Tua-tua Keladi, Deretan Kiper Veteran yang Dipanggil untuk Tampil di Piala Dunia 2022

Berikut 5 kiper veteran yang dipanggil negaranya tampil di Piala Dunia 2022.

Rauhanda Riyantama | BolaTimes.com
Selasa, 29 November 2022 | 16:00 WIB
Kiper veteran Timnas Meksiko, Alfredo Talavera. (Twitter)

Kiper veteran Timnas Meksiko, Alfredo Talavera. (Twitter)

Bolatimes.com - Berikut ini deretan kiper veteran yang dipanggil oleh negaranya untuk tampil di Piala Dunia 2022, di mana salah satunya telah memasuki usia kepala empat.

Pada gelaran Piala Dunia 2022 ini, banyak pelatih tim nasional menggunakan jasa para pemain veteran atau para pemain gaek.

Hadirnya para pemain gaek ini untuk menambah pengalaman bertanding bagi timnya, mengingat para pemain gaek tersebut sudah mengenyam level teratas dalam jangka waktu yang lama.

Baca Juga: Shin Tae-yong Ungkap Menu Latihan Timnas Indonesia di Bali, Fokus Pada Hal Ini

Apalagi gelaran sekelas Piala Dunia 2022 ini selalu menghadirkan tekanan yang besar bagi para pemain di lapangan.

Sehingga, para pemain gaek ini dianggap bisa mengatasi tekanan yang ada di Piala Dunia 2022 ini agar bisa membawa timnya meraih kesuksesan.

Untuk Piala Dunia 2022 ini, banyak negara-negara kontestan yang memanggil para pemain gaek, terutama di posisi penjaga gawang.

Baca Juga: Profil Mario Ferri, Penyusup di Pertandingan Portugal vs Uruguay yang Aksinya sudah Berulang Kali Mengganggu

Pemanggilan pemain gaek untuk posisi penjaga gawang sendiri dikarenakan posisi ini paling banyak mendapat tekanan di tengah pertandingan, terutama di momen-momen dramatis seperti adu penalti.

Lantas, siapa saja pemain gaek di Piala Dunia 2022 ini yang mengisi pos penjaga gawang? Berikut daftarnya.

1. Alfredo Talavera (Meksiko)

Baca Juga: Saddil Ramdani Terkesan dengan Tempat Latihan Timnas Indonesia di Bali

Kiper veteran Timnas Meksiko, Alfredo Talavera. (Twitter)
Kiper veteran Timnas Meksiko, Alfredo Talavera. (Twitter)

Alfredo Talavera merupakan kiper pelapis Meksiko di belakang kiper gaek lainnya, Guillermo Ochoa. Ia sendiri sudah menjadi bagian tim El Tri sejak 2011 silam.

Pada Piala Dunia 2022 ini, Talavera pun kembali dipanggil kendati usianya sudah menginjak kepala empat. Diketahui, usianya saat ini telah 40 tahun.

2. Eiji Kawashima (Jepang)

Baca Juga: Disinggung Soal Laga Uji Coba Timnas Indonesia vs Bali United, Ini Reaksi Shin Tae-yong

Kiper Timnas Jepang, Eiji Kawashima. (AFP)
Kiper Timnas Jepang, Eiji Kawashima. (AFP)

Jepang banyak memiliki para pemain gaek yang masih aktif bermain di level teratas. Salah satunya adalah sang kiper, Eiji Kawashima.

Di Piala Dunia 2022 ini, kiper milik Strasbourg itu kembali dibawa oleh Hajime Moriyasu kendati usianya sudah 39 tahun.

3. Remko Pasveer (Belanda)

Kiper Ajax, Remko Pasveer. (AFP/Ina Fassbender)
Kiper Ajax, Remko Pasveer. (AFP/Ina Fassbender)

Belanda punya sejarah panjang dengan kiper yang telah berusia senja sebagai pemain. Salah satunya adalah Remko Pasveer yang dibawa ke Piala Dunia 2022.

Remko Pasveer sendiri telah berusia 39 tahun. Ia sendiri baru tampil dua kali bagi Belanda. Piala Dunia 2022 ini menjadi Piala Dunia kiper Ajax Amsterdam itu.

