Hasil Piala Dunia 2022: Portugal Hajar Uruguay 2-0, Mulus Lolos ke 16 Besar

Portugal memastikan lolos ke babak 16 besar setelah mengalahkan Uruguay 2-0

Irwan Febri Rialdi | BolaTimes.com
Selasa, 29 November 2022 | 06:13 WIB
Selebrasi Bruno Fernandes usai menjebol gawang Uruguay di Piala Dunia 2022. (Instagram/@fifaworldcup)

Selebrasi Bruno Fernandes usai menjebol gawang Uruguay di Piala Dunia 2022. (Instagram/@fifaworldcup)

Bolatimes.com - Hasil Piala Dunia 2022, Portugal sukses meraih kemenangan 2-0 saat menghadapi Uruguay dalam matchday kedua Grup H Piala Dunia 2022, Selasa (29/11/2022) dini hari WIB. 

Duel Portugal vs Uruguay berlangsung di Stadion Lusail, Qatar. Selecao das Quinas mencetak dua gol melalui Bruno Fernandes (54' dan 90+3').

Kemenangan ini membuat Portugal memastikan satu tiket ke babak 16 besar Piala Dunia 2022. Tim asuhan Fernando Santos untuk sementara mengoleksi enam poin hasil dari sapu bersih kemenangan di dua laga pertama.

Jumlah poin itu sudah tidak mungkin dikejar dua negara berperingkat terbawah yakni Korea Selatan dan Uruguay yang sama-sama baru mengoleksi satu poin dari dua laga.

Sementara di posisi kedua terdapat Ghana yang mengoleksi tiga poin usai mengalahkan Korea Selatan pada matchday kedua. Mereka akan menghadapi Uruguay di partai terakhir dalam laga hidup mati.

Sementara Portugal dijadwalkan menghadapi Korea Selatan dalam matchday terakhirnya pada 2 Desember mendatang. Laga ini penting untuk memastikan mereka lolos ke 16 besar sebagai pemuncak klasemen.

Jalannya Pertandingan

Timnas Portugal tampil menekan sejak awal pertandingan. Mereka langsung mendapat peluang pada menit empat melalui kerjasama Cristiano Ronaldo dan Wolliam Carvalho.

Ronaldo mendapat umpan lemparan jauh dari Nuno Mendes di sisi kiri kotak penalti untuk kemudian memberikannya kepada Carvalho menggunakan punggungnya. Namun, sepakan first time sang gelandang masih melambung di atas mistar gawang.

Pertandingan berlangsung alot setelahnya sebelum Uruguay mendapatkan peluang emas melalui Rodrigo Bentacur pada menit ke-32.

Gelandang Tottenham Hotspur itu merangsek ke pertahanan Portugal sebelum melewati dua pemain bertahan untuk kemudian melepaskan tembakkan.

Kiper Diogo Costa berhasil melakukan penyelamatan brilian untuk mencegah bola datar itu masuk ke tengah gawang. Skor 0-0 pun bertahan hingga jeda.

Di babak kedua, pertandingan masih berjalan alot. Kedua negara berusaha untuk menciptakan peluang tetapi hingga 10 menit waktu berjalan, tidak ada gol yang tercipta.

Portugal akhirnya membuka keunggulan pada menit ke-54. Melalui serangan dari sisi kiri, Bruno Fernandes melepaskan umpan lambung yang kemudian disundul tipis oleh Cristiano Ronaldo ke pojok kanan bawah gawang yang tak mampu dihalau kiper Sergio Rochet.

Awalnya, gol disebut milik Cristiano Ronaldo sebelum pada akhirnya dianggap dicetak oleh Fernandes lantaran CR7 tidak benar-benar menyentuh bola dalam prosesnya.

Kebobolan membuat Uruguay merespons dengan lebih gencar melakukan serangan. Pada menit ke-60, Darwin Nunez melakukan determinasi untuk merangsek ke daerah pertahanan Portugal sebelum melepaskan tembakkan jarak jauh dari luar kotak penalti yang masih mudah dijinakkan kiper Diogo Costa.

Uruguay terus melancarkan serangan setelah itu, khususnya melalui sayap kanan yang diisi Guillermo Varela, Federico Valverde dan Darwin Nunez. Tapi La Celeste masih kesulitan untuk menciptakan peluang bersih.

Uruguay hampir mencetak gol pada menit ke-75. Pergerakan Facundo Pellistri di depan kotak penalti mampu mengobrak-abrik pertahanan Portugal.

Dia kemudian melepaskan umpan pendek ke Maxi Gomes, pemain yang baru dimasukan pelatih Diego Alonso untuk menggantikan Darwin Nunez.

Gomes kemudian melepaskan tembakkan first time dari luar kotak penalti. Meski mampu melewati kiper Diogo Costa, bola pada akhirnya cuma membentur tiang kanan gawang.

Tiga menit berselang, Uruguay kembali membuat ancaman. Umpan tendangan bebas Giorgian de Arrascaeta yang mengarah ke Luis Suarez disambut tembakkan keras oleh eks striker Liverpool itu. Tapi bola cuma menyamping di sisi kiri gawang.

Uruguay kembali meneror gawang Portugal satu menit setelahnya. De Arrascaeta lagi-lagi menjadi ancaman serius bagi pertahanan tim asuhan Fernando Santos.

Dia menerima sebuah operan diagonal untuk kemudian melaju ke dalam kotak penalti dan melepaksan tembakan ke arah tengah gawang. Diogo Costa berada di posisi yang bagus dan masih mampu melakukan penyelamatan.

Serangan bertubi-tubi La Caleste membuat Fernando Santos terpaksa mengubah susunan pemainnya.

