Profil Noel Le Graet, Presiden FFF yang Dituntut Mundur karena Tak Hormati Zinedine Zidane

Noel Le Graet kini ramai mendapat kecaman

Irwan Febri Rialdi | BolaTimes.com
Rabu, 11 Januari 2023 | 21:00 WIB
Presiden Federasi Sepakbola Prancis (FFF), Noel Le Graet berbicara pada sesi jumpa pers saat kasus Karim Benzema 2015 (AFP)

Presiden Federasi Sepakbola Prancis (FFF), Noel Le Graet berbicara pada sesi jumpa pers saat kasus Karim Benzema 2015 (AFP)

Bolatimes.com - Presiden Federasi Sepak Bola Prancis (FFF), Noel Le Graet, mendapatkan kecaman keras dari banyak pihak hingga dituntut mundur dari jabatannya karena dianggap menghina Zinedine Zidane.

Hinaan ini mencuat saat Noel Le Graet membahas soal munculnya nama Zinedine Zidane sebagai salah satu calon pelatih Timnas Prancis yang akan menggantikan Didier Deschamps.

‘Apakah Zidane menghubungi saya? Tentu saja tidak. Saya pun tidak akan mengangkat teleponnya,” ujar Noel Le Graet yang mengundang kontroversi.

“Mengatakan padanya untuk mencari klub baru? Silakan buat program spesial jadi bisa mencari klub atau tim nasional,” tambahnya.

Komite Etik FFF, Patrick Anton, pun juga telah memberikan saran kepada Noel Le Graet akan mengundurkan diri dari jabatannya karena ucapannya tersebut.

"Dia seorang pria yang lelah, yang harus terus maju. Kami membutuhkan tata kelola yang kuat dan tentram, yang sayangnya tidak lagi demikian,” kata Patrick Anton.

Sejauh menyangkut presiden federasi, sementara kami jelas tidak bermaksud untuk merujuk masalah ini ke komite disiplin, kami hanya dapat memintanya untuk mundur demi kepentingan terbaik sepak bola," pungkasnya.

Profil Noel Le Graet

Noel Le Graet merupakan seorang tokoh politik, pebisnis, hingga pejabat federasi Prancis yang tercatat lahir di Bourbriac pada 25 Desember 1941. Saat ini, usianya telah menginjak 81 tahun.

Awalnya, dia adalah pengusaha penangkapan ikan di Koat Guingamp dengan Le Graet Group. Dia juga punya produk makanan yang terkenal di Prancis.

Mulai dari Celtigel (hidangan beku, ikan, dan sayuran), Les Delices de la Mer (sup, saus, olesan roti), hingga Agil Chien/Agil Chat (makanan hewan peliharaan).

Pada tahun 1971 hingga 1992, dia memang punya rekam jejak mengelola klub sepak bola Prancis, En Avant de Guingamp.

Selama dua periode, ia juga pernah menjabat sebagai Walikota Guingamp, mulai dari tahun 1995 hingga 2008 bersama Partai Sosialis.

Sepak terjangnya di dunia sepak bola Prancis memang cukup berpengaruh. Sebab, dia sudah mulai memiliki posisi penting di FFF sejak lama.

Mulai dari tahun 1991 hingga 2000, Noel Le Graet menjadi Presiden dari Ligue 1, alias operator kompetisi sepak bola di Prancis. Tak hanya itu, ia juga menjabat sebagai Wakil Presiden FFF.

Melalui posisinya tersebut, Le Graet sudah membawa banyak sponsor baru, termasuk kontrak dengan Nike, yang membuat peningkatan situasi keuangan FFF.

Karena pengunduran diri Presiden FFF, Jean-Pierre Exalettes, akibat kegagalan Timnas Prancis pada Piala Dunia 2010, Noel Le Graet muncul menjadi calon penggantinya.

Pada majelis federal asosiasi di Paris pada 18 Juni 2011, secara mengejutkan Le Graet mendapatkan 54,39 persen suara untuk menggantikan Fernand Duchaussoy yang menduduki jabatan sebagai Presiden Interim FFF.

Kontributor: M Faiz Alfarizie
Berita Rekomendasi
Berita Terkait TERKINI

Kapan pertandingan Piala Super Eropa 2025 akan digelar?

boladunia | 22:40 WIB

Bagi Rafael, kebiasaan ini terasa mengganggu.

boladunia | 22:16 WIB

Ronaldinho, yang bermain untuk Barcelona antara 2003 hingga 2008, memang fenomena.

boladunia | 21:14 WIB

Striker Uruguay, Darwin Nunez, resmi meninggalkan Liverpool untuk bergabung dengan raksasa Liga Pro Saudi, Al-Hilal,

boladunia | 19:35 WIB

Bayern Munich tampil superior dalam laga persahabatan internasional melawan Tottenham Hotspur, Jumat (8/8/2025) dini hari WIB.

boladunia | 21:20 WIB

Legenda sepak bola Belanda, Ronald Koeman, akan menerima Eredivisie Oeuvre Award

boladunia | 22:45 WIB

Rekan Kevin Diks di Gladbach itu secara tegas menyatakan hanya ingin bergabung dengan Ajax Amsterdam.

boladunia | 22:34 WIB

Fortuna Sittard buat gebrakan jelang kick off Eredivisie 2025.

boladunia | 22:30 WIB

Jamory L., pelatih asal Belanda berusia 44 tahun, ditahan oleh otoritas di Siprus atas dugaan kasus pelecehan seksual

boladunia | 22:24 WIB

Dunia sepak bola berduka atas kepergian Jorge Costa, direktur sepak bola dan mantan kapten legendaris FC Porto, yang meninggal dunia

boladunia | 11:07 WIB

Dunia sepak bola dikejutkan dengan kabar kepindahan Son Heung-Min, kapten Tottenham Hotspur, ke Los Angeles FC

boladunia | 19:31 WIB

Barcelona menutup tur pramusim Asia mereka dengan penampilan gemilang, menghancurkan Daegu FC dengan skor telak 5-0

boladunia | 21:11 WIB

Kevin Diks bek Timnas Indonesia berusia 28 tahun, langsung mencuri perhatian sejak bergabung dengan Borussia Monchengladbach pada Juli 2025.

boladunia | 21:41 WIB

Cheuko dilarang berada di area teknis setelah insiden usai kemenangan Inter Miami 2-1 atas Club Atlas pada 30 Juli 2025.

boladunia | 19:04 WIB

Lionel Messi, kapten Inter Miami, terpaksa meninggalkan lapangan karena cedera hamstring hanya 10 menit setelah kick-off melawan Club Necaxa

boladunia | 18:03 WIB

Keputusan ini diambil menyusul performa buruk tim yang terpuruk dalam 10 laga tanpa kemenangan.

boladunia | 18:49 WIB

Bek Timnas Indonesia, Justin Hubner, menjalani debutnya bersama klub Eredivisie Belanda, Fortuna Sittard

boladunia | 17:27 WIB

Fortuna Sittard resmi mendatangkan bek Timnas Indonesia, Justin Hubner

boladunia | 16:45 WIB
Tampilkan lebih banyak