Sepak Bola Thailand Makin Hancur, Presiden FAT Somyot Poompanmoung Dituding Korupsi

Dia dituduh telah melakukan korupsi dana Liga Thailand.

Selasa, 18 Juli 2023 | 07:40 WIB
Presiden FA Thailand, Somyot Pumpanmuang. (Dok. FAT)

Presiden FA Thailand, Somyot Pumpanmuang. (Dok. FAT)

Bolatimes.com - Presiden Asosiasi Sepak Bola Thailand (FAT), Somyot Poompanmoung, tengah dalam masalah. Dia dituduh telah melakukan korupsi dana Liga Thailand.

Dilaporkan Siamsport, Senin (17/7/2023), Somyot Poompanmoung diduga memotong keuntungan dari operator Liga Thailand. Hal itu melanggar aturan FAT pasal 71 dan pasal 86 peraturan Liga Thailand, Thai League Co.Ltd.

Poompanmoung, menurut laporan Soha.Vn, menerima gaji per bulan sebesar 1 juta baht atau sekitar Rp434 juta, dengan rincian 500 juta baht (Rp217 juta) gaji sebagai Presiden FAT dan sisanya hasil menyunat laba didapat oleh Thai League Co.Ltd.

Baca Juga: Kalteng Putra Janjikan Barnabas Sobor Jadi Starter di Liga 2 2023/2024

Para pemain Timnas Thailand tampil di Piala AFF 2020. [Laman resmi Piala AFF 2020]
Para pemain Timnas Thailand tampil di Piala AFF 2020. [Laman resmi Piala AFF 2020]

“Ini dianggap sebagai pelanggaran peraturan FAT (pasal 71), dan mengambil untung dari perusahaan Liga Thailand ketika dia membayar bonus untuk dirinya sendiri dan beberapa direktur. Tindakan ini juga dianggap melanggar pasal 86 peraturan Thai League," bunyi laporan Siamsport.

Liga Thailnd sendiri saat ini tengah dirudung krisis keuangan menyusul anjloknya penjualan hak siar 20 kali lipat dari 1,2 miliar baht atau sekitar Rp504 miliar menjadi 50 juta baht (Rp21 miliar).

Diminta Letakkan Jabatan Usai Aib Tim Gajah Perang di SEA Games 2023

Baca Juga: Batal Dinaturalisasi Timnas Indonesia, Justin Hubner Pamer Jadi Kapten Wolves U-21

Timnas Thailand U-22 gagal menjadi juara di SEA Games 2023 setelah dikalahkan Timnas Indonesia dipartai final dengan skor telak 5-2 dalam pertandingan yang berlangsung selama 120 menit di Olympic Stadium, Phnom Penh, Kamboja pada 16 Mei.

Kekalahan Thailand tersebut dinilai sebagai aib tim Gajah Perang yang berbuntut dengan tuntutan mundurnya Somyot Poompanmoung dari jabatannya sebagai Presiden FAT.

Tekanan terhadap Somyot untuk mundur tidak hanya datang dari pecinta sepak bola Thailand, tapi juga Wakil Perdana Menteri Prawit Wongsuwon.

Baca Juga: Bobol Gawang Klub Belanda, Media Malaysia Beri Pujian Selangit ke Marselino Ferdinan

Akan tetapi Prawit mengurungkan niatnya dan meredakan situasi setelah mempertimbangkan dampak yang akan dihadapi sepak bola Thailand jika pemerintah ikut campur dalam urusan FAT. FAT bisa disanksi FIFA.

(Suara.com/Syaiful Rachman)

Baca Juga: Jadwal Timnas Indonesia U-23 di Piala AFF U-23 2023: Lawan Malaysia Sehari usai HUT RI

Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Barcelona menutup tur pramusim Asia mereka dengan penampilan gemilang, menghancurkan Daegu FC dengan skor telak 5-0

boladunia | 21:11 WIB

Kevin Diks bek Timnas Indonesia berusia 28 tahun, langsung mencuri perhatian sejak bergabung dengan Borussia Monchengladbach pada Juli 2025.

boladunia | 21:41 WIB

Cheuko dilarang berada di area teknis setelah insiden usai kemenangan Inter Miami 2-1 atas Club Atlas pada 30 Juli 2025.

boladunia | 19:04 WIB

Lionel Messi, kapten Inter Miami, terpaksa meninggalkan lapangan karena cedera hamstring hanya 10 menit setelah kick-off melawan Club Necaxa

boladunia | 18:03 WIB

Keputusan ini diambil menyusul performa buruk tim yang terpuruk dalam 10 laga tanpa kemenangan.

boladunia | 18:49 WIB

Bek Timnas Indonesia, Justin Hubner, menjalani debutnya bersama klub Eredivisie Belanda, Fortuna Sittard

boladunia | 17:27 WIB

Fortuna Sittard resmi mendatangkan bek Timnas Indonesia, Justin Hubner

boladunia | 16:45 WIB

Pelatih Manchester City, Pep Guardiola, kembali menegaskan rencananya untuk mengambil jeda panjang dari dunia kepelatihan

boladunia | 23:47 WIB

Timnas U-23 Thailand memastikan diri finis di peringkat ketiga Piala AFF U-23 2025 usai mengalahkan Filipina

boladunia | 23:29 WIB

Dua kali selamat dari kanker, Ann-Katrin Berger tampil luar biasa dan jadi pahlawan kemenangan dramatis Jerman

boladunia | 01:45 WIB

Kiper Timnas Indonesia, Maarten Paes, tampil luar biasa dan sukses mencatat cleansheet

boladunia | 23:49 WIB

Awal perjalanan Kevin Diks bersama Borussia Monchengladbach tidak berjalan mulus.

boladunia | 23:28 WIB

Salah satu media Denmark ungkap fakta lain kegagalan pemain Timnas Indonesia, Nathan Tjoe-A-On bergabung ke Lyngby

boladunia | 14:03 WIB

Vinicius Jr dikabarkan dibidik klub Arab Saudi.

boladunia | 02:53 WIB

Spekulasi masa depan Vinicius Jr bersama Real Madrid memasuki babak mengejutkan.

boladunia | 02:39 WIB

Berada satu grup dengan Arab Saudi dan Irak, sejumlah media di kawasan Timur Tengah, terkesan meremehkan kekuatan Timnas Indonesia.

boladunia | 01:50 WIB

Bagi para pecinta sepak bola di seluruh dunia termasuk Indonesia kini saatnya bersiap!

boladunia | 01:44 WIB

Kabar gembira bagi para pencinta sepak bola, pendaftaran pembelian tiket Piala Dunia 2026 akan dibuka mulai 10 September 2025

boladunia | 01:37 WIB
Tampilkan lebih banyak