Bendera Indonesia Dilarang Berkibar saat Timnas U-23 Hadapi Australia

Bendera Merah Putih dikabarkan akan diganti PSSI saat laga Kualifikasi Piala Asia U-23 2022.

Arif Budi Setyanto | BolaTimes.com
Rabu, 20 Oktober 2021 | 18:15 WIB
Timnas Indonesia U-23. (Dok. PSSI)

Timnas Indonesia U-23. (Dok. PSSI)

Bolatimes.com - Timnas Indonesia U-23 akan menghadapi Australia pada Kualifikasi Piala Asia U-23 2022. Jelang laga itu, muncul kabar buruk yang menyebutkan bendera Merah Putih tak boleh dikibarkan.

Hal tersebut diketahui dari unggahan akun Instagram @theaseanfootball pada Rabu (20/10/2021). Dalam unggahannya, mereka menyebutkan bendera Indonesia tidak akan muncul pada Kualifikasi Piala Asia U-23 2022.

Larangan mengibarkan bendera nasional itu karena sanksi yang telah dikeluarkan Badan Anti-Doping Dunia (WADA) terhadap Lembaga Anti Doping Indonesia (LADI).

Dalam laporan itu disebutkan bahwa bendera nasional bakal diganti dengan bendera lain dengan lambang federasi, dalam hal ini adalah PSSI.

Sanksi tersebut bukan hanya untuk Indonesia saja. Namun Thailand juga disebut bakal mendapatkan larangan yang sama.

"Karena larangan Badan Anti-Doping Dunia (WADA), bendera nasional Thailand dan Indonesia tidak dapat dikibarkan di acara-acara besar lainnya dalam 1 tahun," tulis postingan @theaseanfootball

"Oleh karena itu, bendera nasional kedua negara tidak diperbolehkan berkibar di Kualifikasi Piala Asia U-23 2022. Keduanya harus menggunakan bendera lain dengan lambang federasi olahraga atau federasi sepak bola sebagai gantinya," imbuhnya.

Bendera Merah Putih tidak boleh dikibarkan saat Timnas Indonesia U-23 menghadapi Australia pada Kualifikasi Piala Asia U-23 2022. (Instagram/theaseanfootball)
Bendera Merah Putih tidak boleh dikibarkan saat Timnas Indonesia U-23 menghadapi Australia pada Kualifikasi Piala Asia U-23 2022. (Instagram/theaseanfootball)

Sebelumnya bagi Indonesia sanksi ini sudah dijalankan ketika tim beregu bulu tangkis putra berhasil meraih juara Thomas Cup 2020. Saat naik podium, bendera Merah Putih diganti dengan PBSI, meski lagu kebangsaan 'Indonesia Raya' masih bisa dikumandangkan.

Sementara itu, Timnas Indonesia U-23 bakal berjuang menghadapi Australia pada Kualifikasi Piala Asia U-23 dalam dua leg, menyusul mundurnya Brunei Darussalam dan China.

Laga antara skuat Garuda Muda menghadapi Australia dijadwalkan pada 27 dan 30 Oktober mendatang.

Baca Juga: Profil Zainudin Amali,Menpora yang Disorot karena Tak Kenal Fajar/Rian

×
Zoomed
Berita Terkait TERKINI

Pekan pembuka BRI Super League 2025/26 menyajikan kejutan dari kiper Persik Kediri, Leo Navacchio, yang dinobatkan sebagai pemain terbaik dalam laga melawan Bali United

bolaindonesia | 23:16 WIB

Kiper andalan PSM Makassar, Reza Arya Pratama, baru saja mengukir rekor pribadi yang membanggakan.

bolaindonesia | 22:05 WIB

Persib Bandung memulai perjalanan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 2-0 atas Semen Padang

bolaindonesia | 22:00 WIB

Polemik rumput JIS kembali mencuri perhatian penggemar sepak bola Indonesia, mempertanyakan mengapa stadion megah berbiaya Rp2 triliun ini terus bermasalah.

bolaindonesia | 12:18 WIB

Persita Tangerang memulai BRI Super League 2025/26 dengan kekalahan telak 0-4 dari Persija Jakarta di Jakarta International Stadium

bolaindonesia | 12:09 WIB

Persija Jakarta memulai petualangan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 4-0 atas Persita

bolaindonesia | 10:08 WIB

Persija Jakarta mengawali BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan gemilang 4-0 atas Persita Tangerang

bolaindonesia | 01:21 WIB

Kodai Tanaka, striker asal Jepang, menjadi bintang kemenangan Laskar Sambernyawa dengan gol krusialnya, menandai debut impresif di sepak bola Indonesia.

bolaindonesia | 01:13 WIB

Saya yakin kami bisa menang, tapi banyak peluang gagal jadi gol, ujar pelatih asal Belanda itu.

bolaindonesia | 01:08 WIB

Persib Bandung memulai langkah mereka di BRI Super League 2025/26 dengan hasil gemilang.

bolaindonesia | 00:57 WIB