4. Aymen Mathlouthi (Tunisia)

Kiper Tunisia, Aymen Mathlouthi. (Twitter)
Kiper Tunisia, Aymen Mathlouthi. (Twitter)

Tunisia juga mengandalkan kiper gaek untuk Piala Dunia 2022 ini. Tim berjuluk Elang Kartago itu memanggil sosok Aymen Mathlouthi yang telah berusia 39 tahun.

Meski berusia gaek dan kenyang pengalaman, kiper yang akrab disapa Balbouli ini hanya menjadi kiper pelapis saja bersama Tunisia.

5. Steve Mandanda (Prancis)

Kiper veteran Timnas Prancis, Steve Mandanda. (AFP)
Kiper veteran Timnas Prancis, Steve Mandanda. (AFP)

Sama seperti Belanda, Prancis juga kerap mengandalkan kiper gaek. Di Piala Dunia 2022 ini, Didier Deschamps selaku pelatih turut memanggil kiper kawakan pada sosok Steve Mandanda.

Kiper andalan Rennes ini sendiri telah berusia 37 tahun. Di Piala Dunia 2022 ini, ia didapuk menjadi pelapis bagi kiper utama Hugo Lloris.

Kontributor: Felix Indrajaya
Berita Rekomendasi
Berita Terkait TERKINI

Kapan pertandingan Piala Super Eropa 2025 akan digelar?

boladunia | 22:40 WIB

Bagi Rafael, kebiasaan ini terasa mengganggu.

boladunia | 22:16 WIB

Ronaldinho, yang bermain untuk Barcelona antara 2003 hingga 2008, memang fenomena.

boladunia | 21:14 WIB

Striker Uruguay, Darwin Nunez, resmi meninggalkan Liverpool untuk bergabung dengan raksasa Liga Pro Saudi, Al-Hilal,

boladunia | 19:35 WIB

Bayern Munich tampil superior dalam laga persahabatan internasional melawan Tottenham Hotspur, Jumat (8/8/2025) dini hari WIB.

boladunia | 21:20 WIB

Legenda sepak bola Belanda, Ronald Koeman, akan menerima Eredivisie Oeuvre Award

boladunia | 22:45 WIB

Rekan Kevin Diks di Gladbach itu secara tegas menyatakan hanya ingin bergabung dengan Ajax Amsterdam.

boladunia | 22:34 WIB

Fortuna Sittard buat gebrakan jelang kick off Eredivisie 2025.

boladunia | 22:30 WIB

Jamory L., pelatih asal Belanda berusia 44 tahun, ditahan oleh otoritas di Siprus atas dugaan kasus pelecehan seksual

boladunia | 22:24 WIB

Dunia sepak bola berduka atas kepergian Jorge Costa, direktur sepak bola dan mantan kapten legendaris FC Porto, yang meninggal dunia

boladunia | 11:07 WIB

Dunia sepak bola dikejutkan dengan kabar kepindahan Son Heung-Min, kapten Tottenham Hotspur, ke Los Angeles FC

boladunia | 19:31 WIB

Barcelona menutup tur pramusim Asia mereka dengan penampilan gemilang, menghancurkan Daegu FC dengan skor telak 5-0

boladunia | 21:11 WIB

Kevin Diks bek Timnas Indonesia berusia 28 tahun, langsung mencuri perhatian sejak bergabung dengan Borussia Monchengladbach pada Juli 2025.

boladunia | 21:41 WIB

Cheuko dilarang berada di area teknis setelah insiden usai kemenangan Inter Miami 2-1 atas Club Atlas pada 30 Juli 2025.

boladunia | 19:04 WIB

Lionel Messi, kapten Inter Miami, terpaksa meninggalkan lapangan karena cedera hamstring hanya 10 menit setelah kick-off melawan Club Necaxa

boladunia | 18:03 WIB

Keputusan ini diambil menyusul performa buruk tim yang terpuruk dalam 10 laga tanpa kemenangan.

boladunia | 18:49 WIB

Bek Timnas Indonesia, Justin Hubner, menjalani debutnya bersama klub Eredivisie Belanda, Fortuna Sittard

boladunia | 17:27 WIB

Fortuna Sittard resmi mendatangkan bek Timnas Indonesia, Justin Hubner

boladunia | 16:45 WIB
Tampilkan lebih banyak