Profil Muhammad Nabil Asyura, Striker Timnas Indonesia U-16 yang Cetak Hattrick ke Gawang Singapura

Nabil Asyura tampil menggila dengan mencetak tiga gol ke gawang Singapura U-16

Irwan Febri Rialdi | BolaTimes.com
Kamis, 04 Agustus 2022 | 14:02 WIB
Selebrasi pemain Timnas Indonesia U-16 Muhammad Nabil Asyura saat lawan Singapura di Piala AFF U-16 2022. (Instagram/@pssi)

Selebrasi pemain Timnas Indonesia U-16 Muhammad Nabil Asyura saat lawan Singapura di Piala AFF U-16 2022. (Instagram/@pssi)

Bolatimes.com - Striker timnas Indonesia U-16, Muhammad Nabil Asyura, sukses mencuri perhatian publik seusai mencatatkan hattrick ke gawang Singapura pada laga lanjutan Grup A Piala AFF U-16 2022.

Dalam duel yang berlangsung di Stadion Maguwoharjo, Sleman, Rabu (3/8/2022) itu, Nabil Asyura sukses menjadi pemain yang paling menonjol karena sukses menjaringkan tiga gol dan membawa timnas U-16 menang 9-0 atas Singapura.

bagi Garuda Asia lainnya dicetak oleh brace Kafiatur Rizky. Kemudian Kemudian Hanif Ramadhan, Riski Afrisal, Waliy Marifad, dan I Komang Ananta Krisna masing-masing menyumbang satu gol.

Baca Juga: Viral Sosok Bang Udin, Tukang Bubur Difabel yang Raih Medali Emas di ASEAN Para Games 2022

Berhasil mencetak tiga gol dalam satu pertandingan, Nabil Asyura mengaku dirinya senang sekaligus terharu. Sebab, menurutnya tak mudah untuk mengalahkan Singapura U-16.

"Perasaan saya senang banget terus terharu rasanya," ucap Nabil Asyura seusai pertandingan yang digelar di Stadion Maguwoharjo, Sleman.

"Pertandingan melawan Singapura, menurut saya cukup bagus Singapura. Mereka juga kompak, selalu semangat," imbuh pemain berusia 16 tahun ini.

Baca Juga: Jelang Lawan Bali United, Pelatih RANS Nusantara FC Tahu Kelemahan Lawan dari Wawan Hendrawan

Sebetulnya, ini bukan kali pertama bagi Nabil Asyura mencatatkan pertandingan bersama timnas Indonesia U-16 di ajang Piala AFF U-16 2022.

Sebab, saat menghadapi Filipina pada laga perdana Grup A, Nabil sempat mendapat kesempatan bermain dari pelatih Bima Sakti meski menjadi pengganti.

Pada laga itu, Nabil juga sebetulnya berhasil mencatatkan sejumlah peluang. Sayangnya, belum ada satu pun yang sukses dikonversi menjadi gol.

Baca Juga: Kejutan! Lord Rangga 'Sunda Empire' Resmi Jadi Manajer Eks Klub Egy Maulana Dan Witan Sulaeman

Profil Muhammad Nabil Asyura

Muhammad Nabil Asyura merupakan pesepak bola muda berbakat yang berasal dari Sumatera Barat. Dia tercatat lahir di Kabupaten Lima Puluh Kota.

Dari catatan yang dihimpun dari Transfermarkt, Nabil Asyura memiliki postur setinggi 176 cm. Dia sudah dibina secara intensif sejak bergabung dengan sekolah sepak bola (SSB) Arafah Payakumbuh.

Baca Juga: PSSI Bagikan Kabar Terbaru Naturalisasi Sandy Walsh dan Jordi Amat, Makin Dekat Jadi WNI?

Setelah itu, Nabil Asyura juga tercatat pernah berlatih bersama tim Gasliko Limapuluh Kota pada ajang Piala Soeratin di level Provinsi Sumatera Barat.

Sebelum bergabung ke timnas Indonesia U-16, Nabil sempat menjadi salah satu pemain yang memperkuat tim PSP Padang U-15. Di klub ini, ia sukses mengantarkan timnya merebut peringkat ketiga di ajang Piala Soeratin 2021/2022.

