Profil Lisitsyn Maksim, Pelatih Kirgistan asal Rusia yang Puji Duo Bek Tengah Timnas Indonesia U-24

Mengenal lebih jauh sosok Lisitsyn Maksim, pelatih Timnas Kirgistan U-23 yang memuji penampilan duo bek tengah Timnas Indonesia U-24 saat bertarung di laga perdana grup F Asian Games 2022.

Irwan Febri Rialdi | BolaTimes.com
Rabu, 20 September 2023 | 21:00 WIB
Pesepak bola Timnas U-24 Indonesia Egy Maulana Vikri (tengah) melewati hadangan pesepak bola Kirgistan Adilet Kanybekov (kanan) dalam pertandingan kualifikasi Grup F Asian Games 2022 di Zhejiang Normal University East Stadium, Hangzhou, China, Selasa (19/9/2023). ANTARA FOTO/HO-NOC Indonesia/Naif Al'As/mrh/YU

Pesepak bola Timnas U-24 Indonesia Egy Maulana Vikri (tengah) melewati hadangan pesepak bola Kirgistan Adilet Kanybekov (kanan) dalam pertandingan kualifikasi Grup F Asian Games 2022 di Zhejiang Normal University East Stadium, Hangzhou, China, Selasa (19/9/2023). ANTARA FOTO/HO-NOC Indonesia/Naif Al'As/mrh/YU

Bolatimes.com - Mengenal lebih jauh sosok Lisitsyn Maksim, pelatih Timnas Kirgistan U-23 yang memuji penampilan duo bek tengah Timnas Indonesia U-24 saat bertarung di laga perdana grup F Asian Games 2022.

Timnas Indonesia U-24 berhasil membuka kampanyenya di Asian Games 2022 dengan hasil positif, usai menumbangkan Kirgistan dengan skor 2-0 di laga perdana grup F, Selasa (19/9) malam WIB.

Dalam laga tersebut, kemenangan tim besutan Indra Sjafri itu dipastikan oleh gol dari Ramai Rumakiek di menit ke-58 dan Hugo Samir di menit ke-90+2.

Meski berhasil meraih kemenangan, Timnas Indonesia U-24 tak bermain apik dan kerap mendapat serangan dari Kirgistan sepanjang laga.

Beruntung pertahanan tim Merah Putih yang digalang Rizky Ridho dan Andy Setyo mampu membendung serangan-serangan dari Kirgistan.

Penampilan solid dari Rizky Ridho dan Andy Setyo itu pun kemudian menuai pujian dari pelatih Kirgistan, yakni Lisitsyn Maksim, pasca pertandingan.

“Indonesia mencetak dua gol dan kami tidak. Itu sudah cukup untuk menggambarkan apa yang terjadi di lapangan," ujar Lisitsyn Maksim dalam konferensi pers setelah pertandingan.

"Saya tidak mau menyebut satu nama khusus. Namun dua bek di lini pertahanan Indonesia (Andy Setyo dan Rizky Ridho) bermain sangat bagus," lanjutnya.

Pujian yang diberikan ke Rizky Ridho dan Andy Setyo itu membuat sosok Lisitsyn Maksim menjadi perbincangan. Berikut Bolatimes.com sajikan profil pelatih Kirgistan U-23 tersebut.

Pelatih Berkebangsaan Rusia

Lisitsyn Maksim merupakan pelatih berkebangsaan Rusia yang lahir di saat Uni Soviet masih berjaya. Ia lahir Krasnoyarsk pada 11 Januari 1978 atau saat ini berusia 45 tahun.

Tak banyak informasi mengenai karier sepak bolanya, meski dalam beberapa sumber disebutkan Lisitsyn merupakan mantan pesepak bola.

Hanya saja, kariernya di dunia kepelatihan terbilang cukup mentereng, di mana Lisitsyn pernah tim-tim di Rusia dan juga Kirgistan.

Kariernya sebagai pelatih bermula di awal tahun 2000 an dengan menjadi asisten pelatih di akademi Krasnodar, sebuah tim besar asal Rusia.

Kariernya di Akademi Krasnodar pun berlangsung lama hingga 2015. Setelahnya, Lisitsyn hijrah ke tim lainnya, yakni FK Sochi, yang kini dikenal sebagai tim papan atas Rusia, FC Sochi.

Setahun berkarier sebagai pelatih FK Sochi, Lisitsyn menjajal karier sebagai pencari bakat bagi klub Rusia lainnya seperti Kuban Krasnodar dan juga Ekaterinodar dari 2016 hingga 2018.

