Suporter di Qatar Bawa Poster Mesut Ozil sambil Tutup Mulut, Sindiran untuk Timnas Jerman?

Timnas Jerman vs Spanyol berakhir dengan skor imbang 1-1.

Muhammad Ilham Baktora | BolaTimes.com
Senin, 28 November 2022 | 11:16 WIB
Deretan suporter membawa poster Mesut Ozil dan melakukan aksi tutup mulut saat Timnas Jerman menghadapi Spanyol dala matchday kedua Piala Dunia 2022 di Stadion Al Bayt, Al Khor, Qatar, Senin (28/11/2022). (Twitter/@FaktaSepakbola)

Deretan suporter membawa poster Mesut Ozil dan melakukan aksi tutup mulut saat Timnas Jerman menghadapi Spanyol dala matchday kedua Piala Dunia 2022 di Stadion Al Bayt, Al Khor, Qatar, Senin (28/11/2022). (Twitter/@FaktaSepakbola)

Bolatimes.com - Matchday kedua di Piala Dunia 2022 yang mempertemukan Timnas Spanyol vs Jerman, diwarnai dengan aksi tutup mulut yang dilakukan sejumlah suporter. Tak hanya menutup mulut, mereka juga membawa poster mantan pemain Timnas Jerman, Mesut Ozil.

Pemain yang memiliki darah Turki ini berulang kali memberikan kontribusi untuk Jerman selama bertanding di ajang empat tahunan tersebut. Dalam 92 caps yang dia ikuti pemain 34 tahun itu telah mencatatkan 23 gol dan 40 assist untuk Der Panzer. Sayang pada usianya ke 29 tahun, Ozil tak lagi dilirik masuk ke skuad Timnas Jerman.

Banyak spekulasi yang menjelaskan terkait keputusan Jerman tak lagi menggunakan Ozil dalam pertandingan di Piala Dunia. Isu rasialisme menjadi pembahasan yang cukup tinggi mengingat Ozil kerap menyuarakan dukungan terkait pergerakan muslim, termasuk penindasan kaum Muslim Uighur.

Baca Juga: Rumor Transfer: Lionel Messi Selangkah Lagi Gabung Klub David Beckham Inter Miami

Tak hanya itu, kekalahan Jerman pada 2018 menyeret nama Ozil sebagai kambing hitam. Ozil juga mendapat pelecehan rasialisme yang kala itu sempat berfoto bersama Presiden Turki, Reccep Tayyip Erdogan.

Bagi Ozil, hal itu sebenarnya tak perlu diperdebatkan oleh orang-orang Jerman. Namun banjir hujatan yang dia terima baik dari media hingga fans Jerman sendiri membulatkan tekadnya untuk menanggalkan seragam tersebut selamanya.

"Saya tak akan bermain lagi untuk Jerman di level internasional, sementara saya mendapatkan ujaran rasis dan tidak hormat," kata Ozil dikutip dari ESPN, Senin (28/11/2022).

Baca Juga: 5 Fakta Menarik usai Laga Spanyol vs Jerman Berakhir Imbang 1-1

Aksi Niclas Fullkrug cetak gol penyama kedudukan saat Jerman tahan imbang Spanyol 1-1 di Piala Dunia 2022. (AFP)
Aksi Niclas Fullkrug cetak gol penyama kedudukan saat Jerman tahan imbang Spanyol 1-1 di Piala Dunia 2022. (AFP)

Ozil mengaku sangat bangga ketika bisa berseragam Jerman. Namun saat ini dirinya kecewa dengan serangan-serangan tak bermoral yang dia terima dan tak ada kebanggan lagi.

Bisa jadi, rasisme yang diterima Ozil ini menjadi penyulut para suporter di Piala Dunia 2022 saat Spanyol vs Jerman melakukan hal tersebut. Tak hanya itu, Jerman sendiri, mendukung LGBTQ dan sempat memberikan gestur tutup mulut ketika di laga perdananya melawan Jepang.

