Dua Ketua Umum Federasi Sepak Bola yang Pernah Mundur dari Jabatannya, tapi Balik Lagi

Dua ketum federasi ini batal mundur.

Husna Rahmayunita | BolaTimes.com
Selasa, 04 Juli 2023 | 16:30 WIB
Presiden FA Thailand, Somyot Pumpanmuang. (Dok. FAT)

Presiden FA Thailand, Somyot Pumpanmuang. (Dok. FAT)

Bolatimes.com - Ketua Umum Federasi Thailand (FAT), Somyot Poompanmoung, sempat memutuskan untuk mundur dari jabatannya. Namun, dia akhirnya membatalkan langkah tersebut.

Sebelumnya, Ketua Umum Federasi Thailand itu mendapatkan desakan dari Wakil Perdana Menteri Thailand, Prawit Wongsuwan, untuk segera meletakkan jabatannya imbas kegagalan di SEA Games 2023.

"Saya sudah katakan di SEA Games kali ini, jika tim putra gagal merebut medali emas, maka presiden federasi harus mundur. Belum lagi masalah finansial. Kami melakukan kesalahan sendiri," kata Prawit.

Baca Juga: Sudah Siapkan Uang, AC Milan Ngebet Rekrut Pemain Berdarah Indonesia Tijjani Reijnders

"Kami harus punya semangat. Kali ini nama baik negara menjadi sangat buruk. Tim tidak bisa mengontrol emosi, hal itu tidak boleh terjadi," imbuhnya.

Desakan itu diberikan Prawit karena dia juga berstatus sebagai Presiden Komite Olimpiade Thailand. Langkah inilah yang dikhawatirkan penggemar sepak bola Thailand sebagai bentuk intervensi pemerintah.

Somyot Poompanmoung pun sempat menyanggupi desakan itu, tetapi ternyata batal dan kembali memimpin. Berikut Bolatimes.com menyajikan Ketua Umum Federasi yang sempat mundur, tetapi batal.

Baca Juga: Timnas Indonesia U-17 Dapat Bocoran, Pelatih Jepang Bagi Resep Sukses Juara Piala Asia U-17 2023

1. Somyot Poompanmoung (FA Thailand)

Desakan yang disampaikan oleh Wakil Perdana Menteri Thailand, Prawit Wongsuwan, ini memang sempat membuat publik Thailand merasa khawatir karena bisa dianggap sebagai intervensi.

Pasalnya, jika hal itu benar-benar terjadi, ada potensi ancaman sanksi dari FIFA. Akhirnya, untuk menghindari sanksi tersebut, Federasi Sepak Bola Thailand (FAT) memutuskan tetap mempertahankan FAT.

Baca Juga: Profil Abdurrahman Iwan, Pemain Qatar U-17 yang Bisa Dipanggil Bima Sakti ke Timnas Indonesia U-17

“Dewan telah memutuskan bahwa Somyot tetap menjadi Presiden FA Thailand hingga akhir masa jabatannya pada Februari 2024. Keputusan ini diambil untuk menghindari sanksi FIFA atas campur tangan politik,” tulis jurnalis Thailand, Ta Lao, di akun Twitter-nya, @ta_lao19.

2. Sao Sokha (FA Kamboja)

Sebelum gonjang-ganjing soal mundurnya Somyot Poompanmoung, sebelumnya Presiden Federasi Sepak Bola Laos, Sao Sokha, sempat mengutarakan rencana untuk mundur dari jabatannya.

Baca Juga: Daftar Klub Termahal di BRI Liga 1 2023/2024: Kejutan, Dewa United Masuk 5 Besar

Sao Sokha pernah menyatakan kesiapannya untuk mundur apabila Timnas Kamboja U-23 yang menjadi tuan rumah SEA Games 2023 gagal lolos ke semifinal. Namun, ternyata saat targetnya batal terpenuhi, dia batal mengundurkan diri.

“Saya menerima permohonan Perdana Menteri Hun Sen, serta penggemar sepak bola Kamboja. Mereka meyakinkan saya untuk melanjutkan posisi sebagai ketua Federasi Sepak Bola Kamboja," kata Sokha disadur daru Reuters, Rabu (10/5/2023). 

Kontributor: M Faiz Alfarizie
Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

FIGC resmi mengumumkan bahwa pertandingan kandang tim nasional Italia melawan Israel dalam lanjutan Kualifikasi Piala Dunia 2026

boladunia | 10:32 WIB

Marc Bernal, gelandang muda Barcelona yang sedang naik daun, menjadi sasaran pesan politik dari warga lokal

boladunia | 18:45 WIB

Selain Denny Landzaat, ada juga pelatih keturunan Suriname, Urby Emanuelson juga dirumorkan jadi kandidat kuat

boladunia | 14:50 WIB

Langkah Boca Juniors di ajang Piala Dunia Antarklub 2025 harus tersandung setelah mereka dikalahkan Bayern Munich 1-2

boladunia | 12:47 WIB

Florian Wirtz resmi bergabung dengan Liverpool

boladunia | 12:46 WIB

FC Utrecht menunjukkan keyakinan besar terhadap pemain keturunan Indonesia, Miliano Jonathans.

boladunia | 22:37 WIB

FC Twente sudah tak sabar ingin bek Timnas Indonesia, Mees Hilgers untuk segera hengkang.

boladunia | 22:23 WIB

Bek kiri Timnas Indonesia, Calvin Verdonk, kembali menjadi incaran serius klub Eredivisie.

boladunia | 22:11 WIB

Jose Mourinho ternyata sempat menjadi salah satu kandidat kuat pelatih Italia menggantikan Luciano Spalletti.

boladunia | 21:51 WIB

Selama hampir dua dekade, Messi dan Ronaldo mendominasi panggung sepak bola dunia.

boladunia | 21:00 WIB

Pelatih PSG asal Spanyol, Luis Enrique mengejutkan membuka peluang untuk melatih klub-klub besar Amerika Selatan

boladunia | 20:47 WIB

Laga yang berlangsung sengit ini menjadi milik wakil Amerika Serikat berkat aksi magis Lionel Messi lewat sebuah gol tendangan bebas fenomenal.

boladunia | 19:46 WIB

Penunjukkan Dejan Djurdjevic sebagai pelatih sementara Timnas China menuai gelombang kritik tajam

boladunia | 19:26 WIB

Setelah gagal lolos ke putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia, Federasi Sepak Bola China (CFA) memutuskan mengakhiri kerja sama dengan Ivankovic.

boladunia | 19:14 WIB

Laga yang digelar di Rose Bowl, Pasadena, California, Jumat (20/6) waktu setempat, diwarnai dengan bentrokan fisik besar-besaran antar suporter PSG dan Botafogo

boladunia | 18:29 WIB

Juventus menunjukkan kelasnya di ajang Piala Dunia Antarklub 2025 setelah membantai wakil Uni Emirat Arab, Al Ain

boladunia | 21:45 WIB

Kabar kurang sedap datang dari pemain naturalisasi Malaysia, Jon Irazabal.

boladunia | 18:49 WIB

Jakarta resmi ditunjuk oleh FIFA sebagai pusat kegiatan regional untuk kawasan Asia Tenggara dan Asia Timur.

boladunia | 18:39 WIB
Tampilkan lebih banyak