Daftar Tim Asal Inggris yang Berhasil Juara Liga Champions, Liverpool Masih Merajai

Liverpool masih jadi tim asal Inggris yang paling banyak juara Liga Champions meski Manchester City meraihnya di musim 2022/2023.

Rauhanda Riyantama | BolaTimes.com
Senin, 12 Juni 2023 | 15:30 WIB
Liverpool Juara Liga Champions 2005. Sumber: Dok. The Courier Mail

Liverpool Juara Liga Champions 2005. Sumber: Dok. The Courier Mail

Bolatimes.com - Berikut daftar tim asal Inggris yang berhasil menjuarai Liga Champions, seiring keberhasilan Manchester City masuk daftar elite tersebut.

Manchester City berhasil masuk daftar tersebut usai mengalahkan Inter Milan di final Liga Champions 2022/23, Minggu (11/6).

Dalam laga yang berlangsung di Stadion Olimpiade Ataturk itu, tim arahan Pep Guardiola ini bisa mengalahkan lawannya dengan skor 1-0.

Baca Juga: Bintang Timnas Thailand Kasih Panggilan Baru ke Elias Dolah yang Gabung Bali United

Adapun satu-satunya gol yang dicetak Manchester City di laga final itu dibuat oleh gelandangnya, Rodri, lewat sepakan terukur di menit ke-68.

Usai peluit panjang dibunyikan, tim berjuluk The Citizens ini langsung merayakan gelar juara Liga Champions yang merupakan gelar pertama dalam sejarah klub di ajang ini.

Keberhasilan ini membawa Manchester City masuk daftar elite sebagai salah satu dari enam tim Inggris yang berhasil menjuarai kompetisi antarklub paling bergengsi se Eropa dan dunia tersebut.

Baca Juga: Alih-alih Bermain Lawan Timnas Indonesia di FIFA Matchday, Lionel Messi Disebut Pilih Liburan

Selain itu, keberhasilan ini membuat Inggris menjadi negara dengan tim terbanyak yang mampu menjuarai Liga Champions, baik dengan format saat ini atau format Piala Champions/European Cup.

Inggris tercatat memiliki enam klub yang mampu menjuarai Liga Champions dengan total 15 gelar, hanya kalah dari Spanyol yang punya 19 gelar dari dua klub saja.

Lantas, tim Inggris mana saja yang berhasil menjuarai Liga Champions? Berikut daftarnya.

Baca Juga: Makin Kompak, Syahrul Trisna Puji Ivar Jenner saat Latihan Bareng Timnas Indonesia

1. Liverpool

Liverpool menjadi tim Inggris tersukses di Liga Champions dengan torehan enam gelar yang didapat baik di format saat ini maupun saat masih bernama Piala Champions/European Cup.

Tim berjuluk The Reds ini meraih trofi Si Kuping Besar masing-masing pada musim 1976/1977, 1977/1978, 1980/1981, 1983/1984, 2004/2005, dan 2018/2019.

Baca Juga: Dedikasi Maksimal Pratama Arhan, Datang Dari Jepang Langsung Ikut Latihan Timnas Indonesia

2. Manchester United

Manchester United menyusul Liverpool sebagai tim Inggris dengan gelar Liga Champions terbanyak kedua, yakni dengan jumlah tiga gelar.

Tiga gelar ini didapat dengan rincian satu gelar saat masih bernama European Cup pada 1967/1968 dan dua gelar di format Liga Champions saat ini yakni pada 1998/1999 dan 2007/2008.

3. Nottingham Forest

Nottingham Forest menjadi salah satu pesaing Liverpool di akhir 70 an, baik di Inggris maupun di Eropa, yang tercermin dari dua gelar Liga Champions yang didapat.

Bersama pelatih legendaris Brian Clough, tim berjuluk The Tricky Trees ini mampu menjuarai Liga Champions secara Back to Back saat masih bernama European Cup pada musim 1978/1979 dan 1979/1980.

4. Chelsea

Chelsea menyusul torehan Nottingham Forest di masa silam berkat dua gelar Liga Champions yang didapat di format saat ini.

