Gara-gara Tak Ada Uji Coba, Ranking FIFA Timnas Indonesia Kian Jauh di Bawah Malaysia

Malaysia menjauh dari kejaran Timnas Indonesia di ranking FIFA

Irwan Febri Rialdi
Jum'at, 16 Desember 2022 | 17:00 WIB
Pemain Timnas Indonesia menjalani latihan perdana dalam pemusatan latihan (TC) jelang Piala AFF 2022 di Bali, Senin (28/11/2022). [PSSI]

Pemain Timnas Indonesia menjalani latihan perdana dalam pemusatan latihan (TC) jelang Piala AFF 2022 di Bali, Senin (28/11/2022). [PSSI]

Bolatimes.com - Ranking FIFA Timnas Indonesia semakin tertinggal dari negara tetangganya, Malaysia, lantaran tak menggelar pertandingan uji coba internasional pada periode Desember 2022.

Jika dibandingkan dengan Timnas Indonesia yang masih adem ayem dengan pemusatan latihannya menjelang Piala AFF 2022, Timnas Malaysia justru giat menggelar laga uji coba internasional.

Selain untuk mempersiapkan diri menghadapi gelaran Piala AFF 2022, uji coba internasional ini juga menjadi ajang tersendiri bagi Malaysia untuk mengatrol peringkat FIFA-nya.

Yang terbaru, Timnas Malaysia diperkirakan mendapatkan tambahan poin sebanyak 4,28 setelah berhasil memenangkan dua pertandingan persahabatan internasional.

Pada dua laga itu, Malaysia sukses menggulung Kamboja dengan skor 4-0, Jumat (9/12/2022), dan menggebuk Maladewa dengan skor 3-0 pada Rabu (14/12/2022).

Menurut laporan laman football-ranking.com, kemenangan atas Kamboja menghasilkan poin tambahan sebesar +1,96, sedangkan Maladewa mendapatkan +2,32.

Dengan hasil ini, skuad Harimau Malaya memiliki perolehan poin sebanyak 1,066.60. Dua pekan sebelumnya, poin Negeri Jiran hanyalah 1,062.32.

Jika benar Malaysia mendapatkan tambahan +4.28 poin, maka mereka akan menggeser Hong Kong yang berada di urutan 145 ranking FIFA.

Ini tentu menjadi sinyal positif bagi upaya skuad Harimau Malaya untuk menembus ranking 100 besar FIFA dalam waktu dekat.

Kondisi ini juga jauh berbeda dengan upaya PSSI untuk membantu Timnas Indonesia mendapatkan tambahan poin demi memperbaiki ranking FIFA.

Pasalnya, tidak ada laga uji coba internasional yang diagendakan oleh PSSI untuk Timnas Indonesia yang bersiap menghadapi Piala AFF 2022.

Akibatnya, posisi Indonesia masih stagnan di urutan ke-152 ranking FIFA dengan perolehan 1033.9 poin setelah sukses mendapatkan +14.71 karena dua kali menang melawan Curacao.

Kontributor: M Faiz Alfarizie

Berita Terkait

TERKINI

Begini cerita Jonathan Cantillana, pemain kelahiran Chile yang kini bela Timnas Palestina.
boladunia | 12:30 WIB
Inilah lima pemain dengan caps timnas terbanyak di dunia, Cristiano Ronaldo ada di urutan pertama
boladunia | 04:00 WIB
KV Oostende berada di level yang berbeda dengan KMSK Deinze. klub itu berada di kasta tertinggi Liga Belgia
boladunia | 16:30 WIB
Malaysia baru saja mengalahkan Turkmenistan 1-0, Kamis (23/3/2023) malam WIB.
boladunia | 15:53 WIB
Liechtenstein memiliki peringkat FIFA yang rendah, bahkan masih di bawah Timor Leste
boladunia | 15:00 WIB
Bojan Krkic memutuskan pensiun setelah meninggalkan klub Jepang, Vissel Kobe.
boladunia | 13:14 WIB
Kim Pan-gon nampak jago berbahasa Inggris saat berkomentar terkait kemenangan Malaysia atas Turkmenistan 1-0.
boladunia | 12:05 WIB
Ronaldo catatkan dua rekor spesial ini usai antara Portugal lumat Liechtenstein dengan skor 4-0.
boladunia | 09:43 WIB
Ronaldo mengaku masih jadi andalan Timnas Portugal.
boladunia | 18:30 WIB
Yuto Nagatomo tengah dirumorkan bakal bergabung Borneo FC
boladunia | 15:00 WIB
Elkan Baggott sebelumnya absen memperkuat Timnas Indonesia di Piala AFF 2022 karena tak mendapat izin dari klubnya.
boladunia | 15:00 WIB
Striker kelahiran Argentina bersedia bela Italia di Kualifikasi Piala Eropa 2024, ini sosoknya.
boladunia | 13:57 WIB
Ronaldo angkat bicara soal kepergiannya dari Man United.
boladunia | 12:02 WIB
Myanmar hanya kalah tipis dari negara kuat Asia
boladunia | 11:46 WIB
Mesut Ozil putuskan gantung sepatu,
boladunia | 09:12 WIB
Berikut deretan pemain yang berhasil cetak 5 gol dalam satu pertandingan di Liga Champions.
boladunia | 17:33 WIB
Myanmar belum pernah menang dalam 13 laga terakhir. Bagaimana hasilnya nanti?
boladunia | 17:30 WIB
Tampilkan lebih banyak