Andi Darussalam Luruskan Tak Pernah Tuduh Maman Terlibat Pengaturan Skor

Andi Darussalam Tabusalla menampik jika disebut telah menuduh Maman Abdurraham terlibat dalam pengaturan skor di final Piala AFF 2010.

Galih Priatmojo | BolaTimes.com
Kamis, 20 Desember 2018 | 20:30 WIB
Maman Abdurrahman saat masih berseragam Timnas Indonesia. (Adek Berry/AFP).

Maman Abdurrahman saat masih berseragam Timnas Indonesia. (Adek Berry/AFP).

Bolatimes.com - Menyeruaknya kembali dugaan pengaturan skor yang terjadi di final Piala AFF 2010, menyeret sejumlah nama penggawa Timnas Indonesia. Maman Abdurrahman menjadi salah satu yang cukup dapat sorotan tajam setelah namanya sempat terucap oleh Andi Darussalam Tabusalla (ADS) di acara talkshow Mata Najwa semalam. 

Namun, dalam jumpa pers yang juga dihadiri Maman di Jakarta, Kamis (20/12/2018) mantan manajer Timnas Indonesia itu membantah jika telah menuduh bek Persija Jakarta itu terlibat dalam dugaan pengaturan skor di final Piala AFF 2010.

Andi menegaskan tidak pernah menuduh mantan pemainnya melakukan pengaturan skor di acara tersebut. Dia menyebut nama Maman soal kesalahan yang bersifat teknis yang terjadi di leg pertama final Piala AFF 2010 kontra Malaysia yang berakhir dengan kemenangan Harimau Malaya 3-0.

Baca Juga: Hadapi MU dengan Pelatih Baru, Neymar: Permainan Mereka Akan Berbeda

"Bahwa nama Maman disebut karena ada kesalahan teknis yang itu sangat fatal dan itu diakui oleh Maman sendiri," kata Andi dalam jumpa pers, di Jakarta.

Andi Darussalam Tabusalla (kedua kanan), Firman Utina (kanan), Hamka Hamza (kedua kiri), dan Maman Abdurrahman (kiri) dalam jumpa pers terkait dugaan pengaturan skor di final leg kedua Piala AFF 2010. [Suara.com/Adie Prasetyo]
Andi Darussalam Tabusalla (kedua kanan), Firman Utina (kanan), Hamka Hamza (kedua kiri), dan Maman Abdurrahman (kiri) dalam jumpa pers terkait dugaan pengaturan skor di final leg kedua Piala AFF 2010. [Suara.com/Adie Prasetyo]

"Saya berikan contoh itu dari sebuah permainan. Saya nggak pernah tuduh siapapun, tapi Maman saat itu memang membuat kesalahan yang sangat fatal. Jangan ada fitnah apalagi dengan anak-anak saya," tambahnya.

Lebih lanjut, Maman Abdurrahman menyebut Andi dalam hal ini tidak salah. Namun, opini yang berkembang di masyarakat terhadap perkataan Andi yang membuat dirinya tersudutkan.

Baca Juga: PSSI Panggil Dua Exco yang Diduga Terlibat Pengaturan Skor di Liga 3

Pemain Persija Jakarta tersebut mengakui membuat kesalahan di leg pertama final Piala AFF 2010 melawan Malaysia. Namun, kesalahan yang dilakukannya itu sama sekali tidak ada hubungannya dengan pengaturan skor pertandingan.

"Bukan saya menyebut bapak ADS menyalahkan saya, tapi opini yang berkembang di masyarakat. Demi Allah, saya tidak melakukan apa-apa," ujar Maman.

"Saya tidak memungkiri melakukan kesalahan di laga itu, tapi secara teknis dan tidak ada unsur apapun. Saya gentle akui lakukan kesalahan. Waktu itu Alfred Riedl (pelatih timnas saat itu) setelah pertandingan bilang setiap pemain bisa saja melakukan kesalahan," tambahnya.