Tim berjuluk The Blues ini mampu menjadi kampiun Lliga Champions pada musim 2011/2012 yang jadi gelar pertamanya dan 2020/2021 yang jadi gelar keduanya.

5. Aston Villa

Aston Villa pun masuk daftar elite ini kala membuat kejutan dengan menjuarai Liga Champions pada awal 80 an saat masih bernama European Cup.

Tim berjuluk The Villans ini mampu meraih gelar Liga Champions pertamanya itu dengan mengalahkan tim kuat, yakni Bayern Munich di final.

6. Manchester City

Manchester City menjadi nama terbaru yang masuk daftar ini usai menjuarai Liga Champions 2022/2023 atas Inter Milan di partai final.

Gelar Liga Champions ini menjadi gelar pertama Manchester City, usai sebelumnya sempat gagal menjadi juara pada final melawan Chelsea di musim 2020/2021 lalu.

Kontributor: Felix Indrajaya
Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Lionel Messi dikabarkan akan kembali ke markas Barcelona, Nou Camp. Namun, La Pulga kembali bukan sebagai pemain.

boladunia | 15:56 WIB

Nahuel Molina dan keluarga menjadi korban perampokan bersenjata.

boladunia | 23:21 WIB

Berbeda dengan Liga Indonesia--Super League yang akan menerapkan kebijakan 11 pemain asing di musim depan, negara tetangga Malaysia justru sebaliknya.

boladunia | 20:54 WIB

Malaysia dikabarkan ingin bisa menaturalisasi pemain muda berdarah Inggris-Malaysia

boladunia | 20:45 WIB

Meski mencetak kemenangan besar, Malaysia masih harus puas menjadi tim keempat terbaik di Asia Tenggara

boladunia | 19:36 WIB

Timnas U-23 Vietnam tengah memasuki tahap akhir persiapan jelang keberangkatan ke Indonesia untuk mengikuti Piala AFF U-23 2025

boladunia | 23:29 WIB

Kylian Mbappe, yang kini mengenakan seragam putih khas Madrid, punya peluang besar untuk bergabung dalam deretan bintang yang pernah "menyakiti" mantan

boladunia | 22:51 WIB

Diogo Jota, penyerang Liverpool asal Portugal, meninggal dunia dalam kecelakaan mobil yang mengerikan bersama adik laki-lakinya, Andr Silva.

boladunia | 21:45 WIB

Pelatih Chelsea, Enzo Maresca, mengungkapkan rasa bangga setelah timnya melaju ke final Piala Dunia Antarklub 2025

boladunia | 10:33 WIB

Timnas wanita Wales mengalami kecelakaan lalu lintas saat dalam perjalanan menuju stadion untuk sesi latihan melawan Prancis.

boladunia | 22:22 WIB

Salah satu nama yang mencuri perhatian dalam daftar tersebut adalah Can Armando Guner

boladunia | 22:00 WIB

Kepolisian Spanyol, Guardia Civil, pada Selasa (8/7) mengungkapkan hasil awal investigasi terkait kecelakaan maut Diogo Jota.

boladunia | 21:42 WIB

Bek muda Gabi Caschili (21 tahun) resmi tidak lagi menjadi bagian dari SC Cambuur.

boladunia | 20:06 WIB

Real Madrid akan menghadapi PSG di babak semifinal Piala Dunia Antarklub 2025, Kamis 10 Juli 2025.

boladunia | 09:55 WIB

Bintang muda Bayern Munich, Jamal Musiala, telah menjalani operasi dengan sukses setelah mengalami cedera serius

boladunia | 09:44 WIB

Masa depan Lionel Messi kembali menjadi bahan perbincangan.

boladunia | 21:41 WIB

Cristiano Ronaldo terlihat sedang menikmati liburan di atas kapal pesiar mewah

boladunia | 21:35 WIB

Buriram United, resmi mendatangkan bek kiri Timnas Indonesia, Shayne Pattynama.

boladunia | 21:07 WIB
Tampilkan lebih banyak