Usai menjajal karier sebagai Scouting, Lisitsyn kembali ke dunia kepelatihan dengan menjadi asisten pelatih tim FC Biolog-Novokubansk pada tahun 2019.

Nahas, kariernya sebagai asisten tak berlangsung lama yakni hanya enam bulan. Selepas dipecat, Lisitsyn sempat menganggur, sebelum akhirnya merapat ke Kirgistan.

Di Kirgistan, Lisitsyn mendapat kesempatan menukangi Ilbirs Bishkek selama lebih dari 1,5 tahun dan memimpin 55 pertandingan.

Kendati tak pernah menjadi juara, kemampuan Lisitsyn di Ilbirs Bishkek ini membuat Federasi Sepak Bola Kirgistan (FFKR), berani menunjuknya sebagai pelatih tim kelompok umur.

Tercatat, Lisitsyn dipercaya menukangi tim U-20 per tahun 2022 kemarin dan kini dipercaya menukangi tim U-23 Kirgistan untuk Kualifikasi Piala Asia U-23 2024 dan Asian Games 2022.

Sayangnya, Lisitsyn gagal membawa Kirgistan U-23 lolos ke Piala Asia U-23 2024 dan kini terancam gagal lolos dari fase grup Asian Games 2022 usai dibekuk 0-2 oleh Timnas Indonesia U-24.

Kontributor: Felix Indrajaya
Berita Rekomendasi
Berita Terkait TERKINI

Kapan pertandingan Piala Super Eropa 2025 akan digelar?

boladunia | 22:40 WIB

Bagi Rafael, kebiasaan ini terasa mengganggu.

boladunia | 22:16 WIB

Ronaldinho, yang bermain untuk Barcelona antara 2003 hingga 2008, memang fenomena.

boladunia | 21:14 WIB

Striker Uruguay, Darwin Nunez, resmi meninggalkan Liverpool untuk bergabung dengan raksasa Liga Pro Saudi, Al-Hilal,

boladunia | 19:35 WIB

Bayern Munich tampil superior dalam laga persahabatan internasional melawan Tottenham Hotspur, Jumat (8/8/2025) dini hari WIB.

boladunia | 21:20 WIB

Legenda sepak bola Belanda, Ronald Koeman, akan menerima Eredivisie Oeuvre Award

boladunia | 22:45 WIB

Rekan Kevin Diks di Gladbach itu secara tegas menyatakan hanya ingin bergabung dengan Ajax Amsterdam.

boladunia | 22:34 WIB

Fortuna Sittard buat gebrakan jelang kick off Eredivisie 2025.

boladunia | 22:30 WIB

Jamory L., pelatih asal Belanda berusia 44 tahun, ditahan oleh otoritas di Siprus atas dugaan kasus pelecehan seksual

boladunia | 22:24 WIB

Dunia sepak bola berduka atas kepergian Jorge Costa, direktur sepak bola dan mantan kapten legendaris FC Porto, yang meninggal dunia

boladunia | 11:07 WIB

Dunia sepak bola dikejutkan dengan kabar kepindahan Son Heung-Min, kapten Tottenham Hotspur, ke Los Angeles FC

boladunia | 19:31 WIB

Barcelona menutup tur pramusim Asia mereka dengan penampilan gemilang, menghancurkan Daegu FC dengan skor telak 5-0

boladunia | 21:11 WIB

Kevin Diks bek Timnas Indonesia berusia 28 tahun, langsung mencuri perhatian sejak bergabung dengan Borussia Monchengladbach pada Juli 2025.

boladunia | 21:41 WIB

Cheuko dilarang berada di area teknis setelah insiden usai kemenangan Inter Miami 2-1 atas Club Atlas pada 30 Juli 2025.

boladunia | 19:04 WIB

Lionel Messi, kapten Inter Miami, terpaksa meninggalkan lapangan karena cedera hamstring hanya 10 menit setelah kick-off melawan Club Necaxa

boladunia | 18:03 WIB

Keputusan ini diambil menyusul performa buruk tim yang terpuruk dalam 10 laga tanpa kemenangan.

boladunia | 18:49 WIB

Bek Timnas Indonesia, Justin Hubner, menjalani debutnya bersama klub Eredivisie Belanda, Fortuna Sittard

boladunia | 17:27 WIB

Fortuna Sittard resmi mendatangkan bek Timnas Indonesia, Justin Hubner

boladunia | 16:45 WIB
Tampilkan lebih banyak