Profil Jimmy Napitupulu, Mantan Wasit FIFA yang Sindir Perut Buncit Wasit

Jimmy merupakan salah satu wasit terbaik yang pernah dimiliki oleh Indonesia

Irwan Febri Rialdi | BolaTimes.com
Selasa, 02 November 2021 | 15:40 WIB
Logo PSSI. [laman resmi PSSI]

Logo PSSI. [laman resmi PSSI]

Bolatimes.com - Kualitas dan kinerja wasit di sepak bola Indonesia, baik Liga 1, Liga 2, hingga Liga3 sedang jadi sorotan publik. Salah satu yang memberi komentar adalah mantan wasit nasional, Jimmy Napitupulu.

Kompetisi sepak bola Indonesia yang telah kembali bergulir usai dihantam pandemi ternyata tak berjalan mulus. Adalah keputusan wasit yang kerap kontroversial sebagai penyebab maraknya protes dan keluhan dari publik sepak bola Tanah Air.

Jimmy sebagai mantan wasit akhirnya ikut angkat suara. Dia bahkan secara spesifik menyindir kondisi fisik wasit Indonesia saat ini yang bertubuh buncit.

Baca Juga: Punya Harta Rp 5,7 Triliun, Legenda NBA Ogah Bagikan ke Anak-anaknya

Siapakah Jimmy Napitupulu sebenarnya? Berikut ulasan profil singkatnya.

Profil Jimmy Napitupulu

Jimmy merupakan sosok kelahiran Pekanbaru, Sumatera Selatan, pada 13 Oktober 1966. Hidupnya tak pernah jauh-jauh dari sepak bola sejak kecil.

Baca Juga: Kisah Khamzat Chimaev, Petarung MMA Top yang Tumbuh di Wilayah Peperangan

Sebelum akhirnya menjadi wasit, Jimmy mengaku sebetulnya ingin menjadi pelatih sepak bola. Namun, karena pengalamannya sebagai pemain sangat minim, dia pun disarankan untuk terjun sebagai wasit.

Dia memulai dari bawah, diawali dengan mengambil kursus wasit C3 atau di tingkat Askot/Askab pada 1995.

Jimmy semakin berminat dan serius menjadi wasit setelah mengikuti kursus lisensi wasit C2 atau tingkat Asprov pada 1996.

Baca Juga: Berlliana Lovell Pamer Foto Bengong di Pinggir Kolam Renang, Netizen Heboh

Ketika mengikuti kursus wasit itu, Jimmy Napitupulu sebetulnya punya pekerjaan yang cukup menjanjikan di kantor pengacara. Namun, krisis moneter pada 1997/98 membuat tak lagi bekerja.

Setelah itu dia mengambil lisensi wasit C1 atau PSSI Pusat pada 1997. Kinerjanya yang bagus sebagai wasit membuat Jimmy akhirnya mendapat lisensi FIFA dan menjadi wasit FIFA sejak 2002 hingga 2011.

Jimmy kenyang dengan pengalaman memimpin sepak bola di Indonesia. Ketegasannya sebagai pengadil di atas lapangan sempat membuatnya dijuluki "Collina Indonesia" (wasit asal Italia yang terkenal tegas dan galak).

Baca Juga: Pose Kenakan Swimsuit, Tamara Bleszynski Skakmat Tukang Nyinyir

Meski begitu, Jimmy tidak pernah menilai bahwa dirinya galak. Hematnya, ketika bertugas dia hanya mengikuti Laws of The Game yang sudah dibuat dan disusun oleh FIFA.

Selain memimpin laga sepak bola Indonesia, Jimmy Napitupulu juga beberapa kali menjadi wasit di laga internasional.

Dia pernah memimpin laga Kualifikasi Piala Dunia, SEA Games, hingga Piala AFF. Jimmy akhirnya memutuskan pensiun sebagai wasit pada Desember 2011.

Setelah pensiun, Jimmy Napitupulu sempat mendapat jabatan sebagai Ketua Komite Wasit PSSI. Namun, dia kerap diterpa isu suap di dunia wasit saat menjabat di sana.

Kontributor: Aditia Rizki Nugraha
Berita Rekomendasi
Berita Terkait TERKINI

Pekan pembuka BRI Super League 2025/26 menyajikan kejutan dari kiper Persik Kediri, Leo Navacchio, yang dinobatkan sebagai pemain terbaik dalam laga melawan Bali United

bolaindonesia | 23:16 WIB

Kiper andalan PSM Makassar, Reza Arya Pratama, baru saja mengukir rekor pribadi yang membanggakan.

bolaindonesia | 22:05 WIB

Persib Bandung memulai perjalanan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 2-0 atas Semen Padang

bolaindonesia | 22:00 WIB

Polemik rumput JIS kembali mencuri perhatian penggemar sepak bola Indonesia, mempertanyakan mengapa stadion megah berbiaya Rp2 triliun ini terus bermasalah.

bolaindonesia | 12:18 WIB

Persita Tangerang memulai BRI Super League 2025/26 dengan kekalahan telak 0-4 dari Persija Jakarta di Jakarta International Stadium

bolaindonesia | 12:09 WIB

Persija Jakarta memulai petualangan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 4-0 atas Persita

bolaindonesia | 10:08 WIB

Persija Jakarta mengawali BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan gemilang 4-0 atas Persita Tangerang

bolaindonesia | 01:21 WIB

Kodai Tanaka, striker asal Jepang, menjadi bintang kemenangan Laskar Sambernyawa dengan gol krusialnya, menandai debut impresif di sepak bola Indonesia.

bolaindonesia | 01:13 WIB

Saya yakin kami bisa menang, tapi banyak peluang gagal jadi gol, ujar pelatih asal Belanda itu.

bolaindonesia | 01:08 WIB

Persib Bandung memulai langkah mereka di BRI Super League 2025/26 dengan hasil gemilang.

bolaindonesia | 00:57 WIB

Bali United FC akan membuka langkah di kompetisi BRI Super League 2025/26 dengan tantangan besar.

bolaindonesia | 00:53 WIB

Bek anyar Persija Jakarta, Jordi Amat, tak bisa menyembunyikan rasa antusiasnya jelang debut resmi bersama Macan Kemayoran

bolaindonesia | 00:49 WIB

Persijap Jepara berhasil membawa pulang satu poin berharga dari kandang PSM Makassar setelah bermain imbang 1-1

bolaindonesia | 00:43 WIB

Pekan perdana BRI Super League 2025/26 langsung menyajikan partai panas antara Persija Jakarta melawan Persita Tangerang di Jakarta International Stadium (JIS)

bolaindonesia | 00:36 WIB

Justin Hubner mengungkapkan bahwa ia sempat mendapat tawaran menggiurkan dari klub Super League Indonesi

bolaindonesia | 02:27 WIB

Manajemen Persik Kediri resmi mengumumkan skema harga tiket pertandingan kandang untuk kompetisi Super League 2025/2026,

bolaindonesia | 22:56 WIB

Timnas Putri U-17 Indonesia dipastikan tergabung dalam Grup C bersama Myanmar, Mongolia, dan Makau

bolaindonesia | 22:19 WIB

Duel ini tak hanya menjadi penanda dimulainya kompetisi, tetapi juga pertarungan awal dua calon kuat juara musim ini.

bolaindonesia | 22:13 WIB
Tampilkan lebih banyak