Resmi! Gianni Infantino Kembali Terpilih sebagai Presiden FIFA

Gianni Infantino akan terus memimpin FIFA hingga 2027

Irwan Febri Rialdi
Jum'at, 17 Maret 2023 | 11:00 WIB
Presiden FIFA, Gianni Infantino. [Armend NIMANI / AFP]

Presiden FIFA, Gianni Infantino. [Armend NIMANI / AFP]

Bolatimes.com - Gianni Infantino dipastikan bakal terus memimpin FIFA hingga empat tahun mendatang. Sebab, ia terpilih kembali sebagai presiden federasi sepak bola dunia itu untuk periode 2023-2027 dalam Kongres FIFA ke-73 di Kigali, Rwanda, Kamis (16/3/2023).

"Menjadi Presiden FIFA merupakan suatu kehormatan luar biasa, keistimewaan besar, dan juga memberikan tanggung jawab besar. Saya merasa rendah hati dan tersentuh oleh dukungan Anda, dan saya menjanjikan kepada Anda bahwa saya akan terus melayani FIFA, melayani sepak bola di seluruh dunia, dan melayani segenap 211 asosiasi anggota FIFA," kata Infantino setelah terpilih kembali seperti dilansir FIFA.

Untuk pertama kalinya sepanjang sejarah, Kongres FIFA digelar di Afrika. Kongres itu dibuka oleh Presiden Rwanda Paul Kagame. Dalam sambutannya, Kagame mengucapkan selamat datang kepada para delegasi dari 208 anggota asosiasi, dan memberi selamat kepada Infantino setelah pria Swiss itu kembali terpilih menjadi Presiden FIFA.

Infantino menegaskan peran FIFA untuk mengorganisir kompetisi-kompetisi dan mengembangkan sepak bola.

Ia menyebutkan bahwa ke-32 negara peserta Piala Dunia putri yang akan berlangsung di Australia dan Selandia Baru akhir tahun ini akan mendapatkan peningkatan besar untuk hadiah uang sampai 150 juta dolar. Jumlah itu bernilai tiga kali lipat dibanding saat Piala Dunia putri terakhir digelar pada 2019, dan sepuluh kali lipat lebih besar dibanding Piala Dunia Putri 2015.

Ia juga menyampaikan perubahan peraturan kepada Piala Dunia U-17 putra dan putri yang akan membuat turnamen itu digelar setiap tahun. Serta peluncuran FIFA World Series dan revisi Piala Dunia yang saat ini diikuti 32 tim, dengan niat untuk memberi lebih banyak kesempatan kepada tim-tim dari masing-masing konfederasi untuk dapat berkompetisi di level global.

Melanjutkan organisasi yang bagus juga menjadi salah satu janji kunci Infantino, termasuk perubahan peraturan sistem transfer dan meneruskan ketahanan keuangan dalam piramida sepak bola.

Untuk siklus keuangan berikutnya, komitmen pendapatan sebesar 11 milyar dolar dalam empat tahun mendatang telah ditetapkan. Hal itu menandai kenaikan signifikan dari target 6,4 milyar dolar dari siklus sebelumnya, dan peningkatan 7,5 milyar dolar dalam pendapatan yang telah dilaporkan sebelumnya.

Kongres itu juga menampilkan video dari Presiden Asosiasi Sepak Bola Gibraltar Michael Llamas. Untuk perannya sebagai ketua FIFA sub komite hak asasi manusia dan tanggung jawab sosial, Llamas menjelaskan hal ini merupakan komitmen untuk meneruskan warisan hak asasi manusia dari Piala Dunia Qatar 2022, yang juga akan mendukung turnamen-turnamen FIFA pada masa yang akan datang. (Antara)

Berita Terkait

TERKINI

Begini cerita Jonathan Cantillana, pemain kelahiran Chile yang kini bela Timnas Palestina.
boladunia | 12:30 WIB
Inilah lima pemain dengan caps timnas terbanyak di dunia, Cristiano Ronaldo ada di urutan pertama
boladunia | 04:00 WIB
KV Oostende berada di level yang berbeda dengan KMSK Deinze. klub itu berada di kasta tertinggi Liga Belgia
boladunia | 16:30 WIB
Malaysia baru saja mengalahkan Turkmenistan 1-0, Kamis (23/3/2023) malam WIB.
boladunia | 15:53 WIB
Liechtenstein memiliki peringkat FIFA yang rendah, bahkan masih di bawah Timor Leste
boladunia | 15:00 WIB
Bojan Krkic memutuskan pensiun setelah meninggalkan klub Jepang, Vissel Kobe.
boladunia | 13:14 WIB
Kim Pan-gon nampak jago berbahasa Inggris saat berkomentar terkait kemenangan Malaysia atas Turkmenistan 1-0.
boladunia | 12:05 WIB
Ronaldo catatkan dua rekor spesial ini usai antara Portugal lumat Liechtenstein dengan skor 4-0.
boladunia | 09:43 WIB
Ronaldo mengaku masih jadi andalan Timnas Portugal.
boladunia | 18:30 WIB
Yuto Nagatomo tengah dirumorkan bakal bergabung Borneo FC
boladunia | 15:00 WIB
Elkan Baggott sebelumnya absen memperkuat Timnas Indonesia di Piala AFF 2022 karena tak mendapat izin dari klubnya.
boladunia | 15:00 WIB
Striker kelahiran Argentina bersedia bela Italia di Kualifikasi Piala Eropa 2024, ini sosoknya.
boladunia | 13:57 WIB
Ronaldo angkat bicara soal kepergiannya dari Man United.
boladunia | 12:02 WIB
Myanmar hanya kalah tipis dari negara kuat Asia
boladunia | 11:46 WIB
Mesut Ozil putuskan gantung sepatu,
boladunia | 09:12 WIB
Berikut deretan pemain yang berhasil cetak 5 gol dalam satu pertandingan di Liga Champions.
boladunia | 17:33 WIB
Myanmar belum pernah menang dalam 13 laga terakhir. Bagaimana hasilnya nanti?
boladunia | 17:30 WIB
Tampilkan lebih banyak