Ranking FIFA Peserta Piala AFF 2020: Indonesia Masih di Bawah Vietnam

Berikut update ranking FIFA peserta Piala AFF 2020.

Husna Rahmayunita | BolaTimes.com
Minggu, 28 November 2021 | 22:42 WIB
Starting XI Timnas Indonesia saat menghadapi Taiwan. (Dok. PSSI)

Starting XI Timnas Indonesia saat menghadapi Taiwan. (Dok. PSSI)

Bolatimes.com - Piala AFF 2020  direncanakan berlangsung dari 5 Desember 2021 hingga 1 Januari 2022. Berikut ranking FIFA peserta piala AFF 2020.

Total ada 10 negara yang bakal bersaing di kompetisi sepak bola antar negara tertinggi di Asia Tenggara tersebut. Dari 10 negara itu dibagi ke dalam dua grup yaitu Grup A dan Grup B.

Grup A terdiri dari Thailand yang tercatat sebagai negara dengan jumlah trofi terbanyak di Piala AFF (5 kali juara, kemudian Singapura, Filipina, Myanmar, dan Timor Leste.

Baca Juga: Kabar Barcelona Boyong Ferran Torres, Xavi Hernandez Irit Bicara

Sementara di Grup B, Indonesia bakal menghadapi tantangan berat dari Vietnam, Malaysia, Kamboja, dan Laos.

Mari menilik para peserta di Piala AFF 2020 berdasarkan posisi mereka di ranking FIFA terbaru. Berikut ulasannya.

Rangking 195-160

Baca Juga: 5 Pemain Andalan Shin Tae-yong, Tak Tergantikan di Timnas Indonesia

Peserta Piala AFF 2020 dengan ranking paling rendah adalah Timor Leste. Mereka menempati peringkat ke-195 dalam rangkin terbaru FIFA.

Menyusul setelah Timor Leste adalah Laos yang menduduki peringkat ke-185, kemudian disusul dengan Kamboja yang ada di posisi ke-170.

Setelah itu disusul oleh Timnas Indonesia yang ada di posisi ke-166. Posisi skuad 'Merah Putih' turun satu peringkat dari bulan Oktober lalu. Namun, menilik ranking Indonesia secara keseluruhan, ini adalah posisi paling bagus sejak 2019.

Baca Juga: Hattrick di Indonesia Open, Kevin/Marcus Bongkar Kunci Libas Wakil Jepang

Kemudian untuk negara satu tingkat di atas Indonesia adalah Singapura yang kini menduduki ranking ke-160 FIFA.

Rangking 154-99

Beralih ke negara dengan peringkat lebih tinggi, Malaysia ada di posisi keenam dengan menduduki peringkat ke-154 FIFA.

Baca Juga: Pep Guardiola Ogah Tinggalkan Manchester City Meski Tertarik Latih Timnas

Secara mengejutkan untuk posisi di atas Singapura, Malaysia, dan Indonesia adalah Myanmar yang kini ada di peringkat ke-148 FIFA.

Beralih ke negara selanjutnya adalah Filipina yang kini menduduki peringkat ke-126 FIFA. Filipina memang tampil ciamik dalam beberapa laga terakhirnya.

Sementara itu, pengoleksi gelar Piala AFF terbanyak, Thailand, kini menduduki peringkat ke-118 di FIFA. Lantas untuk peserta Piala AFF 2020 dengan rangking terbaik adalah Vietnam sebagai satu-satunya negara Asia Tenggara yang menembus 100 besar rangking FIFA.

Vietnam yang berstatus sebagai juara bertahan Piala AFF kini menduduki peringkat ke-99. Posisi ini sebetulnya menurun drastis dibandingkan pada awal 2021.

Pada April 2021, Vietnam mampu menembus ranking ke-92 FIFA. Namun, posisi mereka semakin turun hingga akhirnya ada di posisi ke-99.

Ranking FIFA Peserta Piala AFF 2020 dari yang terendah.

  • Timor Leste 194
  • Laos 185
  • Kamboja 170
  • Indonesia 166
  • Singapura 160
  • Malaysia 154
  • Myanmar 148
  • Filipina 126
  • Thailand 118
  • Vietnam 99.
Kontributor: Aditia Rizki Nugraha
Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Pemain yang sempat membuat sewot Shin Tae-yong saat melatih Timnas Indonesia resmi merapat ke Semen Padang.

bolaindonesia | 19:23 WIB

Sorotan tajam mengarah pada sosok striker muda penuh talenta, Arkhan Kaka.

bolaindonesia | 19:11 WIB

Salah satu media Korea mengklaim suporter Timnas Indonesia mulai menyesal karena Shin Tae-yong dipecat.

bolaindonesia | 15:09 WIB

Tim promosi Liga 1, PSIM Yogyakarta terus bergeliat di bursa transfer.

bolaindonesia | 14:58 WIB

Persib Bandung melakukan vaksinasi termasuk pemain dan staf untuk menyambut musim 2025/26.

bolaindonesia | 05:52 WIB

Nick Kuipers ingin juara bersama Persib Bandung

bolaindonesia | 17:50 WIB

Klub promosi asal Jawa Tengah ini resmi mengumumkan perekrutan Alexis Nahuel Gomez

bolaindonesia | 17:38 WIB

Tom Haye, masih bersabar menunggu tawaran konkret dari klub baru usai kontraknya berakhir bersama Almere City

bolaindonesia | 09:54 WIB

Pemain berdarah Indonesia-Belanda itu resmi bergabung dalam skuad Garuda Pertiwi jelang Kualifikasi Piala Asia Putri 2025.

bolaindonesia | 22:49 WIB

Posisi Asisten pelatih Patrick Kluivert di Timnas Indonesia sepertinya masih belum aman.

bolaindonesia | 19:34 WIB

Kondisi Nathan Tjoe-A-On yang tanpa klub jadi sorotan sejumlah media di Korea.

bolaindonesia | 19:06 WIB

Media itu menyebut Indonesia sebagai negara dengan skuad termahal di Asia Tenggara, bahkan menyaingi pasar nilai skuad milik negara-negara top Asia

bolaindonesia | 18:57 WIB

Media asing menyoroti perihal kondisi enam pemain naturalisasi Timnas Indonesia yang saat ini berstatus nganggur alias tanpa klub.

bolaindonesia | 18:41 WIB

Eks striker Timnas Indonesia, Kurniawan Dwi Yulianto, kini resmi menjabat sebagai Direktur Teknik PSPS Pekanbaru

bolaindonesia | 21:38 WIB

Persija Jakarta dan Bhayangkara FC menjadi penyumbang pemain terbanyak di Indonesia All Star

bolaindonesia | 21:31 WIB

Persik Kediri resmi mengumumkan Ong Kim Swee sebagai pelatih kepala baru

bolaindonesia | 20:52 WIB

Langkah Persija Jakarta menunjuk Maman Abdurrahman sebagai pelatih Persija Youth Development memunculkan beragam reaksi dari publik sepak bola nasional

bolaindonesia | 18:15 WIB

Benjamin van Leer merupakan kiper keturunan Indonesia yang sempat bermain di Roda JC dan tim muda PSV hingga Ajax.

bolaindonesia | 18:11 WIB
Tampilkan lebih banyak