutnya akan diketahui dua hingga tiga pekan ke depan.

Baca Juga: Reaksi Jacksen F Tiago Jelang Laga Penentuan Nasib Lawan Bhayangkara FC

"Sekarang saya ini status masih trial. Jadi selama dua sampai tiga minggu kita lihat ke depan, kalau trial lolos akan diberikan kontrak kira-kira 1-2 musim," kata Fadhil Soddam saat dihubungi Suara.com, Rabu (17/8/2022).

Fadhil mengaku bahwa meniti karier di Eropa adalah cita-citanya sejak kecil. Sebelum menjalani trial ke NK Romari, dia sudah lebih dulu menyambangi Turki untuk mencari peruntungan.

Namun, selama di Turki, di mana dirinya juga berkuliah di sana sejak tahun lalu, Fadhil mengaku kesulitan untuk bergabung dengan klub di negara tersebut.

Baca Juga: Kalah Beruntun, Persis Solo Fokus Matangkan 3 Hal Jelang Lawan Bhayangkara FC

"Saya sebelumnya kuliah dan bermain bola di Turki, saya bermain di salah satu klub amatir di sana. Setelah selesai, saya pulang ke Indonesia karena libur," tutur Fadhil.

"Saya pikir saya mau lebih dari itu, saya masih mau menjelajahi Eropa. Tapi di Turki ini rada susah untuk saya masuk ke klubnya," tambahnya.

Di tengah proses mencari klub, Fadhil menjelaskan bahwa dirinya bertemu dengan Alexander Talpes, agen sepak bola yang belakangan kerap membawa pesepak bola Indonesia berkarier di luar negeri.

Baca Juga: Alexandre Polking Bongkar Penyebab Sepak Bola Thailand Kalah dari Vietnam

"Awalnya ada klub Romania yang tertarik, dari kasta ketiga. Setelah itu saya ditawari trial di sana, saya sudah buat visa tapi ditolak. Jadi saya tak jadi berangkat," jelas Fadhil.

"Setelah itu saya sudah berpikir untuk tak jadi berangkat ke Eropa, tapi agen saya tawari saya bahwa ada klub yang mau trial saya, klub kasta ketiga Bosnia, NK Romari."

Fadhil menganggap keputusan untuk mengikuti trial di NK Romari adalah pilihan tepat. Dia menyebut fasilitas klub sangat mumpuni dan bahkan kualitas dan kelengkapannya setara dengan klub kasta teratas Liga Bosnia.

Baca Juga: Jordi Amat Ikut Sesi Latihan JDT di Liga Champions Asia, Bakal Lakoni Debut?

"NK Romari itu bisa dibilang bagus, fasilitasnya seperti kasta pertama Liga Bosnia. Jadi saya bisa develop diri saya, sangat bagus," kata Fadhil.

"Kalau diterima, pastinya saya akan bekerja keras untuk rebut starting XI dan yang paling utamanya di sini adalah saya belajar sepak bola Eropa. Nanti kita lihat bagaimana ke depan," tambahnya.

Sebelum meniti karier di Eropa, Fadhil lebih dulu menimba ilmu di Indonesia. Dia pernah bergabung dengan akademi sepak bola seperti Boca Juniors Football Schools Indonesia.

Setelah itu, dia mencicipi gemblengan akademi Persija Jakarta pada 2018 sebelum akhirnya bergabung dengan akademi klub kasta ketiga Liga Spanyol, Ucam Murcia yang juga terletak di Indonesia.

"Saya di akademi Persija Jakarta tidak terlalu lama, kira-kira cuma 5-6 bulan. Waktu itu latihan di Sawangan, sementara rumah saya di Bekasi. Itu tak terkejar karena saya masih SMA di Al Azhar Kemang Pratama," jelas Fadhil.

Fadhil menjelaskan bahwa dia memang termotivasi untuk menimba ilmu di Eropa demi mengasah kemampuan sepak bolanya agar bisa lebih baik lagi. Dia bercita-cita untuk bisa membela timnas Indonesia di masa mendatang.

