Pemain Vietnam Ini Harusnya Dikartu Merah karena Tendang Muka Rizky Ridho, Dibantu Wasit?

Jika wasit tegas, Vietnam seharusnya bermain dengan 10 pemain!

Sabtu, 07 Mei 2022 | 11:56 WIB
Penyerang Timnas Indonesia, Egy Maulana Vikri (kiri) coba merebut bola dari pemain Vietnam dalam matchday pertama Grup A SEA Games 2021 di Stadion Viet Tri, Phu Tho, Jumat (6/5/2022) malam WIB. Indonesia kalah 0-3 di laga ini. [PSSI]

Penyerang Timnas Indonesia, Egy Maulana Vikri (kiri) coba merebut bola dari pemain Vietnam dalam matchday pertama Grup A SEA Games 2021 di Stadion Viet Tri, Phu Tho, Jumat (6/5/2022) malam WIB. Indonesia kalah 0-3 di laga ini. [PSSI]

Bolatimes.com - Keuntungan didapat Timnas Vietnam U-23 ketika menang atas Timnas Indonesia U-23. Salah satu pemain mereka, Nguyen Van Tung, lolos dari kartu merah meski menendang muka Rizky Ridho.

Vietnam berhasil meraih kemenangan dari timnas Indonesia U-23 dengan skor telak 3-0 di SEA Games 2021. Tiga gol tim asuhan Park Hang-seo ini dicetak Nguyen Tien Linh, Do Hung Dung, dan Le Van Do.

Kemenangan ini disambut gegap gempita oleh pendukung Vietnam yang hadir di stadion. Namun, di balik kemenangan en Star Warriors ini, ada satu kontroversi yang terjadi.

Baca Juga: Park Hang-seo Anggap Fisik Timnas Indonesia U-23 Tak Bagus, Menurun setelah 60 Menit

Pasalnya pemain Vietnam bisa saja mendapatkan kartu merah. Akan tetapi, ia lolos dari hukuman wasit walaupun melakukan pelanggaran serius.

Pemain tersebut adalah Nguyen Van Tung. Striker berusia 20 tahun ini, awalnya mendapatkan kartu kuning pada menit ke-13.

Sudah mendapatkan kartu kuning, posisi Van Tung tidak aman karena bisa saja diusir dari lapangan. Hal itu nyaris saja kejadian karena ia melakukan pelanggaran keras pada menit ke-27.

Baca Juga: Kalah dari Vietnam, Shin Tae-yong Minta Panitia SEA Games 2021 Adil kepada Timnas Indonesia U-23

Nguyen Van Tung mencoba melakukan tendangan salto. Namun, kakinya mengarah ke arah wajah Rizky Ridho yang berusaha menghalau bola.

Wasit memang memberikan pelanggaran untuk timnas Indonesia U-23. Sayangnya, ia tak mengeluarkan kartu kepada Van Tung.

Gelandang timnas Indonesia, Ricky Kambuaya coba mempertahankan bola dari gangguan para pemain Vietnam dalam matchday pertama Grup A SEA Games 2021 di Stadion Viet Tri, Phu Tho, Jumat (6/5/2022) malam WIB. Indonesia kalah 0-3 di laga ini. [PSSI]
Gelandang timnas Indonesia, Ricky Kambuaya coba mempertahankan bola dari gangguan para pemain Vietnam dalam matchday pertama Grup A SEA Games 2021 di Stadion Viet Tri, Phu Tho, Jumat (6/5/2022) malam WIB. Indonesia kalah 0-3 di laga ini. [PSSI]

Padahal melihat pelanggaran keras tersebut, Van Tung bisa saja mendapatkan kartu kuning lagi. Jika hal itu terjadi, maka ia terkena akumulasi dan diusir dari lapangan.

Baca Juga: Persiapan Piala Thomas dan Uber 2022, Tim Indonesia Mulai Jajal Latihan di Impact Arena

Tak ayal, Vietnam pun diuntungkan oleh keputusan tersebut karena pemainnya lolos dari kartu merah, meski melakukan pelanggaran keras terhadap Rizky Ridho.

