Curhatan Neymar usai Brasil Tersingkir dari Piala Dunia 2022: Kekalahan Menyakitikan sepanjang Karier Saya

Brasil dipecundangi oleh Kroasia dalam adu penalti di perempat final Piala Dunia 2022.

Muhammad Ilham Baktora | BolaTimes.com
Minggu, 11 Desember 2022 | 11:41 WIB
Penyerang Brasil Neymar menangis dan dihibur oleh bek Brasil Dani Alves setelah tim mereka kalah dalam diperempat final Piala Dunia 2022 antara Kroasia dan Brazil di Stadion Education City di Al-Rayyan, barat Doha, Qatar, Jumat (9/12/2022). [Adrian DENNIS/AFP]

Penyerang Brasil Neymar menangis dan dihibur oleh bek Brasil Dani Alves setelah tim mereka kalah dalam diperempat final Piala Dunia 2022 antara Kroasia dan Brazil di Stadion Education City di Al-Rayyan, barat Doha, Qatar, Jumat (9/12/2022). [Adrian DENNIS/AFP]

Bolatimes.com - Bintang Timnas Brasil, Neymar mengaku bahwa dia kecewa berat akibat tersingkirnya Brasil dari Piala Dunia 2022 dalam kekalahan adu penalti dari Kroasia. Hal itu diakuinya lebih menyakitkan daripada kekalahan lain dalam karier dia.

Pemain berusia 30 tahun itu mencetak gol dalam upaya yang luar biasa ke gawang Kroasia untuk menyamai rekor produktivitas Pele sebanyak 77 gol untuk Selecao dalam pertandingan Jumat yang berakhir 1-1 setelah perpanjangan waktu tersebut.

Namun Neymar tidak sempat melakukan tendangan penalti dalam adu penalti yang dimenangkan Kroasia 4-2 di babak perempat final Piala Dunia 2022.

Baca Juga: Sama-sama Melaju ke Semifinal Piala Dunia 2022, Hakimi dan Mbappe Berbalas Unggahan di Media Sosial

Brasil yang semula difavoritkan dalam ajang sepak bola sejagat itu harus menunggu setidaknya empat tahun lagi untuk memenangkan Piala Dunia keenam mereka. Terakhir mereka menggenggam trofi itu adalah pada 2002.

"Saya hancur secara psikologis. Ini sungguh kekalahan yang paling menyakiti saya, yang membuat saya lumpuh selama sepuluh menit setelah pertandingan, setelah itu saya menangis tanpa bisa berhenti," kata Neymar seperti dikutip AFP, Minggu (11/12/2022).

Neymar mengaku bahwa kekecewaan kemarin akan berangsur hilang dengan jangka waktu yang tak sebentar.

Baca Juga: Cuma 23 Nama, Ini 5 Pemain Timnas Indonesia yang Mungkin Dicoret Jelang Piala AFF 2022

Kiper Kroasia, Dominik Livakovic menghalau tendangan dari penyerang Brasil, Vinicius Jr pada perempat final Piala Dunia di Stadion Education City, Qatar, Jumat (9/12/2022). (Twitter/@CBSSportszo)
Kiper Kroasia, Dominik Livakovic menghalau tendangan dari penyerang Brasil, Vinicius Jr pada perempat final Piala Dunia di Stadion Education City, Qatar, Jumat (9/12/2022). (Twitter/@CBSSportszo)

"Ini akan terasa sakit untuk waktu yang sangat lama, sayangnya," tambahnya

Tidak lama setelah Brasil tersingkir Neymar mengatakan bahwa dia mungkin telah memainkan pertandingan terakhirnya untuk negaranya. Namun hal itu direspon Pele dan mendesaknya untuk menginspirasi banyak penggemarnya.

Pria berusia 82 tahun itu mengatakan di Instagram bahwa dia berharap penyerang superstar itu terus bermain, menambahkan bahwa pencapaian dalam mencetak gol tidaklah sebanding dengan kehormatan mewakili Brasil.

Baca Juga: Kalahkan Portugal, Maroko Jadi Tim Afrika Pertama yang Lolos ke Semifinal Piala Dunia

"Anda tahu, seperti saya, tidak ada angka yang lebih besar dari kegembiraan mewakili negara kita," tulis Pele.