"Ini bisa sebagai pintu untuk masuk timnas Indonesia, tapi sekarang saya sangat fokus di NK Romari. Kalau saya perform, insyaAllah akan terbuka dengan sendirinya. Untuk sekarang saya fokus ke klub dulu," kata Fadhil.

"Masuk timnas itu mimpi saya dari kecil. Semua orang yang cinta Tanah Air pasti ingin bela timnas. Apalagi di bawah asuhan Shin Tae-yong penampilan timnas semakin baik," pungkasnya.

Biodata singkat Fadhil Soddam:

Nama lengkap: Ahmad Fadhil Soddam Lubis
Nama panggilan: Saddam
Tempat, Tanggal Lahir: Jakarta, 22 Maret 2003

(Arief Apriadi)

Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Persija Jakarta memulai petualangan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 4-0 atas Persita

bolaindonesia | 10:08 WIB

Persija Jakarta mengawali BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan gemilang 4-0 atas Persita Tangerang

bolaindonesia | 01:21 WIB

Kodai Tanaka, striker asal Jepang, menjadi bintang kemenangan Laskar Sambernyawa dengan gol krusialnya, menandai debut impresif di sepak bola Indonesia.

bolaindonesia | 01:13 WIB

Saya yakin kami bisa menang, tapi banyak peluang gagal jadi gol, ujar pelatih asal Belanda itu.

bolaindonesia | 01:08 WIB

Persib Bandung memulai langkah mereka di BRI Super League 2025/26 dengan hasil gemilang.

bolaindonesia | 00:57 WIB

Bali United FC akan membuka langkah di kompetisi BRI Super League 2025/26 dengan tantangan besar.

bolaindonesia | 00:53 WIB

Bek anyar Persija Jakarta, Jordi Amat, tak bisa menyembunyikan rasa antusiasnya jelang debut resmi bersama Macan Kemayoran

bolaindonesia | 00:49 WIB

Persijap Jepara berhasil membawa pulang satu poin berharga dari kandang PSM Makassar setelah bermain imbang 1-1

bolaindonesia | 00:43 WIB

Pekan perdana BRI Super League 2025/26 langsung menyajikan partai panas antara Persija Jakarta melawan Persita Tangerang di Jakarta International Stadium (JIS)

bolaindonesia | 00:36 WIB

Justin Hubner mengungkapkan bahwa ia sempat mendapat tawaran menggiurkan dari klub Super League Indonesi

bolaindonesia | 02:27 WIB

Manajemen Persik Kediri resmi mengumumkan skema harga tiket pertandingan kandang untuk kompetisi Super League 2025/2026,

bolaindonesia | 22:56 WIB

Timnas Putri U-17 Indonesia dipastikan tergabung dalam Grup C bersama Myanmar, Mongolia, dan Makau

bolaindonesia | 22:19 WIB

Duel ini tak hanya menjadi penanda dimulainya kompetisi, tetapi juga pertarungan awal dua calon kuat juara musim ini.

bolaindonesia | 22:13 WIB

Akademi Persib kembali menunjukkan tajinya dengan mempromosikan sejumlah talenta muda yang siap bersinar.

bolaindonesia | 21:48 WIB

Laga pembuka BRI Super League 2025/26 akan mempertemukan Madura United FC vs Persis Solo

bolaindonesia | 21:41 WIB

Penyerang anyar Persib Bandung, William Marcilio, menyerukan dukungan penuh dari para Bobotoh untuk hadir langsung di Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA)

bolaindonesia | 21:21 WIB

Pekan pertama BRI Super League 2025/2026, yang akan bergulir mulai 8 Agustus, menjanjikan sederet momen epik

bolaindonesia | 20:13 WIB

Ferry Paulus, akhirnya mengungkap alasan di balik keputusan tak menjadikan laga Persib Bandung sebagai partai pembuka resmi Super League

bolaindonesia | 22:16 WIB
Tampilkan lebih banyak