Baca Juga: PSSI Akui Kewalahan Berantas Mafia Sepak Bola

Sebagai informasi, Timnas Indonesia kala itu gagal menjuarai Piala AFF 2010. Tim Merah-Putih sempat membalas Malaysia dengan skor 2-1 pada leg kedua yang berlangsung di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta. Namun, hasil itu tak cukup bagi skuat Garuda untuk memenangkan Piala AFF 2010. Indonesia dinyatakan kalah agregat 4-2.

 

Berita ini sudah dimuat di suara.com

Baca Juga: Simon McMenemy Resmi Ditunjuk Sebagai Pelatih Timnas Indonesia

Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Klub promosi asal Jawa Tengah ini resmi mengumumkan perekrutan Alexis Nahuel Gomez

bolaindonesia | 17:38 WIB

Tom Haye, masih bersabar menunggu tawaran konkret dari klub baru usai kontraknya berakhir bersama Almere City

bolaindonesia | 09:54 WIB

Pemain berdarah Indonesia-Belanda itu resmi bergabung dalam skuad Garuda Pertiwi jelang Kualifikasi Piala Asia Putri 2025.

bolaindonesia | 22:49 WIB

Posisi Asisten pelatih Patrick Kluivert di Timnas Indonesia sepertinya masih belum aman.

bolaindonesia | 19:34 WIB

Kondisi Nathan Tjoe-A-On yang tanpa klub jadi sorotan sejumlah media di Korea.

bolaindonesia | 19:06 WIB

Media itu menyebut Indonesia sebagai negara dengan skuad termahal di Asia Tenggara, bahkan menyaingi pasar nilai skuad milik negara-negara top Asia

bolaindonesia | 18:57 WIB

Media asing menyoroti perihal kondisi enam pemain naturalisasi Timnas Indonesia yang saat ini berstatus nganggur alias tanpa klub.

bolaindonesia | 18:41 WIB

Eks striker Timnas Indonesia, Kurniawan Dwi Yulianto, kini resmi menjabat sebagai Direktur Teknik PSPS Pekanbaru

bolaindonesia | 21:38 WIB

Persija Jakarta dan Bhayangkara FC menjadi penyumbang pemain terbanyak di Indonesia All Star

bolaindonesia | 21:31 WIB

Persik Kediri resmi mengumumkan Ong Kim Swee sebagai pelatih kepala baru

bolaindonesia | 20:52 WIB

Langkah Persija Jakarta menunjuk Maman Abdurrahman sebagai pelatih Persija Youth Development memunculkan beragam reaksi dari publik sepak bola nasional

bolaindonesia | 18:15 WIB

Benjamin van Leer merupakan kiper keturunan Indonesia yang sempat bermain di Roda JC dan tim muda PSV hingga Ajax.

bolaindonesia | 18:11 WIB

Induk sepak bola dunia, FIFA hingga Selasa (17/6) malam WIB merilis daftar klub Liga Indonesia yang terkena registration ban.

bolaindonesia | 21:34 WIB

Juara Liga 1 2024/2025 beberapa waktu lalu resmi merekrut pemain Timnas Indonesia, Saddil Ramdani.

bolaindonesia | 21:21 WIB

Bek Timnas Indonesia, Jordi Amat mengakhiri masa baktinya bersama klub Malaysia, Johor Darul Ta'zim (JDT) pada Selasa (17/6).

bolaindonesia | 20:42 WIB

PSIM Yogyakarta di akun Instagram miliknya memperkenalkan pelatih Belanda, Jean-Paul van Gastel sebagai nakhoda baru untuk Liga 1 2025/2026.

bolaindonesia | 20:31 WIB

Inilah daftar 30 pemain yang dipanggil untuk persiapan Piala AFF U-23 2025

bolaindonesia | 13:55 WIB

Imran Nahumarury buka suara perihal gosip-gosip sumbang terkait pemecatan dirinya sebagai pelatih Malu United.

bolaindonesia | 13:26 WIB
Tampilkan lebih banyak