"Saya berusia 82 tahun, dan setelah sekian lama, saya harap saya telah menginspirasi Anda dalam beberapa cara untuk mencapai sejauh ini. Legasi Anda masih jauh dari selesai," tambah mantan penyerang Timnas Brasil itu.

Pele mengaku sangat terhibur ketika Neymar bermain untuk Tim Samba, bahkan saat pemain PSG ini mencetak gol ada rasa bangga dari diri Pele.

"Teruslah menginspirasi kami. Saya akan sangat gembira dengan setiap gol yang Anda cetak, seperti yang telah saya lakukan di setiap pertandingan, saya melihat Anda di lapangan," kata dia.

Pele, yang dirawat di rumah sakit awal bulan ini dalam pengobatan kanker usus besar, mengucapkan selamat kepada Neymar karena telah menyamai rekor golnya.

"Rekor saya dibuat hampir 50 tahun yang lalu, dan belum ada yang bisa menyamainya sampai sekarang. Anda berhasil, Nak. Itu menambah kehebatan pencapaian Anda," puji Pele ke Neymar. [ANTARA]

Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Berikut 5 kisah pesepak bola yang dianggap pemalas namun menjadi bintang dan terkenal.

boladunia | 21:47 WIB

Pemain keturunan calon penggawa Timnas Indonsia, Lauren Ulrich dikabarkan akan pindah di bursa transfer musim panas

boladunia | 20:46 WIB

Tak hanya Trevor Sinclair, berikut 3 mantan pemain yang alami nasib tragis setelah pensiun

boladunia | 19:32 WIB

Selain PSG, ada 4 klub raksasa Eropa yang dikuasai oleh 1 negara, berikut ulasannya

boladunia | 19:12 WIB

Patrick Kluivert sebelum menjadi pelatih Timnas Indonesia berkarier di klub Barcelona.

boladunia | 18:56 WIB

Di sejumlah liga top Eropa dominasi klub besar untuk menjadi juara liga sudah hal yang sangat lumrah.

boladunia | 18:22 WIB

Eks pemain Juventus dan Italia, Leonardo Bonucci jadi sorotan publik lantaran melakukan tekel horor kepada pesepak bola wanita.

boladunia | 17:15 WIB

Usia uzur tak menghalangi pemain Jepang, Kazuyoshi Miura untuk terus berkarier di sepak bola.

boladunia | 16:24 WIB

Tijjani Reijnders ingin menampilkan gayanya sendiri di Manchester City

boladunia | 10:55 WIB

Bertempat di Amerika Serikat, Piala Dunia Antarklub 2025 berlangsung dari 14 Juni sampai 13 Juli mendatang.

boladunia | 09:38 WIB

Lionel Messi terekam kamera tunjukkan sisi liarnya di pertandingan Piala Dunia Antarklub 2025 antara Inter Miami vs Al Ahly.

boladunia | 08:07 WIB

Berikut hasil Piala Dunia Antarklub 2025. Dua klub besar Eropa meraih kemenangan telak di pertandingan perdana Piala Dunia Antarklub 2025.

boladunia | 07:20 WIB

Kondisi kurang mengenakkan dialami oleh eks pelatih Australia, Graham Arnold akibat perang Iran vs Israel

boladunia | 02:19 WIB

Gennaro Gattuso resmi menjadi pelatih anyar tim nasional Italia menggantikan Luciano Spalletti.

boladunia | 01:45 WIB

Pertandingan Bayern Munich vs Auckland City akan berlangsung Minggu (15/6) di TQL Stadium, Ohio, Amerika Serikat.

boladunia | 11:13 WIB

Pertandingan Piala Dunia Antarklub antara Al Ahly vs Inter Miami di Hard Rock Stadium, Miami, Florida Amerika Serikat berakhir tanpa pemenang.

boladunia | 10:21 WIB

Gennaro Gattuso sangat berpeluang besar untuk menjadi pelatih baru Italia menggantikan Luciano Spalletti.

boladunia | 12:26 WIB

Eks bintang sepak bola Inggris, Trevor Sinclair dinyatakan bangkrut dan terlilit utang pajak.

boladunia | 23:01 WIB
Tampilkan lebih banyak