Belum Pernah Bela Timnas, Dua Kiper Indonesia Ini Justru Laku di Luar Negeri

Salah satunya bahkan di Jepang

Irwan Febri Rialdi | BolaTimes.com
Rabu, 03 Agustus 2022 | 09:51 WIB
Ryu Nugraha, kiper asal Indonesia yang merumpul di Liga Jepang. (Instagram/ryuu0406)

Ryu Nugraha, kiper asal Indonesia yang merumpul di Liga Jepang. (Instagram/ryuu0406)

Bolatimes.com - Sejumlah pemain asal Indonesia yang berkarier di luar negeri ternyata tak hanya pemain di posisi tengah atau depan saja, tetapi juga di sektor penjaga gawang.

Sebab, ada beberapa pesepak bola asal Indonesia utamanya yang posisi bermainnya sebagai kiper yang saat ini tengah meniti karier di luar negeri.

Memang, jumlah penjaga gawang asal Indonesia yang berkarier di luar negeri tak sebanyak posisi lainnya. Namun, tetap saja ini berdampak positif jika ada semakin banyak kiper asal Indonesia yang bermain abroad.

Baca Juga: 5 Pemain Timnas Curacao Sukses Tembus Liga Top Eropa, Satu Lagi di Manchester United

Meski demikian, dua pemain ini belum pernah membela Timnas Indonesia.

Berikut Bolatimes.com menyajikan dua penjaga gawang asal Indonesia yang tengah meniti karier di luar negeri.

1. Nauval Diaz Nugroho Saputro

Baca Juga: Akhirnya, PT LIB Umumkan Kapan Liga 2 2022 Digelar

Saat ini, penjaga gawang Indonesia, Nauval Diaz Nugroho Saputro, tengah meniti kariernya di kompetisi sepak bola Timor Leste bersama Assalam FC.

Sebelumnya, dia sudah menjadi bagian dari skuad Assalam FC sejak 20 Januari 2021. Ketika itu, klub ini merekrut tiga pesepak bola asal Indonesia.

Selain Nauval Diaz, dua pemain lainnya yang saat itu juga merapat ialah Riki Nata Permana dan Romzie Naga Alfikri. Setelah itu, Nauval menjalani masa peminjaman bersama klub Liga 2, Hizbul Wathan FC.

Baca Juga: Prediksi Timnas Indonesia U-16 vs Singapura, Garuda Asia bakal Menang Mudah?

Akan tetapi, sepanjang penyelenggaraan kompetisi kasta kedua itu, Nauval tak mendapatkan satu pun kesempatan bermain hingga akhirnya kembali ke Assalam FC.

Kiprah Nauval Diaz masih akan berlangsung panjang mengingat saat ini pemain kelahiran 19 Juni 2003 itu masih berusia 19 tahun.

2. Ryu Nugraha

Baca Juga: Teja Paku Alam Berpeluang Tampil Lawan Borneo FC, Persib Bandung Auto Menang?

Selain Nauval Diaz, penjaga gawang asal Indonesia lainnya yang kini tercatat tengah berkarier di luar negeri ialah Ryu Nugraha. Ia bermain bersama klub Divisi 3 Jepang, Nagano Parceiro.

Meskipun demikian, sampai saat ini Ryu Nugraha belum pernah mendapatkan kesempatan bermain bersama Nagano Parceiro. Ia justru pernah dilepas dengan status pinjaman ke Fukui United, klub kasta kelima di Liga Jepang.

Di klub ini, Ryu berhasil mendapatkan 12 kali kesempatan bermain. Dari seluruh aksinya itu, ia mampu mencatat dua kali clean sheet dan 14 kalo kebobolan.

Saat kembali dari masa peminjaman itu, Ryu tetap saja belum mendapatkan kesempatan tampil bersama Nagano Parceiro.

Saat ini, perjalanan kariernya memang masih panjang. Sebab, Ryu Nugraha masih berusia 22 tahun. Tentu Ryu diharapkan terus mengasah kemampuannya selama berkarier di Liga Jepang.

