Profil Ataa Jaber, Eks Kapten Timnas Israel U-21 yang Perkuat Palestina Lawan Timnas Indonesia

Ataa Jaber adalah kapten Israel U-21. Tapi kini, dia membela Palestina untuk melawan Timnas Indonesia

Irwan Febri Rialdi | BolaTimes.com
Rabu, 07 Juni 2023 | 09:58 WIB
Pemain Timnas Palestina, Ataa Jaber. (Instagram/@ataajaber23)

Pemain Timnas Palestina, Ataa Jaber. (Instagram/@ataajaber23)

Bolatimes.com - Timnas Indonesia wajib memberikan satu perhatian khusus terhadap sosok Ataa Jaber, mantan kapten Timnas Israel U-21, yang berpeluang memperkuat Palestina pada laga FIFA Matchday yang akan datang.

Pasalnya, Federasi Sepak Bola Palestina (PFA) sudah resmi mengumumkan bahwa Ataa Jaber bakal menjadi salah satu pemain yang dibawa Timnas Palestina untuk menghadapi Timnas Indonesia.

Ini memang bakal menjadi peluang besar bagi Ataa Jaber untuk membukukan debut pertamanya bersama Timnas Palestina. Pasalnya, selama ini dia belum pernah bermain di level senior.

Baca Juga: Cristiano Ronaldo Beri Pesan Menokoh kepada Lionel Messi Cs Jelang Lawan Timnas Indonesia, Benarkah?

“Mantan kapten tim Israel U-21 itu akan bergabung dengan Al-Fida'i untuk pertandingan persahabatan bulan Juni melawan Indonesia dan China,’’ tulis laporan Football Palestine, dikutip Rabu (7/6/2023).

Dengan demikian, Ataa Jaber berpeluang memperkuat Timnas Palestina saat berjumpa tim Merah Putih pada pertandingan yang akan digelar di Stadion Gelora Bung Tomo (GBT), Surabaya.

Menurut jadwal, laga FIFA Matchday pertama Timnas Indonesia di bulan Juni ini akan berlangsung pada Rabu, 14 Juni 2023.

Baca Juga: Jordi Amat Merasa Tak Nyaman dengan Kondisinya usai Bela JDT, Absen di FIFA Matchday?

Profil Ataa Jaber

Meskipun tercatat di Majd al-Krum, Israel, Ataa Jaber merupakan seorang pesepak bola yang memiliki keturunan muslim dan Arab. Dia tercatat lahir pada 3 Oktober 1994 dan kini sudah berusia 28 tahun.

Karier sepak bola Ataa Jaber dimulai ketika dia berlatih bersama Maccabi Haifa. Di klub ini, dia menimba ilmu sejak usia 11 tahun, yakni mulai rentang tahun 2005 hingga 2014.

Baca Juga: 3 Eks Jawara Liga Champions yang Kini Berkarier di Liga Arab Saudi, N'Golo Kante Menyusul?

Hebatnya, debut Ataa Jaber di level senior terjadi pada musim 2011/2012. Saat itu, pemain yang berposisi sebagai gelandang bertahan ini masih berusia 17 tahun. Sejak saat itu, dia memperkuat Maccabi Haifa hingga 2017.

Namun, pada tahun 2015, dia sempat menjalani masa peminjaman bersama Bnei Sakhnin. Setelah angkat kaki dari Maccabi Haifa, Ataa Jaber memutuskan untuk bergabung dengan klub ini dari tahun 2017 hingga 2021.

Kiprahnya kemudian berlanjut bersama FC Ashdod. Ini menjadi klub Israel terakhir yang menggunakan jasanya sebelum Ataa Jaber memilih hengkang untuk meniti karier abroadnya.

Baca Juga: Perusahaan asal Indonesia Jadi Sponsor Resmi Timnas Malaysia

Pada 2022, Ataa Jaber resmi meninggalkan Israel untuk pertama kali saat direkrut klub asal Azerbaijan, Neftchi Baku. Kiprahnya cukup oke bersama klub ini. Sebab, dia menyumbang enam gol dan enam assist dari 37 penampilannya di semua ajang.

Sejak berusia muda, Ataa Jaber memang sudah menjadi andalan Timnas Israel di level junior. Pasalnya, dia sempat mencatatkan pertandingan bersama Timnas U-19 dan U-21.

Khusus untuk Timnas Israel U-21, Ataa Jaber sempat dipercaya menjadi kapten, terutama saat membantu timnya berjuang di Kualifikasi Euro U-21 2018.

Kontributor: M Faiz Alfarizie
Berita Rekomendasi
Berita Terkait TERKINI

Kapan pertandingan Piala Super Eropa 2025 akan digelar?

boladunia | 22:40 WIB

Bagi Rafael, kebiasaan ini terasa mengganggu.

boladunia | 22:16 WIB

Ronaldinho, yang bermain untuk Barcelona antara 2003 hingga 2008, memang fenomena.

boladunia | 21:14 WIB

Striker Uruguay, Darwin Nunez, resmi meninggalkan Liverpool untuk bergabung dengan raksasa Liga Pro Saudi, Al-Hilal,

boladunia | 19:35 WIB

Bayern Munich tampil superior dalam laga persahabatan internasional melawan Tottenham Hotspur, Jumat (8/8/2025) dini hari WIB.

boladunia | 21:20 WIB

Legenda sepak bola Belanda, Ronald Koeman, akan menerima Eredivisie Oeuvre Award

boladunia | 22:45 WIB

Rekan Kevin Diks di Gladbach itu secara tegas menyatakan hanya ingin bergabung dengan Ajax Amsterdam.

boladunia | 22:34 WIB

Fortuna Sittard buat gebrakan jelang kick off Eredivisie 2025.

boladunia | 22:30 WIB

Jamory L., pelatih asal Belanda berusia 44 tahun, ditahan oleh otoritas di Siprus atas dugaan kasus pelecehan seksual

boladunia | 22:24 WIB

Dunia sepak bola berduka atas kepergian Jorge Costa, direktur sepak bola dan mantan kapten legendaris FC Porto, yang meninggal dunia

boladunia | 11:07 WIB

Dunia sepak bola dikejutkan dengan kabar kepindahan Son Heung-Min, kapten Tottenham Hotspur, ke Los Angeles FC

boladunia | 19:31 WIB

Barcelona menutup tur pramusim Asia mereka dengan penampilan gemilang, menghancurkan Daegu FC dengan skor telak 5-0

boladunia | 21:11 WIB

Kevin Diks bek Timnas Indonesia berusia 28 tahun, langsung mencuri perhatian sejak bergabung dengan Borussia Monchengladbach pada Juli 2025.

boladunia | 21:41 WIB

Cheuko dilarang berada di area teknis setelah insiden usai kemenangan Inter Miami 2-1 atas Club Atlas pada 30 Juli 2025.

boladunia | 19:04 WIB

Lionel Messi, kapten Inter Miami, terpaksa meninggalkan lapangan karena cedera hamstring hanya 10 menit setelah kick-off melawan Club Necaxa

boladunia | 18:03 WIB

Keputusan ini diambil menyusul performa buruk tim yang terpuruk dalam 10 laga tanpa kemenangan.

boladunia | 18:49 WIB

Bek Timnas Indonesia, Justin Hubner, menjalani debutnya bersama klub Eredivisie Belanda, Fortuna Sittard

boladunia | 17:27 WIB

Fortuna Sittard resmi mendatangkan bek Timnas Indonesia, Justin Hubner

boladunia | 16:45 WIB
Tampilkan lebih banyak