Profil Kim Ji-soo, Rival Asnawi Mangkualam di K League 2 yang Direkrut Brentford

Sosok Kim Ji-soo tengah jadi sorotan karena baru saja direkrut klub Liga Inggris, Brentford.

Rauhanda Riyantama | BolaTimes.com
Selasa, 27 Juni 2023 | 15:15 WIB
Kim Ji-soo gabung Brentford. (Twitter/BrentfordFC)

Kim Ji-soo gabung Brentford. (Twitter/BrentfordFC)

Bolatimes.com - Mengenal lebih jauh sosok Kim Ji-soo, rival Asnawi Mangkualam di K League 2 yang kini telah hijrah ke Inggris pasca diboyong oleh Brentford.

Kejutan datang di bursa transfer musim panas 2023 ini, kala Brentford merambah pasar Asia dengan merekrut Kim Ji-soo dari tim kasta kedua Korea Selatan, Seongnam FC.

Pemain berusia 18 tahun itu diboyong oleh Brentford dengan biaya yang tak diungkapkan dan diberi kontrak berdurasi panjang, yakni empat tahun.

Baca Juga: Opsi Lokasi TC Timnas Indonesia U-17 di Luar Negeri untuk Persiapan Piala Dunia U-17 2023

Meski diboyong oleh Brentford, nantinya Kim Ji-soo tak akan langsung masuk tim utama. Ia akan terlebih dahulu membela tim B klub berjuluk The Bees itu.

“Ji-soo adalah prospek yang mengagumkan karena banyak diminati tim Eropa di musim panas ini,” ujar Direktur Sepak Bola Brentford, Phil Giles.

Brentford memboyongnya bukan tanpa alasan. Diketahui, keputusan The Bees memboyongnya karena penampilan Ji-soo di Piala Dunia U-20 2023.

Baca Juga: Singgung Kebebasan Bermain, Saddil Ramdani: Apakah di Timnas Kami Diberikan Itu? Tidak Sama Sekali!

Siapa yang menyangka, Ji-soo sendiri ternyata merupakan rival bek andalan Timnas Indonesia, Asnawi Mangkualam, di kompetisi K League 2.

Bahkan keduanya pernah beradu di atas lapangan kala Asnawi bersama Jeonnam Dragons bersua Seongnam FC yang dibela Ji-soo.

Dalam duel itu, Asnawi dan Ji-soo tampil sebagai starter meski tak bermain selama 90 menit dan harus bermain imbang 2-2, di mana bek kanan Timnas Indonesia itu mampu mencetak dua assist.

Baca Juga: Kisah Al Wehda, Klub Arab Saudi yang Disebut Terinspirasi dari Bendera Merah Putih Indonesia

Kepindahan Kim Ji-soo ke Brentford dari K League 2 pun membuat namanya jadi perbincangan. Lantas, siapakah sosok bek muda Seongnam FC itu? Berikut rangkumannya.

Profil Kim Ji-soo

Kim Ji-soo merupakan bek muda asal Korea Selatan yang lahir di Bucheon pada 24 Desember 2004 silam. Saat ini ia terdaftar sebagai rekrutan baru Brentford.

Baca Juga: Elkan Baggott Terciduk Sudah Latihan Bareng Bersama Ipswich Town, Siap Bersaing untuk Tembus Skuad Utama?

Kiprahnya di sepak bola telah bermula sejak dini, di mana ia menimba ilmu di akademi Seongnam FC dan juga berkarier di level sekolah.

Usai lulus sekolah pada 2022 lalu, Ji-soo pun langsung masuk tim utama Seongnam FC yang saat itu ada K League 1 dan meneken kontrak profesionalnya pada Oktober 2022.

Di musim debutnya di K League 1, Ji-soo tampil reguler dengan mencatatkan 19 penampilan bagi Seongnam FC. Sayang ia gagal membuat timnya bertahan di kasta teratas.

Meski begitu, penampilan menawan bek berpostur 192 cm ini mampu menarik atensi banyak pihak, termasuk dari tim-tim Eropa.