Hal itu tak lain karena sejak awal, Qatar sudah tegas menolak adanya kampanye LGBTQ. Bahkan dalam pembukaan pertandingan tersebut, brand amabassador Piala Dunia 2022, Ghanim Al-Muftah membacakan Surat Al-Hujurat ayat 13.

Baca Juga: Jadwal Piala Dunia 2022 Hari Ini: Ada Brasil vs Swiss hingga Portugal vs Uruguay

Di mana ayat tersebut memiliki makna bahwa Tuhan telah menciptakan manusia seorang laki-laki dan perempuan untuk menjadikan berbangsa-bangsa dan bersuku untuk saling mengenal.

Terlepas dari polemik tersebut, Jerman hanya membawa pulang 1 poin setelah bermain imbang dengan Timnas Spanyol di Stadion Al Bayt, Al Khor, pada Senin (28/11/2022) dini hari WIB.

Spanyol mencetak gol lebih dulu via Alvaro Morata pada menit ke-62. Namun, Jerman membalas lewat aksi Niclas Fullkrug menit ke-83.

Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Barcelona resmi mencapai kesepakatan dengan FC Kopenhagen untuk mendatangkan Roony Bardghji

boladunia | 19:38 WIB

Daiki Hashioka ikut andil saat Timnas Indonesia dikalahkan Jepang 0-4 di Stadion GBK pada babak ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026.

boladunia | 17:32 WIB

Wayne Rooney, membuat pernyataan mengejutkan saat ditanya siapa rekan duet favoritnya selama berkarier sebagai penyerang.

boladunia | 17:15 WIB

Sejarah terukir di Piala Dunia Antarklub 2025 saat pertandingan Auckland City kontra Boca Juniors.

boladunia | 15:59 WIB

Gianluigi Donnarumma, mengungkapkan kegembiraannya atas penunjukan Gennaro Gattuso sebagai pelatih baru Timnas Italia.

boladunia | 12:31 WIB

Piala Dunia Antarklub 2025 di Amerika Serikat kembali diterpa kekacauan.

boladunia | 12:22 WIB

Skandal seputar kematian legenda sepak bola dunia, Diego Armando Maradona, kembali mengguncang Argentina.

boladunia | 00:28 WIB

Inter Miami memastikan tempat di babak 16 besar Piala Dunia Antarklub 2025

boladunia | 13:21 WIB

Klub Liga Inggris, Chelsea menghadapi tantangan besar jelang laga penentu Grup D Piala Dunia Antarklub 2025.

boladunia | 12:50 WIB

Fase grup Piala Dunia Antarklub 2025 resmi berakhir setelah serangkaian laga penentu di matchday ketiga.

boladunia | 12:43 WIB

Inter Miami nyaris mencatat kemenangan besar, namun kebangkitan luar biasa Palmeiras di menit-menit akhir menggagalkan ambisi tersebut

boladunia | 12:35 WIB

PSG ke babak 16 besar Piala Dunia Antarklub 2025 sebagai juara Grup B, usai menang 2-0 atas Seattle Sounders

boladunia | 11:06 WIB

Mimpi Atletico Madrid untuk melangkah lebih jauh di ajang Piala Dunia Antarklub 2025 resmi pupus.

boladunia | 09:38 WIB

Wonderkid Manchester City, Claudio Echeverri, langsung mencuri perhatian dunia setelah mencetak gol perdananya

boladunia | 21:30 WIB

Berikut 3 kiper yang mampu gagalkan 3 penalti di pertandingan Piala Dunia

boladunia | 21:12 WIB

Pogba, yang kini berusia 32 tahun, menjalani hukuman larangan bermain selama 18 bulan setelah gagal dalam tes doping

boladunia | 21:00 WIB

FIFA resmi membuka penyelidikan terhadap dugaan insiden rasisme yang terjadi dalam laga Real Madrid vs Pachuca

boladunia | 20:52 WIB

Eks rekan Kevin Diks di FC Copenhagen itu memilih tetap bermain di divisi dua Turki bersama Esenler Erokspor.

boladunia | 20:41 WIB
Tampilkan lebih banyak