Pada kejuaraan level junior di bawah naungan PSSI tersebut, Nabil berhasil menyabet gelar sebagai pencetak gol terbanyak karena sukses menjaringkan sembilan gol untuk PSP Padang U-15.

Kiprah gemilangnya itu kemudian turut mengantarkan pemain berusia 16 tahun ini untuk bergabung ke Pusat Pendidikan dan Latihan Olahraga Pelajar (PPLP) daerah.

Selebihnya, tak banyak informasi yang bisa diperoleh menyoal latar belakang Muhammad Nabil Asyura. Sebab, dia masih berusia muda dan belum banyak diulas oleh media.

Kontributor: Muh Adif Setyawan
Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Meski berstatus pemain anyar di Liga Indonesia, Paulinho sudah mendapat cap buruk dari publik sepak bola Indonesia

bolaindonesia | 22:31 WIB

Pemain anyar Arema FC Paulinho Moccelin jadi sasaran kemarahan publik sepak bola Indonesia pasca melakukan tekel brutal kepada striker Oxford United, Ole Romeny.

bolaindonesia | 22:20 WIB

Ole Romeny mengalami cedera serius di awal pertandingan.

bolaindonesia | 22:04 WIB

Mulai musim 2025/2026, Liga 1yang kini berganti nama menjadi Super Leagueakan menerapkan kebijakan kontroversial

bolaindonesia | 23:21 WIB

Meski begitu, ada kompetisi untuk pesepak bola Putri di Indonesia. Salah satunya ialah turnamen HYDROPLUS Piala Pertiwi 2025.

bolaindonesia | 11:55 WIB

Jordi Amat, resmi memulai langkah perdananya bersama Macan Kemayoran pada sesi latihan yang digelar di Persija Training Ground, Bojongsari

bolaindonesia | 10:45 WIB

Pelatih yang akrab disapa Coach RD itu percaya bahwa suatu saat nanti, level permainan Indonesia bisa menyamai atau bahkan melampaui tim-tim dari kasta kedua Liga Inggris

bolaindonesia | 21:22 WIB

Memasuki Liga 1 musim 2025/2026, pemain PSM Makassar dipersiapkan dengan matang oleh pelatih Bernardo Tavares.

bolaindonesia | 21:15 WIB

PT Liga Indonesia Baru (LIB) resmi menunjuk Takeyuki Oya sebagai General Manager (GM) Competition dan Operation.

bolaindonesia | 20:58 WIB

Salah satu media di Korea menyoroti perihal kritikan tajam yang disampaikan Andre Rosiade kepada Patrick Kluivert.

bolaindonesia | 20:39 WIB

Rekrutan anyar Persib, Alfeandra Dewangga gusar pasca kekalahan Maung Bandung di laga perdana Piala Presiden 2025.

bolaindonesia | 20:52 WIB

Persib Bandung keok saat menghadapi wakil Thailand, Port FC di laga perdana Piala Presiden 2025, Minggu (6/7).

bolaindonesia | 20:44 WIB

Rahmad Darmawan, mengaku telah melakukan analisis menyeluruh terhadap calon lawan pertama mereka di Grup A, yakni klub asal Inggris Oxford United.

bolaindonesia | 22:17 WIB

Jordi Amat penggawa Timnas Indonesia resmi bergabung ke tim Macan Kemayoran dan akan aruingi Liga Indonesia 2025/2026.

bolaindonesia | 21:17 WIB

Bek Timnas Indonesia, Jordi Amat dikabarkan resmi bergabung ke Persija Jakarta.

bolaindonesia | 20:57 WIB

Nama Jordi Amat kini tidak hanya dikenal sebagai pemain sepak bola naturalisasi Timnas Indonesia, tetapi juga sebagai sosok dengan garis keturunan bangsawan dari tanah Sulawesi.

bolaindonesia | 20:47 WIB

Spekulasi akan berlabuh ke mana Jordi Amat di musim depan terjawab sudah.

bolaindonesia | 19:59 WIB

Pemain anyar Persib Bandung, Luciano Guaycochea, mengungkapkan rasa bahagianya setelah mendapat sambutan hangat dari rekan-rekan barunya.

bolaindonesia | 20:08 WIB
Tampilkan lebih banyak