Atensi dari tim-tim Eropa pun kemudian diberikan kepadanya saat Ji-soo masuk daftar skuad Korea Selatan untuk Piala Dunia U-20 2023 di Argentina.

Pada Piala Dunia U-20 2023 itu, Ji-soo tampil apik di lini pertahanan Korea Selatan dan membawa timnya lolos ke babak semifinal.

Berkat penampilan lugasnya, Korea Selatan hanya kebobolan 9 gol saja dari 7 laga di Piala Dunia U-20 2023 dan meraih posisi keempat di belakang Uruguay, Italia, dan Israel.

Penampilan apiknya di Piala Dunia U-20 2023 itu membuat Brentford pun berani untuk merekrutnya dan mengalahkan tim-tim Eropa lainnya yang meminatinya.

Dilansir dari Transfermarkt, Brentford bahkan berani mengeluarkan mahar 640 ribu euro (Rp10,4 miliar), angka yang cukup besar untuk pemain muda dari Asia yang bermain di kasta kedua.

Kontributor: Felix Indrajaya
Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Fortuna Sittard resmi mendatangkan bek Timnas Indonesia, Justin Hubner

boladunia | 16:45 WIB

Pelatih Manchester City, Pep Guardiola, kembali menegaskan rencananya untuk mengambil jeda panjang dari dunia kepelatihan

boladunia | 23:47 WIB

Timnas U-23 Thailand memastikan diri finis di peringkat ketiga Piala AFF U-23 2025 usai mengalahkan Filipina

boladunia | 23:29 WIB

Dua kali selamat dari kanker, Ann-Katrin Berger tampil luar biasa dan jadi pahlawan kemenangan dramatis Jerman

boladunia | 01:45 WIB

Kiper Timnas Indonesia, Maarten Paes, tampil luar biasa dan sukses mencatat cleansheet

boladunia | 23:49 WIB

Awal perjalanan Kevin Diks bersama Borussia Monchengladbach tidak berjalan mulus.

boladunia | 23:28 WIB

Salah satu media Denmark ungkap fakta lain kegagalan pemain Timnas Indonesia, Nathan Tjoe-A-On bergabung ke Lyngby

boladunia | 14:03 WIB

Vinicius Jr dikabarkan dibidik klub Arab Saudi.

boladunia | 02:53 WIB

Spekulasi masa depan Vinicius Jr bersama Real Madrid memasuki babak mengejutkan.

boladunia | 02:39 WIB

Berada satu grup dengan Arab Saudi dan Irak, sejumlah media di kawasan Timur Tengah, terkesan meremehkan kekuatan Timnas Indonesia.

boladunia | 01:50 WIB

Bagi para pecinta sepak bola di seluruh dunia termasuk Indonesia kini saatnya bersiap!

boladunia | 01:44 WIB

Kabar gembira bagi para pencinta sepak bola, pendaftaran pembelian tiket Piala Dunia 2026 akan dibuka mulai 10 September 2025

boladunia | 01:37 WIB

Donald Trump, kembali mencuri perhatian dunia sepak bola.

boladunia | 22:59 WIB

Bintang muda Barcelona, Lamine Yamal, tengah menjadi sorotan tajam publik dan pemerintah Spanyol

boladunia | 23:35 WIB

Enzo Maresca dikenal sebagai penggila catur.

boladunia | 23:01 WIB

Presiden kehormatan FAM, Sri Hamidin Mohd Amin optimis Harimau Malaya dalam waktu tiga tahun akan tembus 100 besar ranking FIFA.

boladunia | 20:39 WIB

Malaysia U-23 telan pil pahit pada laga perdana grup A Piala AFF U-23 2025.

boladunia | 19:57 WIB

Chelsea sukses mengukir sejarah baru dengan menjuarai Piala Dunia Antarklub 2025 usai mengalahkan PSG.

boladunia | 18:52 WIB
Tampilkan lebih banyak