Profil Rob Gier, Pelatih Timnas Filipina U-22 Lawan Indra Sjafri di SEA Games 2023

Rob Gier merupakan mantan andalan Timnas Filipina. Ia juga pernah melatih di Inggris

Irwan Febri Rialdi | BolaTimes.com
Selasa, 25 April 2023 | 09:30 WIB
Pelatih Timnas Filipina U-22, Rob Gier, di SEA Games 2023. (Twitter/@RobDazoGier2)

Pelatih Timnas Filipina U-22, Rob Gier, di SEA Games 2023. (Twitter/@RobDazoGier2)

Bolatimes.com - Timnas Filipina U-22 akan dilatih oleh salah satu legenda hidup sepak bola Filipina, Rob Gier, di SEA Games 2023 Kamboja mendatang.

Penunjukkan Gier sebagai pelatih Filipina U-22 belum lama ini dilakukan oleh Federasi Sepak Bola Filipina. Mantan pemain Timnas Filipina itu ditunjuk pada 23 Maret lalu.

Sebagai pemain yang pernah mengenakan jersey Filipina, Gier mengaku sangat bangga bisa melanjutkan baktinya buat negara sebagai pelatih tim nasional.

Baca Juga: Indra Sjafri Tak Istimewakan Pemain Bintang, Nama Tenar Tak Jamin Jadi Pilihan Utama di SEA Games 2023

“Saya sangat merasa terhormat dan bangga diberikan kesempatan untuk mewakili lagi negara saya,” kata Gier dilansir Rappler.

Lantas, siapa sebetulnya Rob Gier ini? Berikut ulasan profilnya!

Profil Rob Gier

Baca Juga: Indra Sjafri Semringah Marselino Ferdinan Cetak Gol Debut Jelang Tampil di SEA Games 2023

Sosok kelahiran Ascot, Inggris, pada 6 Januari 1981 ini merupakan pemain keturunan Filipina-Inggris. Ia tumbuh besar di Inggris.

Bahkan karier sepak bola Gier juga dimulai di Inggris ketika ia bermain untuk akademi klub Wimbledon. Ia pun naik ke tim utama pada tahun 2000.

Setelah empat musim di sana, Gier pindah ke Rushden & Diamonds. Lantas di tahun 2006, ia pindah ke Cambridge United.

Baca Juga: Pratama Arhan Buka Suara soal Muangthong United, Perlu Bicara dengan Agen

Dua musim di sana, Gier pindah ke Woking, lalu pindah ke Aldershot Town, lalu pergi ke Grays Athletic. Rob Gier lalu kembali ke klub masa kecilnya, Ascot United pada 2009.

Di tahun yang sama, Gier memutuskan untuk membela Timnas Filipina. Tercatat, ia memainkan 66 pertandingan buat tim berjuluk The Azkals itu dengan torehan dua gol.

Rob Gier kemudian pensiun pada 2016 dan langsung terjun sebagai pelatih dengan menangani tim wanita Oxford University. Ia lalu sempat menjadi pelatih akademi di tim wanita Reading.

Baca Juga: Santai Filipina Diperkuat Pemain Atletico Madrid, Indra Sjafri: Kita Buktikan di Pertandingan

Hingga akhirnya Rob Gier ditunjuk menjadi pelatih Timnas Filipina U-22 yang akan mentas di SEA Games 2023 Kamboja.

Kontributor: Aditia Rizki Nugraha
Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Pernahkah Anda mendengar nama Jos Luhukay? Nama ini memang terdengar asing bagi pecinta sepakbola.

boladunia | 20:49 WIB

Nama Sonny Silooy mungkin tidak terlalu familiar di telinga pecinta sepak bola saat ini.

boladunia | 10:20 WIB

Eks pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong kembali buka suara perihal rumor bahwa ia akan menjadi pelatih tim nasional China.

boladunia | 09:04 WIB

Kapan raksasa LaLiga, Real Madrid bermain di Piala Dunia Antarklub 2025 dan siapa lawannya?

boladunia | 08:39 WIB

Laga panas tersaji di pertandingan grup C antara Boca Juniors vs Benfica, Selasa (17/6) pagi WIB.

boladunia | 08:26 WIB

Berikut ini adalah prediksi pertandingan grup G antara Manchester City vs Wydad AC, Rabu malam 18 Juni 2025.

boladunia | 08:10 WIB

Pada pertandingan ini, pemain keturunan Indonesia Adrian Wibowo masuk sebagai daftar pemain cadangan LAFC.

boladunia | 07:29 WIB

Berikut 5 kisah pesepak bola yang dianggap pemalas namun menjadi bintang dan terkenal.

boladunia | 21:47 WIB

Pemain keturunan calon penggawa Timnas Indonsia, Lauren Ulrich dikabarkan akan pindah di bursa transfer musim panas

boladunia | 20:46 WIB

Tak hanya Trevor Sinclair, berikut 3 mantan pemain yang alami nasib tragis setelah pensiun

boladunia | 19:32 WIB

Selain PSG, ada 4 klub raksasa Eropa yang dikuasai oleh 1 negara, berikut ulasannya

boladunia | 19:12 WIB

Patrick Kluivert sebelum menjadi pelatih Timnas Indonesia berkarier di klub Barcelona.

boladunia | 18:56 WIB

Di sejumlah liga top Eropa dominasi klub besar untuk menjadi juara liga sudah hal yang sangat lumrah.

boladunia | 18:22 WIB

Eks pemain Juventus dan Italia, Leonardo Bonucci jadi sorotan publik lantaran melakukan tekel horor kepada pesepak bola wanita.

boladunia | 17:15 WIB

Usia uzur tak menghalangi pemain Jepang, Kazuyoshi Miura untuk terus berkarier di sepak bola.

boladunia | 16:24 WIB

Tijjani Reijnders ingin menampilkan gayanya sendiri di Manchester City

boladunia | 10:55 WIB

Bertempat di Amerika Serikat, Piala Dunia Antarklub 2025 berlangsung dari 14 Juni sampai 13 Juli mendatang.

boladunia | 09:38 WIB

Lionel Messi terekam kamera tunjukkan sisi liarnya di pertandingan Piala Dunia Antarklub 2025 antara Inter Miami vs Al Ahly.

boladunia | 08:07 WIB
Tampilkan lebih banyak