Sementara itu, Shin Tae-yong juga mengatakan bahwa Vietnam yang bertindak sebagai tuan rumah diuntungkan. Pelatih skuad Garuda ini memprotes gol pertama lawan yang berbau offside.

"pertama itu sudah pasti offside, tetapi tidak diputuskan offside. Mungkin memang sebagai tuan rumah mereka dapat keuntungan," kata Shin Tae-yong usai pertandingan kepada awak media.

Baca Juga: Asian Games 2022 Hangzhou Resmi Ditunda, Ini Penyebabnya

"Namun dengan kebobolan satu gol itu suasana keseluruhan tim kami langsung berubah dan itu sangat disayangkan," terangnya.

Kini timnas Indonesia U-23 harus melupakan kekalahan ini dan fokus ke tiga laga berikutnya untuk mengejar tiket ke babak penyisihan. Selanjutnya skuad Garuda akan menghadapi Timor Leste pada Selasa (10/5/2022).

Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Klub promosi asal Jawa Tengah ini resmi mengumumkan perekrutan Alexis Nahuel Gomez

bolaindonesia | 17:38 WIB

Tom Haye, masih bersabar menunggu tawaran konkret dari klub baru usai kontraknya berakhir bersama Almere City

bolaindonesia | 09:54 WIB

Pemain berdarah Indonesia-Belanda itu resmi bergabung dalam skuad Garuda Pertiwi jelang Kualifikasi Piala Asia Putri 2025.

bolaindonesia | 22:49 WIB

Posisi Asisten pelatih Patrick Kluivert di Timnas Indonesia sepertinya masih belum aman.

bolaindonesia | 19:34 WIB

Kondisi Nathan Tjoe-A-On yang tanpa klub jadi sorotan sejumlah media di Korea.

bolaindonesia | 19:06 WIB

Media itu menyebut Indonesia sebagai negara dengan skuad termahal di Asia Tenggara, bahkan menyaingi pasar nilai skuad milik negara-negara top Asia

bolaindonesia | 18:57 WIB

Media asing menyoroti perihal kondisi enam pemain naturalisasi Timnas Indonesia yang saat ini berstatus nganggur alias tanpa klub.

bolaindonesia | 18:41 WIB

Eks striker Timnas Indonesia, Kurniawan Dwi Yulianto, kini resmi menjabat sebagai Direktur Teknik PSPS Pekanbaru

bolaindonesia | 21:38 WIB

Persija Jakarta dan Bhayangkara FC menjadi penyumbang pemain terbanyak di Indonesia All Star

bolaindonesia | 21:31 WIB

Persik Kediri resmi mengumumkan Ong Kim Swee sebagai pelatih kepala baru

bolaindonesia | 20:52 WIB

Langkah Persija Jakarta menunjuk Maman Abdurrahman sebagai pelatih Persija Youth Development memunculkan beragam reaksi dari publik sepak bola nasional

bolaindonesia | 18:15 WIB

Benjamin van Leer merupakan kiper keturunan Indonesia yang sempat bermain di Roda JC dan tim muda PSV hingga Ajax.

bolaindonesia | 18:11 WIB

Induk sepak bola dunia, FIFA hingga Selasa (17/6) malam WIB merilis daftar klub Liga Indonesia yang terkena registration ban.

bolaindonesia | 21:34 WIB

Juara Liga 1 2024/2025 beberapa waktu lalu resmi merekrut pemain Timnas Indonesia, Saddil Ramdani.

bolaindonesia | 21:21 WIB

Bek Timnas Indonesia, Jordi Amat mengakhiri masa baktinya bersama klub Malaysia, Johor Darul Ta'zim (JDT) pada Selasa (17/6).

bolaindonesia | 20:42 WIB

PSIM Yogyakarta di akun Instagram miliknya memperkenalkan pelatih Belanda, Jean-Paul van Gastel sebagai nakhoda baru untuk Liga 1 2025/2026.

bolaindonesia | 20:31 WIB

Inilah daftar 30 pemain yang dipanggil untuk persiapan Piala AFF U-23 2025

bolaindonesia | 13:55 WIB

Imran Nahumarury buka suara perihal gosip-gosip sumbang terkait pemecatan dirinya sebagai pelatih Malu United.

bolaindonesia | 13:26 WIB
Tampilkan lebih banyak