Daftar Liga Paling Boros di Bursa Transfer Musim Dingin 2023, Nomotr 1 Tembus Rp13,4 Triliun

Berikut daftar liga paling boros di bursa transfer musim dingin 2023.

Rauhanda Riyantama
Jum'at, 03 Februari 2023 | 18:28 WIB
Pemain Chelsea Kai Havertz rayakan golnya ke gawang Liverpool dalam pertandingan Liga Inggris di Anfield, Sabtu (21/1/2023). Tetapi gol tersebut kemudian dianulir wasit karena berbau offside. [AFP]

Pemain Chelsea Kai Havertz rayakan golnya ke gawang Liverpool dalam pertandingan Liga Inggris di Anfield, Sabtu (21/1/2023). Tetapi gol tersebut kemudian dianulir wasit karena berbau offside. [AFP]

Bolatimes.com - Berikut liga atau kompetisi yang paling boros dalam belanja pemain sepanjang bursa transfer musim dingin di bulan Januari 2023 ini.

Bursa transfer Januari 2023 telah usai. Beberapa klub yang berburu maupun menjual pemainnya telah menuntaskan tugasnya sepanjang musim dingin ini.

Di bursa transfer Januari 2023 lalu, Chelsea menjadi klub yang paling boros dalam belanja pemain. Total, tim berjuluk The Blues itu mengeluarkan dana belanja 329,5 juta euro (Rp5,3 triliun).

Baca Juga: Hasil BRI Liga 1: Persija Jakarta Puncaki Klasemen usai Hajar RANS Nusantara FC 3-1

Dana tersebut dikeluarkan oleh Chelsea untuk mendatangkan total delapan pemain baru sepanjang bursa transfer Januari 2023.

Delapan pemain itu adalah Enzo Fernandez, Mykhaylo Mudryk, Noni Madueke, Joao Felix, Benoit Badiashile, Malo Gusto, Andrey Santos, dan David Datro Fofana.

Nama pertama, Enzo Fernandez, menjadi pembelian termahal Chelsea, yakni dengan harga 121 juta euro (Rp1,9 triliun) yang membuatnya menjadi pemain termahal sepanjang sejarah klub dan Liga Inggris atau Premier League.

Baca Juga: Hasil BRI Liga 1: Menang Lagi, Persebaya Surabaya Bungkam Borneo FC 3-2

Karena aktivitas belanja Chelsea yang jor-joran, otomatis Liga Inggris pun menjadi kompetisi paling boros sepanjang bursa transfer Januari 2023.

Total pengeluaran tim-tim Liga Inggris di bursa transfer Januari 2023 itu bahkan lebih banyak hampir delapan kali lipat ketimbang kompetisi yang menjadi tim terboros kedua, yakni Liga Prancis atau Ligue 1.

Lantas, liga atau kompetisi mana yang paling boros sepanjang bursa transfer Januari 2023 atau bursa transfer musim dingin? Berikut daftarnya.

Baca Juga: Hasil BRI Liga 1: Hajar RANS Nusantara FC, Persija Jakarta Gusur Persib Bandung dari Puncak

1. Liga Inggris/Premier League: 829,86 juta euro (Rp13,4 triliun)
2. Liga Prancis/Ligue 1: 127,90 juta euro (Rp2 triliun)
3. Liga Jerman/Bundesliga: 67,77 juta euro (Rp1,1 triliun)
4. Liga Amerika Serikat/Major League Soccer (MLS): 56,62 juta euro (Rp920 miliar)
5. Liga Argentina/Professional Football League: 33,98 juta euro (Rp552 miliar)
6. Liga Italia/Serie A: 32,22 juta euro (Rp523,6 miliar)
7. Liga Spanyol/La Liga: 31,88 juta euro (Rp518 miliar)
8. Liga Portugal: 28,83 juta euro (Rp468,5 miliar)
9. Liga Inggris Kasta Kedua/Championship: 28,29 juta euro (Rp459 miliar)
10. Liga Rusia/Premier Liga: 27,40 juta euro (Rp445 miliar)

Kontributor: Felix Indrajaya

Berita Terkait

TERKINI

Bibras Natkho menjadi kapten Timnas Israel sejak 2017 hingga 2023 ini.
boladunia | 19:27 WIB
Siapa sangka Timnas Israel pernah memiliki kapten Muslim bernama Bibras Natkho.
boladunia | 18:30 WIB
Ronaldo dipuji pelatihnya.
boladunia | 21:00 WIB
Siapakah yang akan menggantikan Antonio Conte?
boladunia | 18:00 WIB
Kolo Muani sedang naik daun. Baru-baru ini, dia juga tampil starter dalam kemenangan besar Prancis vs Belanda
boladunia | 15:00 WIB
Bibras Natkho merupakan satu-satunya pemain muslim yang jadi kapten di Timnas Israel
boladunia | 14:00 WIB
Sekelas Italia, pernah juara Piala Dunia, tapi pakai pemain naturalisasi. Ada sebuah negara yang tak pernah juara event regional, tapi *sensor* soal naturalisasi
boladunia | 13:00 WIB
Antonio Conte dan Tottenham Hotspur resmi berpisah
boladunia | 08:14 WIB
Begini cerita Jonathan Cantillana, pemain kelahiran Chile yang kini bela Timnas Palestina.
boladunia | 12:30 WIB
Inilah lima pemain dengan caps timnas terbanyak di dunia, Cristiano Ronaldo ada di urutan pertama
boladunia | 04:00 WIB
KV Oostende berada di level yang berbeda dengan KMSK Deinze. klub itu berada di kasta tertinggi Liga Belgia
boladunia | 16:30 WIB
Malaysia baru saja mengalahkan Turkmenistan 1-0, Kamis (23/3/2023) malam WIB.
boladunia | 15:53 WIB
Liechtenstein memiliki peringkat FIFA yang rendah, bahkan masih di bawah Timor Leste
boladunia | 15:00 WIB
Bojan Krkic memutuskan pensiun setelah meninggalkan klub Jepang, Vissel Kobe.
boladunia | 13:14 WIB
Kim Pan-gon nampak jago berbahasa Inggris saat berkomentar terkait kemenangan Malaysia atas Turkmenistan 1-0.
boladunia | 12:05 WIB
Ronaldo catatkan dua rekor spesial ini usai antara Portugal lumat Liechtenstein dengan skor 4-0.
boladunia | 09:43 WIB
Ronaldo mengaku masih jadi andalan Timnas Portugal.
boladunia | 18:30 WIB
Tampilkan lebih banyak