Kontroversi! Kiper Kamboja Tak Dianggap Pelanggaran Meski Sentuh Bola Pakai Tangan di Luar Kotak Penalti

Wasit tampak berat sebelah untungkan Kamboja yang berstatus tuan rumah.

Arif Budi Setyanto | BolaTimes.com
Minggu, 30 April 2023 | 16:15 WIB
Kiper Kamboja sentuh bola pakai tangan di luar kotak penalti, tapi tidak dianggap wasit pelanggaran. (Tangkap Layar/Soha.vn)

Kiper Kamboja sentuh bola pakai tangan di luar kotak penalti, tapi tidak dianggap wasit pelanggaran. (Tangkap Layar/Soha.vn)

Bolatimes.com - Tuan rumah SEA Games 2023, Kamboja tampak diuntungkan wasit dalam laga melawan Timor Leste di grup A, Sabtu (29/4/2023).

Kamboja berhasil menang telak dengan skor 4-0 atas Timor Leste. Akan tetapi, di balik kemenangan besar itu ada kontroversi karena tuan rumah dianggap mendapatkan keuntungan dari wasit.

Pasalnya kiper Kamboja, Reth Lyheng melakukan penyelamatan yang dinilai kontroversial. Ia menyentuh bola dengan tangannya di luar kotak penalti.

Baca Juga: Hajar Filipina 3-0, Timnas Indonesia U-22 Malah Kena Ledek Media Vietnam

Momen ini terjadi di menit 50-an ketika tim yang dipimpin Keisuke Honda sudah unggul 2-0. Kala itu, Kamboja melakukan kesalahan di garis pertahannya.

Pemain Timor Leste, Mouzinho mampu memanfaatkan bola yang lepas dari kontrol pemain lawan. Ia pun menendang bola ke arah gawang lawan.

Akan tetapi, kiper Kamboja Reth Lyheng keluar dari sarangnya. Ia memblok bola tendangan Mouzinho.

Baca Juga: Hasil Grup A SEA Games 2023: Timnas Indonesia Hajar Filipina 3-0, Kamboja Bantai Timor Leste 4-0

Lyheng sendiri mengaku bahwa ia memblok bola menggunakan dadanya, tapi di tayangan ulang terlihat bola mengenai tangannya.

Meski begitu, wasit tidak memberikan pelanggaran terhadap Kamboja. Bahkan protes yang dilakukan pemain Timor Leste tidak digubris.

Padahal jika itu pelanggaran, kiper Kamboja layak dikartu merah karena memegang bola menggunakan tangannya. Sayang wasit tampak berat sebelah karena tidak memberikan pelanggaran ke tuan rumah SEA Games 2023.

Baca Juga: Klasemen Terbaru Grup A SEA Games 2023: Kamboja Duduki Puncak, Timnas Indonesia U-22 Buntuti di Posisi Kedua

Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Kapan pertandingan Piala Super Eropa 2025 akan digelar?

boladunia | 22:40 WIB

Bagi Rafael, kebiasaan ini terasa mengganggu.

boladunia | 22:16 WIB

Ronaldinho, yang bermain untuk Barcelona antara 2003 hingga 2008, memang fenomena.

boladunia | 21:14 WIB

Striker Uruguay, Darwin Nunez, resmi meninggalkan Liverpool untuk bergabung dengan raksasa Liga Pro Saudi, Al-Hilal,

boladunia | 19:35 WIB

Bayern Munich tampil superior dalam laga persahabatan internasional melawan Tottenham Hotspur, Jumat (8/8/2025) dini hari WIB.

boladunia | 21:20 WIB

Legenda sepak bola Belanda, Ronald Koeman, akan menerima Eredivisie Oeuvre Award

boladunia | 22:45 WIB

Rekan Kevin Diks di Gladbach itu secara tegas menyatakan hanya ingin bergabung dengan Ajax Amsterdam.

boladunia | 22:34 WIB

Fortuna Sittard buat gebrakan jelang kick off Eredivisie 2025.

boladunia | 22:30 WIB

Jamory L., pelatih asal Belanda berusia 44 tahun, ditahan oleh otoritas di Siprus atas dugaan kasus pelecehan seksual

boladunia | 22:24 WIB

Dunia sepak bola berduka atas kepergian Jorge Costa, direktur sepak bola dan mantan kapten legendaris FC Porto, yang meninggal dunia

boladunia | 11:07 WIB

Dunia sepak bola dikejutkan dengan kabar kepindahan Son Heung-Min, kapten Tottenham Hotspur, ke Los Angeles FC

boladunia | 19:31 WIB

Barcelona menutup tur pramusim Asia mereka dengan penampilan gemilang, menghancurkan Daegu FC dengan skor telak 5-0

boladunia | 21:11 WIB

Kevin Diks bek Timnas Indonesia berusia 28 tahun, langsung mencuri perhatian sejak bergabung dengan Borussia Monchengladbach pada Juli 2025.

boladunia | 21:41 WIB

Cheuko dilarang berada di area teknis setelah insiden usai kemenangan Inter Miami 2-1 atas Club Atlas pada 30 Juli 2025.

boladunia | 19:04 WIB

Lionel Messi, kapten Inter Miami, terpaksa meninggalkan lapangan karena cedera hamstring hanya 10 menit setelah kick-off melawan Club Necaxa

boladunia | 18:03 WIB

Keputusan ini diambil menyusul performa buruk tim yang terpuruk dalam 10 laga tanpa kemenangan.

boladunia | 18:49 WIB

Bek Timnas Indonesia, Justin Hubner, menjalani debutnya bersama klub Eredivisie Belanda, Fortuna Sittard

boladunia | 17:27 WIB

Fortuna Sittard resmi mendatangkan bek Timnas Indonesia, Justin Hubner

boladunia | 16:45 WIB
Tampilkan lebih banyak