Sempat Beda Versi, Timnas Indonesia Puncaki Klasemen Grup B Piala AFF 2020

Timnas Indonesia di puncak, Vietnam kedua.

Husna Rahmayunita | BolaTimes.com
Senin, 13 Desember 2021 | 14:46 WIB
Potret pemain Timnas Indonesia saat melawan Laos di Piala AFF 2020. (Dok. PSSI)

Potret pemain Timnas Indonesia saat melawan Laos di Piala AFF 2020. (Dok. PSSI)

Bolatimes.com - Tabel klasemen Grup B Piala AFF 2020 sempat memunculkan perdebatan. Ada beberapa sumber yang menerbitkan dua hasil yang berbeda soal Timnas Indonesia.

ASEAN Football, misalnya, mereka menulis Timnas Indonesia yang menjadi juara Grup B. Di satu sisi, laman resmi Piala AFF menulis Timnas Vietnam yang jadi juara grup.

Jika merinci terkait poin Indonesia dan Vietnam, kedua tim memang memiliki poin yang sama sejauh ini, tetapi Indonesia unggul dalam hal selisih gol.

Baca Juga: Pelatih Laos Ambil Sisi Positif usai Dibantai 1-5 Lawan Timnas Indonesia

Dari dua pertandingan, skuad Garuda membuat sembilan gol dan kebobolan dua kali. Itu artinya ada plus enam dalam selisih gol Indonesia.

Di satu sisi, Vietnam membuat lima gol tanpa kebobolan. Itu artinya, mereka mendapat plus lima.

Tapi, pada akhirnya, situs resmi AFF membuat perubahan. Mereka memastikan Timnas Indonesia yang menjadi pemuncak klasemen.

Baca Juga: Malaysia Dibantai Vietnam, Performa Pemain Ini Disebut Bikin Patah Hati

Klasemen Grup B Piala AFF 2021. (Twitter/@affsuzukicup)
Klasemen Grup B Piala AFF 2021. (Twitter/@affsuzukicup)

Jika merujuk regulasi, skenario itu didapatkan lewat tiga faktor. Pertama, jumlah poin yang diperoleh, kedua, bila jumlah poin sama, selisih gol menjadi acuan, dan yang ketiga, jika selisih gol serupa, ditentukan oleh agresivitas gol atau jumlah gol yang dihasilkan.

Posisi pertama dan kedua di Grup B berpotensi berubah. Sebab, Timnas Indonesia akan berjumpa dengan Vietnam di matchday ketiga Piala AFF pada Rabu (15/12).

Baca Juga: Reaksi Semringah WAGs Timnas Indonesia usai Menang Besar atas Laos

Kontributor: Kusuma Alan
Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Tak semua pemain keturunan Indonesia yang berkarier di Eropa alami karier yang bagus.

bolaindonesia | 09:49 WIB

Malut United yang di musim lalu tunjukkan perfomance gemilang mengambil keputusan mengejutkan dengan memencat pelatih Imran Nahumarury serta dirtek Yeyen Tumena

bolaindonesia | 21:53 WIB

Untuk urusan militansi dan dukung mendukung tim nasional, orang Indonesia bisa kalahkan negara juara Piala Dunia.

bolaindonesia | 16:49 WIB

PSSI menyambut positif keputusan AFC menunjuk Arab Saudi dan Qatar menjadi tuan rumah ronde keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026.

bolaindonesia | 10:27 WIB

Salah satu pengamat sepak bola, Bung Binder di kanal Youtube miliknya menyampaikan ulasan tajam soal taktik Timnas Indonesia melawan Jepang.

bolaindonesia | 14:33 WIB

Piala Presiden 2025 akan dimeriahkan klub asing yang memiliki nilai seluruh pemain Rp272 miliar.

bolaindonesia | 14:19 WIB

Timnas Indonesia melaju ke babak keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia dan hadapi negara-negara Arab.

bolaindonesia | 18:21 WIB

Netizen +62 mendadak menggeruduk akun Instagram pemain PSV, Ryan Flamingo. Siapa Ryan Flamingo ini?

bolaindonesia | 21:12 WIB

Sepak bola Indonesia disebut eks pelatih Virgil van Dijk ternyata memiliki jebakan.

bolaindonesia | 09:10 WIB

Timnas Indonesia mengakhiri matchday terakhir grup C babak ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 dengan hasil buruk.

bolaindonesia | 19:41 WIB

Penyelamatan gemilang ditunjukkan kiper Emil Audero saat pertandingan Jepang vs Timnas Indonesia dalam lanjutan babak kualifikasi Piala Dunia 2026.

bolaindonesia | 19:22 WIB

Nasib kurang beruntung dialami oleh pemain Yakob Sayuri saat masuk menggantikan Kevin Diks di pertandingan Jepang vs Timnas Indonesia, Selasa (10/6).

bolaindonesia | 18:56 WIB

Jepang tampil terengginas saat menghadapi Timnas Indonesia di babak pertama Kualifikasi Piala Dunia 2026.

bolaindonesia | 18:41 WIB

Asnawi dan Arhan lagi-lagi tak terpilih dalam 23 nama final untuk melawan Jepang

bolaindonesia | 14:38 WIB

Laga Jepang vs Indonesia lebih cocok untuk bereksperimen karena sudah tidak menentukan

bolaindonesia | 07:13 WIB

Timnas Indonesia dalam optimisme yang tinggi usai mengalahkan China. Jepang jadi target mangsa selanjutnya

bolaindonesia | 11:59 WIB

Ketua Umum PSSI Erick Thohir kembali mengingatkan suporter untuk tidak berlaku diskriminatif saat mendukung Timnas Indonesia melawan China.

bolaindonesia | 18:59 WIB

Kedua tim bakal bentrok pada lanjutan babak ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, Kamis (5/6/2025) malam ini.

bolaindonesia | 15:55 WIB
Tampilkan lebih banyak