Dituduh Sengaja Gagalkan Penalti, Marco Motta Akhirnya Buka Suara

Marco Motta buka suara soal kegagalan penaltinya di laga Persija vs Barito Putera.

Arif Budi Setyanto | BolaTimes.com
Sabtu, 06 November 2021 | 13:50 WIB
Marco Motta. (Instagram/marcomotta47)

Marco Motta. (Instagram/marcomotta47)

Bolatimes.com - Drama terjadi di pertandingan Persija Jakarta vs Barito Putera pada penutupan seri 2 Liga 1 2021, Jumat (5/11/2021). Marco Motta gagal mengeksekusi penalti jelang berakhirnya pertandingan sehingga membuat laga berakhir imbang.

Laga antara Persija melawan Barito Putera berakhir dengan skor imbang 1-1. Dalam laga itu, Laskar Antasari unggul lebih dulu lewat gol Alexandar Rakic pada menit ke-14.

Tertinggal satu gol, Persija mencoba membalas. Serangan dilancarkan, namun anak-anak asuh Angelo Alessio masih kesulitan mencetak gol dari open play.

Baca Juga: Jelang Derbi Manchester, Siapa Tim yang Paling Sering Menang?

Memasuki menit 25, gol penyeimbang kedudukan pun diceploskan Persija. Melalui set piece, Riko Simanjuntak mengirim bola ke depan gawang Barito Putera yang langsung disambar Marko Simic.

Nah, laga ini kemudian memunculkan drama jelang berakhirnya pertandingan saat Persija mendapatkan hadiah penalti. Keputusan wasit memberikan penalti mendapat protes keras dari para pemain Barito Putera.

Kendati demikian, penalti tetap diberikan dan Marco Motta maju sebagai eksekutor. Sayangnya, pemain berpaspor Italia itu gagal mengkonversi peluang emas menjadi gol hingga skor 1-1 tak berubah.

Baca Juga: Cetak Gol Berkat Assist Egy Maulana, Eks Atalanta Puji Kualitas Umpannya

Pasca-kegagalan tersebut, muncul berbagai asumsi dari para pecinta sepak bola Indonesia. Mereka menganggap bahwa Motta sengaja menggagalkan penalti sebagai bentuk fairplay.

Setelah viral dan menjadi sorotan, Marco Motta akhirnya bersuara. Pemain berusia 35 tahun ini panjang lebar memberikan respons via akun Instagramnya.

Baca Juga: Demi Beli Narkoba, Eks Bek Sao Paolo Jual Medali Piala Dunia Antarklub

"Kami ingin menang, kami harus untuk menang dan kami pantas menang, sayangnya karena saya melewatkan kesempatan kami hanya mendapat hasil imbang. Saya seorang Pria dan Profesional dan saya mengambil tanggung jawab saya di depan, tanpa rasa takut dan tanpa bersembunyi," bukanya.

"Saya sangat marah dengan diri sendiri, tetapi ini tentu tidak akan membuat saya menyerah, justru sebaliknya. Saya merasa kasihan kepada rekan satu tim saya dan semua orang yang sangat mencintai Persija."

Respons Marco Motta usai gagal penalti di laga Persija vs Barito Putera. (Instagram/marcomotta47)
Respons Marco Motta usai gagal penalti di laga Persija vs Barito Putera. (Instagram/marcomotta47)

"Setiap orang bebas untuk memanifestasikan dan mengekspresikan apa yang mereka pikirkan, saya menerimanya tanpa masalah, tetapi tolong dengan saya, bukan dengan mereka yang tidak ada hubungannya dengan itu!"

Baca Juga: FK Senica Ogah Lepas Egy ke Timnas Indonesia untuk Piala AFF, Ini Alasannya

"Saya tahu siapa saya dan dari mana saya berasal dan dalam keheningan saya akan mengambil satu-satunya jalan yang saya tahu, kerja keras!" tegasnya.

Sementara itu, berkat hasil imbang ini Persija harus tertahan di posisi ke-9 klasemen sementara Liga 1 2021 dengan raihan 15 poin dari 11 laga. Sedangkan Barito Putera ada di urutan ke-15 dengan koleksi sembilan poin dari 11 pertandingan.

Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Bek Timnas Indonesia, Jordi Amat mengakhiri masa baktinya bersama klub Malaysia, Johor Darul Ta'zim (JDT) pada Selasa (17/6).

bolaindonesia | 20:42 WIB

PSIM Yogyakarta di akun Instagram miliknya memperkenalkan pelatih Belanda, Jean-Paul van Gastel sebagai nakhoda baru untuk Liga 1 2025/2026.

bolaindonesia | 20:31 WIB

Inilah daftar 30 pemain yang dipanggil untuk persiapan Piala AFF U-23 2025

bolaindonesia | 13:55 WIB

Imran Nahumarury buka suara perihal gosip-gosip sumbang terkait pemecatan dirinya sebagai pelatih Malu United.

bolaindonesia | 13:26 WIB

Tak semua pemain keturunan Indonesia yang berkarier di Eropa alami karier yang bagus.

bolaindonesia | 09:49 WIB

Malut United yang di musim lalu tunjukkan perfomance gemilang mengambil keputusan mengejutkan dengan memencat pelatih Imran Nahumarury serta dirtek Yeyen Tumena

bolaindonesia | 21:53 WIB

Untuk urusan militansi dan dukung mendukung tim nasional, orang Indonesia bisa kalahkan negara juara Piala Dunia.

bolaindonesia | 16:49 WIB

PSSI menyambut positif keputusan AFC menunjuk Arab Saudi dan Qatar menjadi tuan rumah ronde keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026.

bolaindonesia | 10:27 WIB

Salah satu pengamat sepak bola, Bung Binder di kanal Youtube miliknya menyampaikan ulasan tajam soal taktik Timnas Indonesia melawan Jepang.

bolaindonesia | 14:33 WIB

Piala Presiden 2025 akan dimeriahkan klub asing yang memiliki nilai seluruh pemain Rp272 miliar.

bolaindonesia | 14:19 WIB

Timnas Indonesia melaju ke babak keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia dan hadapi negara-negara Arab.

bolaindonesia | 18:21 WIB

Netizen +62 mendadak menggeruduk akun Instagram pemain PSV, Ryan Flamingo. Siapa Ryan Flamingo ini?

bolaindonesia | 21:12 WIB

Sepak bola Indonesia disebut eks pelatih Virgil van Dijk ternyata memiliki jebakan.

bolaindonesia | 09:10 WIB

Timnas Indonesia mengakhiri matchday terakhir grup C babak ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 dengan hasil buruk.

bolaindonesia | 19:41 WIB

Penyelamatan gemilang ditunjukkan kiper Emil Audero saat pertandingan Jepang vs Timnas Indonesia dalam lanjutan babak kualifikasi Piala Dunia 2026.

bolaindonesia | 19:22 WIB

Nasib kurang beruntung dialami oleh pemain Yakob Sayuri saat masuk menggantikan Kevin Diks di pertandingan Jepang vs Timnas Indonesia, Selasa (10/6).

bolaindonesia | 18:56 WIB

Jepang tampil terengginas saat menghadapi Timnas Indonesia di babak pertama Kualifikasi Piala Dunia 2026.

bolaindonesia | 18:41 WIB

Asnawi dan Arhan lagi-lagi tak terpilih dalam 23 nama final untuk melawan Jepang

bolaindonesia | 14:38 WIB
Tampilkan lebih banyak