Jika Ryu mulai mendapat kesempatan bermain secara reguler di Jepang, maka hal ini akan berdampak positif bagi stok penjaga gawang timnas Indonesia.

Nadeo Argawinata, Ernando Ari Sutaryadi, hingga Muhammad Riyandi akan mendapatkan kompetitor baru sehingga persaingan di bawah mistar gawang semakin ketat.

Kontributor: Muh Adif Setyawan
Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Meski berstatus pemain anyar di Liga Indonesia, Paulinho sudah mendapat cap buruk dari publik sepak bola Indonesia

bolaindonesia | 22:31 WIB

Pemain anyar Arema FC Paulinho Moccelin jadi sasaran kemarahan publik sepak bola Indonesia pasca melakukan tekel brutal kepada striker Oxford United, Ole Romeny.

bolaindonesia | 22:20 WIB

Ole Romeny mengalami cedera serius di awal pertandingan.

bolaindonesia | 22:04 WIB

Mulai musim 2025/2026, Liga 1yang kini berganti nama menjadi Super Leagueakan menerapkan kebijakan kontroversial

bolaindonesia | 23:21 WIB

Meski begitu, ada kompetisi untuk pesepak bola Putri di Indonesia. Salah satunya ialah turnamen HYDROPLUS Piala Pertiwi 2025.

bolaindonesia | 11:55 WIB

Jordi Amat, resmi memulai langkah perdananya bersama Macan Kemayoran pada sesi latihan yang digelar di Persija Training Ground, Bojongsari

bolaindonesia | 10:45 WIB

Pelatih yang akrab disapa Coach RD itu percaya bahwa suatu saat nanti, level permainan Indonesia bisa menyamai atau bahkan melampaui tim-tim dari kasta kedua Liga Inggris

bolaindonesia | 21:22 WIB

Memasuki Liga 1 musim 2025/2026, pemain PSM Makassar dipersiapkan dengan matang oleh pelatih Bernardo Tavares.

bolaindonesia | 21:15 WIB

PT Liga Indonesia Baru (LIB) resmi menunjuk Takeyuki Oya sebagai General Manager (GM) Competition dan Operation.

bolaindonesia | 20:58 WIB

Salah satu media di Korea menyoroti perihal kritikan tajam yang disampaikan Andre Rosiade kepada Patrick Kluivert.

bolaindonesia | 20:39 WIB

Rekrutan anyar Persib, Alfeandra Dewangga gusar pasca kekalahan Maung Bandung di laga perdana Piala Presiden 2025.

bolaindonesia | 20:52 WIB

Persib Bandung keok saat menghadapi wakil Thailand, Port FC di laga perdana Piala Presiden 2025, Minggu (6/7).

bolaindonesia | 20:44 WIB

Rahmad Darmawan, mengaku telah melakukan analisis menyeluruh terhadap calon lawan pertama mereka di Grup A, yakni klub asal Inggris Oxford United.

bolaindonesia | 22:17 WIB

Jordi Amat penggawa Timnas Indonesia resmi bergabung ke tim Macan Kemayoran dan akan aruingi Liga Indonesia 2025/2026.

bolaindonesia | 21:17 WIB

Bek Timnas Indonesia, Jordi Amat dikabarkan resmi bergabung ke Persija Jakarta.

bolaindonesia | 20:57 WIB

Nama Jordi Amat kini tidak hanya dikenal sebagai pemain sepak bola naturalisasi Timnas Indonesia, tetapi juga sebagai sosok dengan garis keturunan bangsawan dari tanah Sulawesi.

bolaindonesia | 20:47 WIB

Spekulasi akan berlabuh ke mana Jordi Amat di musim depan terjawab sudah.

bolaindonesia | 19:59 WIB

Pemain anyar Persib Bandung, Luciano Guaycochea, mengungkapkan rasa bahagianya setelah mendapat sambutan hangat dari rekan-rekan barunya.

bolaindonesia | 20:08 WIB
Tampilkan lebih banyak