🏆 FIFA World Cup 2026

DATA BELUM TERSEDIA

Cerita Asnawi Mangkualam saat Tak Sengaja Lahap Makanan Haram di Korsel

Sudah makan sampai 10, kemudian Asnawi yang beragama Islam baru tahu kalau itu mengandung babi

Irwan Febri Rialdi | BolaTimes.com
Rabu, 08 September 2021 | 15:07 WIB
Penampilan Asnawi Mangkualam bersama Ansan Greeners. (Twitter/@KLeagueUnited)

Penampilan Asnawi Mangkualam bersama Ansan Greeners. (Twitter/@KLeagueUnited)

Bolatimes.com - Pemain Indonesia yang tengah berkarier di Korea Selatan, Asnawi Mangkualam, membagikan pengalaman uniknya saat tak sengaja mengonsumsi makanan haram.

Asnawi yang saat ini berkarier bersama klub K-League 2, Ansan Greeners, memang mengakui bahwa dia masih beradaptasi di Korea Selatan.

Sebab, selain cuaca, budaya, dan iklim kompetisi, Asnawi juga harus beradaptasi dengan makanan setempat.

Asnawi pun menceritakan pengalaman uniknya saat tak sengaja memakan babi ketika tinggal di Korea Selatan.

Padahal, pemain timnas Indonesia ini beragama islam. Namun, dia tak sengaja mengonsumsi makanan yang dilarang oleh agamanya tersebut.

“Saat ini, hal yang paling sulit untuk beradaptasi adalah soal makanan. Soalnya saya muslim,” kata Asnawi saat menjalani sesi wawancara dengan KRTV.

“Saya tidak bisa memakan babi. Sedangkan di sini, rata-rata restorannya banyak yang menjual makanan dari babi,” ia melanjutkan.

Pemain berusia 21 tahun ini mengisahkan, bahwa ia sempat tak sengaja mengonsumsi makanan yang mengandung babi di dalamnya. 

Peristiwa itu terjadi saat ia masih menjalani masa karantina di hotel sejak mendarat di Negeri Ginseng.

“Saya pernah memakan babi secara tak sengaja. Saat pertama kali datang ke sini, saya langsung memakan babi, karena saya tidak tahu,” ujarnya.

Baca Juga: Profil Bung Towel, Pengamat yang Vokal Kritisi PSSI

“Saat itu, saya sedang menjalani karantina. Pihak hotel menyediakan makanan yang bentuknya seperti pastel,” ia menambahkan.

“Saya tidak tahu kalau di dalamnya mengandung babi. Lalu setelah dimasak, rasanya seperti siomay. Saat dimakan, ternyata rasanya enak.”

Asnawi sempat menghubungi agennya untuk mengirimkan makanan selama masa karantina di hotel.

Namun, saat mengecek makanan itu satu persatu menggunakan google translate, ternyata sebagian besar makanan yang dikirim agennya mengandung babi.

“Setelah itu, saya menghubungi agen saya untuk mengirimkan makanan. Setelah makanannya dikirim, saya mengeceknya dengan foto dengan fitur google translate,” ujarnya.

“Ternyata makanan yang dikirim mengandung babi. Setelah saya cek makanan yang dikirim, ternyata banyak yang mengandung babi,” lanjutnya.

“Padahal saya sudah makan sepuluh, ternyata mengandung babi. Padahal saya tidak memakan babi,” ujar Asnawi sembari tertawa.

Kontributor: Muh Adif Setyawan
×
Zoomed
Berita Terkait TERKINI

Pekan pembuka BRI Super League 2025/26 menyajikan kejutan dari kiper Persik Kediri, Leo Navacchio, yang dinobatkan sebagai pemain terbaik dalam laga melawan Bali United

bolaindonesia | 23:16 WIB

Polemik rumput JIS kembali mencuri perhatian penggemar sepak bola Indonesia, mempertanyakan mengapa stadion megah berbiaya Rp2 triliun ini terus bermasalah.

bolaindonesia | 12:18 WIB

Persija Jakarta mengawali BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan gemilang 4-0 atas Persita Tangerang

bolaindonesia | 01:21 WIB

Kodai Tanaka, striker asal Jepang, menjadi bintang kemenangan Laskar Sambernyawa dengan gol krusialnya, menandai debut impresif di sepak bola Indonesia.

bolaindonesia | 01:13 WIB

Saya yakin kami bisa menang, tapi banyak peluang gagal jadi gol, ujar pelatih asal Belanda itu.

bolaindonesia | 01:08 WIB

Pekan perdana BRI Super League 2025/26 langsung menyajikan partai panas antara Persija Jakarta melawan Persita Tangerang di Jakarta International Stadium (JIS)

bolaindonesia | 00:36 WIB

Manajemen Persik Kediri resmi mengumumkan skema harga tiket pertandingan kandang untuk kompetisi Super League 2025/2026,

bolaindonesia | 22:56 WIB

Timnas Putri U-17 Indonesia dipastikan tergabung dalam Grup C bersama Myanmar, Mongolia, dan Makau

bolaindonesia | 22:19 WIB

Duel ini tak hanya menjadi penanda dimulainya kompetisi, tetapi juga pertarungan awal dua calon kuat juara musim ini.

bolaindonesia | 22:13 WIB

Akademi Persib kembali menunjukkan tajinya dengan mempromosikan sejumlah talenta muda yang siap bersinar.

bolaindonesia | 21:48 WIB