Sepak Terjang Enzo Fernandez, Karier Singkat Menuju Level Top hingga Direkrut Chelsea

Enzo Fernandez jalani karier singkat sebelum gabung klub elite Inggris, Chelsea.

Rauhanda Riyantama | BolaTimes.com
Senin, 06 Februari 2023 | 14:33 WIB
Enzo Fernandes saat debut bersama Chelsea. (AFP)

Enzo Fernandes saat debut bersama Chelsea. (AFP)

Bolatimes.com - Sepak bola Eropa kembali menghadirkan wajah kejutan yang mampu mendobrak pasar jual-beli pemain di bursa transfer Liga Inggris, Chelsea sampai berdarah-darah bisa merekrut Enzo Fernandez.

Enzo Fernandes, gelandang asal Argentina yang berhasil menggebrak Premier League di awal tahun 2023 karena keberanian Chelsea.

Di balik mahar selangit jawara dunia itu, fakta menarik seputar karier Enzo Fernandez yang meroket hanya dalam kurun waktu 3 tahun saja.

Baca Juga: Luis Milla Jadi Sopir Bus, Psywar Adem Persib Bandung vs PSS Sleman Panen Pujian

Mengawali karier sepak bola sejak usianya 5 tahun, bergabung ke River Plate setelah sebelumnya bermain untuk tim lokal Club La Recova.

Setelah 13 tahun berlalu, Marcelo Gallardo merupakan sosok di balik dipromosikannya Enzo ke skuad utama River Plate dan debut profesional pertama pada 2019.

Saat itu Enzo dipaksa menelan pil pahit setelah River Plate dibekuk LDU Quito dengan skor 0-3 di Copa Libertadores.

Baca Juga: Sepak Bola Indonesia Berduka! Eks Sekjen PSSI Nugraha Besoes Meninggal Dunia

Sempat dipinjamkan pada musim 2020-2021, ke klub asuhan Hernan Crespo, Defensa y Justicia dan legenda Argentina itulah yang menemukan bakat alami sang pemain.

Crespo menempatkan Enzo sebagai gelandang bertahan tunggal, hasilnya trofi Copa Sudamericana dan Recopa Sudamericana secara berturu.

Karena kegemilangannya itulah yang membuat Enzo pulang ke River Plate, menorehkan catatan luar biasa di awal musim dengan delapan gol dan enam assist dalam 19 laga.

Baca Juga: Shin Tae-yong masih Kecewa dengan Hengkangnya Marselino Ferdinan ke Klub Belgia, Alasan Ini yang jadi Pemicunya

Namun Enzo kembali gagal membawa River Plate bertahan di Copa Libertadores 2022, sekaligus menjadi tanda perpisahan sang pemain yang hijrah ke Portugal bersama Benfica.

Nomor keramat langsung disandang Enzo di Benfica, nomor punggung 13 milik sang legenda Portugal, Eusebio yang disimpan hingga kedatangan sang pemain.

Kepercayaan yang dibayar tuntas poleh sang pemain, debut di Liga Champions dengan kemenangan atas Myidtjylland dan kemenangan pertama di Primeira Liga atas Arouca.

Baca Juga: Hokky Caraka Unggah Momen TC Timnas Indonesia U-20, Pemain Keturunan Ikut Beri Dukungan

Hari demi hari berlalu tanpa masalah dan hanya berisi kemenangan bagi seorang Enzo, kariernya semakin melejit saat dipanggil masuk skuad timnas Argentina di Piala Dunia 2022 Qatar.

Argentina sukses meraih gelar juara dengan Enzo sebagai penopang lini tengah tim, kesuksesan yang membawa keberkahan tersendiri baginya.

Chelsea dengan segera menebus Enzo dari Benfica dengan raihan 105 juta pound atau sekitar Rp2 triliun, nominal yang sekaligus memecahkan rekor transfer pemain di Premier League.

Kontributor: Eko
Berita Rekomendasi
Berita Terkait TERKINI

Kapan pertandingan Piala Super Eropa 2025 akan digelar?

boladunia | 22:40 WIB

Bagi Rafael, kebiasaan ini terasa mengganggu.

boladunia | 22:16 WIB

Ronaldinho, yang bermain untuk Barcelona antara 2003 hingga 2008, memang fenomena.

boladunia | 21:14 WIB

Striker Uruguay, Darwin Nunez, resmi meninggalkan Liverpool untuk bergabung dengan raksasa Liga Pro Saudi, Al-Hilal,

boladunia | 19:35 WIB

Bayern Munich tampil superior dalam laga persahabatan internasional melawan Tottenham Hotspur, Jumat (8/8/2025) dini hari WIB.

boladunia | 21:20 WIB

Legenda sepak bola Belanda, Ronald Koeman, akan menerima Eredivisie Oeuvre Award

boladunia | 22:45 WIB

Rekan Kevin Diks di Gladbach itu secara tegas menyatakan hanya ingin bergabung dengan Ajax Amsterdam.

boladunia | 22:34 WIB

Fortuna Sittard buat gebrakan jelang kick off Eredivisie 2025.

boladunia | 22:30 WIB

Jamory L., pelatih asal Belanda berusia 44 tahun, ditahan oleh otoritas di Siprus atas dugaan kasus pelecehan seksual

boladunia | 22:24 WIB

Dunia sepak bola berduka atas kepergian Jorge Costa, direktur sepak bola dan mantan kapten legendaris FC Porto, yang meninggal dunia

boladunia | 11:07 WIB

Dunia sepak bola dikejutkan dengan kabar kepindahan Son Heung-Min, kapten Tottenham Hotspur, ke Los Angeles FC

boladunia | 19:31 WIB

Barcelona menutup tur pramusim Asia mereka dengan penampilan gemilang, menghancurkan Daegu FC dengan skor telak 5-0

boladunia | 21:11 WIB

Kevin Diks bek Timnas Indonesia berusia 28 tahun, langsung mencuri perhatian sejak bergabung dengan Borussia Monchengladbach pada Juli 2025.

boladunia | 21:41 WIB

Cheuko dilarang berada di area teknis setelah insiden usai kemenangan Inter Miami 2-1 atas Club Atlas pada 30 Juli 2025.

boladunia | 19:04 WIB

Lionel Messi, kapten Inter Miami, terpaksa meninggalkan lapangan karena cedera hamstring hanya 10 menit setelah kick-off melawan Club Necaxa

boladunia | 18:03 WIB

Keputusan ini diambil menyusul performa buruk tim yang terpuruk dalam 10 laga tanpa kemenangan.

boladunia | 18:49 WIB

Bek Timnas Indonesia, Justin Hubner, menjalani debutnya bersama klub Eredivisie Belanda, Fortuna Sittard

boladunia | 17:27 WIB

Fortuna Sittard resmi mendatangkan bek Timnas Indonesia, Justin Hubner

boladunia | 16:45 WIB
Tampilkan lebih banyak