Dua penyerang Joao Felix dan Cristiano Ronaldo ditarik keluar untuk digantikan para pemain dengan tipe yang lebih bertahan yakni Matheus Nunes dan Goncalo Ramos. Sementara gelandang jangkar William Carvalho digantikan Joao Palhinha.

Perubahan itu mampu meredam serangan-serangan Uruguay yang sebelumnya sangat berbahaya khususnya di sisi kiri pertahanan Selecao das Quinas.

Asyik menyerang membuat Uruguay justru kecolongan. Pada menit ke-90, wasit memberikan Portugal hadiah penalti setelah Jose Maria Gimenez dianggap melakukan handball di kotak terlarang.

Handball terjadi setelah sang pemain bertahan menyentuh bola saat gelandang Portugal Bruno Fernandes melewatinya dengan teknik nutmeg--menempatkan bola di antara kedua kaki lawan.

Fernandes selaku algojo tidak menyia-nyiakan kesempatan itu. Gelandang serang Manchester United dengan tenang melepaskan tembakkan datar ke sisi kiri gawang yang membuat kiper Sergio Rochet terkecoh.

Unggul 2-0 membuat Portugal tampil lebih lepas. Bruno Fernandes benar-benar jadi momok untuk pertahanan Portugal di mana sang pemain berkali-kali hampir mencetak gol di menit-menit akhir.

Namun, skor 2-0 untuk Portugal pada akhirnya tidak berubah. Selecao das Quinas pun menang dan dipastikan jadi negara ketika setelah Prancis dan Brasil yang lolos ke fase gugur Piala Dunia 2022.

Susunan Pemain Portugal vs Uruguay

Portugal (4-3-3): Diogo Costa; Joao Cancelo, Ruben Dias, Pepe, Nuno Mendes (Raphaël Guerreiro, 44'); Bernardo Silva, Ruben Neves (Rafael Leao, 69'), William Carvalho (Joao Palhinha, 83'); Bruno Fernandes, Cristiano Ronaldo (Goncalo Ramos, 83'), Joao Felix (Matheus Nunes, 82').

Pelatih: Fernando Santos (Portugal).

Uruguay (3-5-2): Sergio Rochet; Sebastian Coates, Diego Godin (Facundo Pellistri, 62'), Jose Gimenez; Guillermo Varela, Federico Valverde, Matias Vecino (Giorgian de Arrascaeta, 62'), Rodrigo Bentancur, Mathias Olivera (Matias Vina, 88'); Darwin Nunez (Maxi Gomez, 73'), Edinson Cavani (Luis Suarez, 73').

Pelatih: Diego Alonso (Uruguay).

(Suara.com/Rully Fauzi)

Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Kapan pertandingan Piala Super Eropa 2025 akan digelar?

boladunia | 22:40 WIB

Bagi Rafael, kebiasaan ini terasa mengganggu.

boladunia | 22:16 WIB

Ronaldinho, yang bermain untuk Barcelona antara 2003 hingga 2008, memang fenomena.

boladunia | 21:14 WIB

Striker Uruguay, Darwin Nunez, resmi meninggalkan Liverpool untuk bergabung dengan raksasa Liga Pro Saudi, Al-Hilal,

boladunia | 19:35 WIB

Bayern Munich tampil superior dalam laga persahabatan internasional melawan Tottenham Hotspur, Jumat (8/8/2025) dini hari WIB.

boladunia | 21:20 WIB

Legenda sepak bola Belanda, Ronald Koeman, akan menerima Eredivisie Oeuvre Award

boladunia | 22:45 WIB

Rekan Kevin Diks di Gladbach itu secara tegas menyatakan hanya ingin bergabung dengan Ajax Amsterdam.

boladunia | 22:34 WIB

Fortuna Sittard buat gebrakan jelang kick off Eredivisie 2025.

boladunia | 22:30 WIB

Jamory L., pelatih asal Belanda berusia 44 tahun, ditahan oleh otoritas di Siprus atas dugaan kasus pelecehan seksual

boladunia | 22:24 WIB

Dunia sepak bola berduka atas kepergian Jorge Costa, direktur sepak bola dan mantan kapten legendaris FC Porto, yang meninggal dunia

boladunia | 11:07 WIB

Dunia sepak bola dikejutkan dengan kabar kepindahan Son Heung-Min, kapten Tottenham Hotspur, ke Los Angeles FC

boladunia | 19:31 WIB

Barcelona menutup tur pramusim Asia mereka dengan penampilan gemilang, menghancurkan Daegu FC dengan skor telak 5-0

boladunia | 21:11 WIB

Kevin Diks bek Timnas Indonesia berusia 28 tahun, langsung mencuri perhatian sejak bergabung dengan Borussia Monchengladbach pada Juli 2025.

boladunia | 21:41 WIB

Cheuko dilarang berada di area teknis setelah insiden usai kemenangan Inter Miami 2-1 atas Club Atlas pada 30 Juli 2025.

boladunia | 19:04 WIB

Lionel Messi, kapten Inter Miami, terpaksa meninggalkan lapangan karena cedera hamstring hanya 10 menit setelah kick-off melawan Club Necaxa

boladunia | 18:03 WIB

Keputusan ini diambil menyusul performa buruk tim yang terpuruk dalam 10 laga tanpa kemenangan.

boladunia | 18:49 WIB

Bek Timnas Indonesia, Justin Hubner, menjalani debutnya bersama klub Eredivisie Belanda, Fortuna Sittard

boladunia | 17:27 WIB

Fortuna Sittard resmi mendatangkan bek Timnas Indonesia, Justin Hubner

boladunia | 16:45 WIB
Tampilkan lebih banyak