Unik, Ada 3 Pemain Israel di Liga Palestina dan 1 Pemain Palestina di Liga Israel

Meski kabarnya sedang terjadi perang, faktanya ada pemain Palestina yang berkarier di Liga Israel begitu pun sebaliknya.

Rauhanda Riyantama | BolaTimes.com
Senin, 03 April 2023 | 13:39 WIB
Mohammed Rashid sukses juara Piala Liga Palestina bersama Jabal Al-Mukaber. (Instagram/moerashid95)

Mohammed Rashid sukses juara Piala Liga Palestina bersama Jabal Al-Mukaber. (Instagram/moerashid95)

Bolatimes.com - Fakta di balik isu politis dari konflik Palestina-Israel, dunia sepak bola kedua negara ini ternyata tak seperti yang digembar-gemborkan sebagai permusuhan dan peperangan.

Sepak bola tak seharusnya masuk dalam konflik Palestina-Israel, isu politis yang dibangun sebagai dasar kekerasan dari perebutan wilayah negara.

Perang yang melibatkan kedua negara ini sudah terjadi sekian lama, kondisi yang menimbulkan solidaritas banyak negara termasuk Indonesia.

Beberapa pihak bahkan membela mati-matian, meskipun tak sedikit dari mereka yang salah dalam mengartikan solidaritas dan dukungan.

Khususnya untuk Palestina, fenomena ini sering terjadi di Indonesia dan teranyar membuat polemik jelang gelaran Piala Dunia U-20 2023.

Hingga akhirnya FIFA mencabut status Indonesia sebagai tuan rumah, turnamen dua tahunan itu pun batal diselenggarakan di Tanah Air pada 20 Mei hingga 11 Juni 2023.

Meskipun konflik Palestina-Israel yang sesungguhnya sangat jauh dari sepak bola, sejumlah pemain dari kedua negara bahkan saling bermain untuk klub negara lawan.

Para pemain bahkan terlihat biasa saja, santai dan profesional tak seperti yang selalu diperlihatkan di Indonesia lewat sejumlah demo dan unjuk rasa.

Tiga pemain Israel ikut berkompetisi di Liga Palestina, salah satunya masih aktif bermain bersama klub Shabab Al-Khaleel di Liga Primer Tepi Barat.

Yakni Musa Tarabin, klub ini juga sekaligus yang pertamas dibela Mus Tarabin di usianya yang masih 25 tahun sempat bermain untuk Markaz Blata dan Hilal Al -Quds.

Baca Juga: Ungkapkan Targetnya di Timnas Indonesia, Sandy Walsh Ternyata Sepemikiran dengan Shin Tae-yong

Sebelum Musa, ada Muhammad Biadsa yang menghabiskan setengah tahun di Palestina meskipun kariernya kurang terlalu bersinar.

Kemudian Ali Na'ama yang juga bermain di Liga Primer Tepi Barat bersama Hilal Al-Quds pada 2018-2019, Ali sukses membawa timnya menjuarai kompetisi dan bermain di Piala AFC.

Di sisi lain tak hanya pemain Israel yang bermain di Liga Palestina, sebaliknya pemain Palestina ada juga yang bermain di Liga Israel.

Mohammed Abu Ras, bermain di Liga Israel dengan aman, nyaman dan damai tanpa adanya demo hingga ancaman pembunuhan.

Abu Ras bahkan menjado pemain yang dipuja-puji pendukung Hapoel Nir Ramat HaSharon, klub yang bermain di divisi II atau Liga Leumit.

Selain itu ada pula Yarin Hassan, pemain muslim berkebangsaan Israel yang bermain di Liga Palestina juga tanpa adanya ancaman.

Hal ini berbeda dengan aksi-aksi penolakan sejumlah pihak yang memboikot Israel bukan pada tempatnya, justru terlihat aneh.

Melihat kondisi sepak bola Israel dan Palestina berhalan baik-baik saja tanpa adanya konflik hingga berujung peperangan.

Kontributor: Eko
×
Zoomed
Berita Terkait TERKINI

Kapan pertandingan Piala Super Eropa 2025 akan digelar?

boladunia | 22:40 WIB

Bagi Rafael, kebiasaan ini terasa mengganggu.

boladunia | 22:16 WIB

Ronaldinho, yang bermain untuk Barcelona antara 2003 hingga 2008, memang fenomena.

boladunia | 21:14 WIB

Striker Uruguay, Darwin Nunez, resmi meninggalkan Liverpool untuk bergabung dengan raksasa Liga Pro Saudi, Al-Hilal,

boladunia | 19:35 WIB

Bayern Munich tampil superior dalam laga persahabatan internasional melawan Tottenham Hotspur, Jumat (8/8/2025) dini hari WIB.

boladunia | 21:20 WIB

Legenda sepak bola Belanda, Ronald Koeman, akan menerima Eredivisie Oeuvre Award

boladunia | 22:45 WIB

Rekan Kevin Diks di Gladbach itu secara tegas menyatakan hanya ingin bergabung dengan Ajax Amsterdam.

boladunia | 22:34 WIB

Fortuna Sittard buat gebrakan jelang kick off Eredivisie 2025.

boladunia | 22:30 WIB

Jamory L., pelatih asal Belanda berusia 44 tahun, ditahan oleh otoritas di Siprus atas dugaan kasus pelecehan seksual

boladunia | 22:24 WIB

Dunia sepak bola berduka atas kepergian Jorge Costa, direktur sepak bola dan mantan kapten legendaris FC Porto, yang meninggal dunia

boladunia | 11:07 WIB