Beda dengan Liga Indonesia, Liga Malaysia Kurangi Slot Pemain Asing

Berbeda dengan Liga Indonesia--Super League yang akan menerapkan kebijakan 11 pemain asing di musim depan, negara tetangga Malaysia justru sebaliknya.

Galih Prasetyo | BolaTimes.com
Kamis, 10 Juli 2025 | 20:54 WIB
Beda dengan Liga Indonesia, Liga Malaysia gg di Musim Depan [Tangkap layar X]

Beda dengan Liga Indonesia, Liga Malaysia gg di Musim Depan [Tangkap layar X]

Bolatimes.com - Berbeda dengan Liga Indonesia--Super League yang akan menerapkan kebijakan 11 pemain asing di musim depan, negara tetangga Malaysia justru sebaliknya.

Klub-klub peserta Super League Malaysia menyatakan dukungannya terhadap keputusan Malaysian Football League (MFL) yang akan mengurangi jumlah pemain asing di susunan pemain utama dari tujuh menjadi enam untuk musim 2025/2026.

Dikutip dari New Straits Times, keputusan ini dinilai sebagai langkah strategis untuk membuka lebih banyak kesempatan bermain bagi pemain lokal.

Baca Juga: Malaysia Ngebet Bisa Naturalisasi Bek Muda West Ham, Siapa Dia?

Meski jumlah starter asing dikurangi, MFL tetap mengizinkan setiap klub mendaftarkan sembilan pemain asing per pertandingan, di mana tiga di antaranya bisa duduk di bangku cadangan.

Komposisi baru ini terdiri dari empat pemain bebas, satu kuota Asia, satu kuota ASEAN, dan tambahan tiga pemain asing yang sebelumnya hanya diperbolehkan dua dari ASEAN.

Sementara itu, CEO Negri Sembilan, Faliq Firdaus, menyambut baik kebijakan ini, namun menekankan pentingnya pembinaan pemain lokal secara serius.

Baca Juga: Ranking FIFA: Malaysia Naik Enam Peringkat, Indonesia Masih Unggul Jauh

“Pemain lokal harus mendapatkan tempat di tim utama karena kualitas, bukan hanya karena slot tersedia. Jika tidak ada investasi nyata dalam pengembangan pemain lokal, kebijakan ini tidak akan banyak berdampak,” ujarnya.

Sedangkan Manajer tim Terengganu, Shahrizan Zain, juga mendukung kebijakan ini dan menyebutnya sejalan dengan misi klub yang ingin memberi panggung bagi pemain lokal dan bakat muda.

“Pengurangan jumlah pemain asing adalah bonus bagi pemain lokal. Kami sudah merancang skuad yang seimbang antara pemain lokal dan asing,” kata Shahrizan.

Baca Juga: Real Madrid Dipecundangi PSG, Xabi Alonso Sindir Duet Mbappe-Vinicius Jr

Terengganu sendiri sudah merekrut enam pemain asing untuk musim depan, termasuk Junior Ngong Sam (Kamerun), Yan Mabella (Prancis), Gabriel Costa dan Careca (Brasil), serta Nurillo Tukhtasinov (Uzbekistan).

Kontributor: Adam Ali

Baca Juga: Vietnam U-23 Siap Habis-habisan di AFF U-23 2025: Ancaman Serius untuk Timnas Indonesia

Berita Rekomendasi
Berita Terkait TERKINI

Kapan pertandingan Piala Super Eropa 2025 akan digelar?

boladunia | 22:40 WIB

Bagi Rafael, kebiasaan ini terasa mengganggu.

boladunia | 22:16 WIB

Ronaldinho, yang bermain untuk Barcelona antara 2003 hingga 2008, memang fenomena.

boladunia | 21:14 WIB

Striker Uruguay, Darwin Nunez, resmi meninggalkan Liverpool untuk bergabung dengan raksasa Liga Pro Saudi, Al-Hilal,

boladunia | 19:35 WIB

Bayern Munich tampil superior dalam laga persahabatan internasional melawan Tottenham Hotspur, Jumat (8/8/2025) dini hari WIB.

boladunia | 21:20 WIB

Legenda sepak bola Belanda, Ronald Koeman, akan menerima Eredivisie Oeuvre Award

boladunia | 22:45 WIB

Rekan Kevin Diks di Gladbach itu secara tegas menyatakan hanya ingin bergabung dengan Ajax Amsterdam.

boladunia | 22:34 WIB

Fortuna Sittard buat gebrakan jelang kick off Eredivisie 2025.

boladunia | 22:30 WIB

Jamory L., pelatih asal Belanda berusia 44 tahun, ditahan oleh otoritas di Siprus atas dugaan kasus pelecehan seksual

boladunia | 22:24 WIB

Dunia sepak bola berduka atas kepergian Jorge Costa, direktur sepak bola dan mantan kapten legendaris FC Porto, yang meninggal dunia

boladunia | 11:07 WIB

Dunia sepak bola dikejutkan dengan kabar kepindahan Son Heung-Min, kapten Tottenham Hotspur, ke Los Angeles FC

boladunia | 19:31 WIB

Barcelona menutup tur pramusim Asia mereka dengan penampilan gemilang, menghancurkan Daegu FC dengan skor telak 5-0

boladunia | 21:11 WIB

Kevin Diks bek Timnas Indonesia berusia 28 tahun, langsung mencuri perhatian sejak bergabung dengan Borussia Monchengladbach pada Juli 2025.

boladunia | 21:41 WIB

Cheuko dilarang berada di area teknis setelah insiden usai kemenangan Inter Miami 2-1 atas Club Atlas pada 30 Juli 2025.

boladunia | 19:04 WIB

Lionel Messi, kapten Inter Miami, terpaksa meninggalkan lapangan karena cedera hamstring hanya 10 menit setelah kick-off melawan Club Necaxa

boladunia | 18:03 WIB

Keputusan ini diambil menyusul performa buruk tim yang terpuruk dalam 10 laga tanpa kemenangan.

boladunia | 18:49 WIB

Bek Timnas Indonesia, Justin Hubner, menjalani debutnya bersama klub Eredivisie Belanda, Fortuna Sittard

boladunia | 17:27 WIB

Fortuna Sittard resmi mendatangkan bek Timnas Indonesia, Justin Hubner

boladunia | 16:45 WIB
Tampilkan lebih banyak