Mengenal Lebih Jauh Alireza Faghani, Wasit di Piala Dunia 2022 yang sempat Pimpin Pertandingan Liga 1 Indonesia

Alireza Faghani memilih tinggal di Australia hingga sekarang.

Muhammad Ilham Baktora | BolaTimes.com
Sabtu, 26 November 2022 | 14:14 WIB
Wasit asal Iran, Alireza Faghani yang memimpin pertandingan di Piala Dunia 2022. (Instagram/@alirezafagani__)

Wasit asal Iran, Alireza Faghani yang memimpin pertandingan di Piala Dunia 2022. (Instagram/@alirezafagani__)

Bolatimes.com - Nama wasit Alireza Faghani untuk sebagian pecinta sepak bola sudah tak asing lagi. Pria 44 tahun ini pernah meramaikan ajang Liga 1 Indonesia sebelum memilih pindah ke Australia hingga menjadi wasit di Piala Dunia 2022 saat ini.

Gelaran Piala Dunia 2022 sendiri, Alireza Faghani memimpin pertandingan antara Brasil dan Serbia. Menjadi wasit elite FIFA sejak 2008 silam, ketegasannya di lapangan hijau memang tak diragukan lagi.

Sebelum ditunjuk untuk menjadi wasit di Piala Dunia 2022, Alireza Faghani sempat beberapa kali memimpin pertandingan Liga 1 Indonesia pada 2017 lalu.

Sejumlah klub pernah merasakan kepemimpinannya di lapangan hijau, seperti Persib Bandung, Persija Jakarta, Arema FC hingga Persipura Jayapura.

Memiliki karier yang cukup cemerlang dan tegas dalam memimpin setiap pertandingan di Indonesia, Alireza Faghani mulai mendapat perhatian FIFA.

Satu tahun di Indonesia, dirinya dipercaya untuk menjadi wasit di Piala Dunia 2018. Tak hanya memimpin beberapa laga, dirinya juga mendapat kepercayaan untuk memimpin pertandingan penting pada perebutan peringkat antara Inggris vs Belgia.

Wasit elite FIFA, Alireza Faghani. (Instagram/@alirezafagani__)
Wasit elite FIFA, Alireza Faghani. (Instagram/@alirezafagani__)

Pria berkebangsaan Iran ini dipercaya tak lain karena disiplin dan tak pandang bulu saat menghakimi para pemain yang melanggar. Setelah dipercaya untuk memimpin Piala Dunia 2018, pada 2019, Alireza Faghani memutuskan untuk pindah ke Australia.

Dirinya menjadi wasit tetap di kompetisi Liga Australia, A League sejak September 2019. Alireza Faghani tercatat sudah memimpin sebanyak 15 laga di kasta tertinggi Liga Australia tersebut.

Terjadinya Corona pada akhir 2019-2020, pertandingan sepak bola di setiap negara dihentikan. Namun setelah pemerintah melonggarkan sejumlah kebijakan termasuk di Australia, Alireza kembali memimpin pertandingan, hingga menjelang Piala Dunia 2022 dirinya kembali dipercaya sebagai wasit di ajang empat tahunan ini.

Baca Juga: Totalitas Demi Elkan Baggott dan Sandy Walsh Main di Piala AFF 2022, Shin Tae-yong Banjir Pujian Netizen

×
Zoomed
Berita Terkait TERKINI

Kapan pertandingan Piala Super Eropa 2025 akan digelar?

boladunia | 22:40 WIB

Bagi Rafael, kebiasaan ini terasa mengganggu.

boladunia | 22:16 WIB

Ronaldinho, yang bermain untuk Barcelona antara 2003 hingga 2008, memang fenomena.

boladunia | 21:14 WIB

Striker Uruguay, Darwin Nunez, resmi meninggalkan Liverpool untuk bergabung dengan raksasa Liga Pro Saudi, Al-Hilal,

boladunia | 19:35 WIB

Bayern Munich tampil superior dalam laga persahabatan internasional melawan Tottenham Hotspur, Jumat (8/8/2025) dini hari WIB.

boladunia | 21:20 WIB

Legenda sepak bola Belanda, Ronald Koeman, akan menerima Eredivisie Oeuvre Award

boladunia | 22:45 WIB

Rekan Kevin Diks di Gladbach itu secara tegas menyatakan hanya ingin bergabung dengan Ajax Amsterdam.

boladunia | 22:34 WIB

Fortuna Sittard buat gebrakan jelang kick off Eredivisie 2025.

boladunia | 22:30 WIB

Jamory L., pelatih asal Belanda berusia 44 tahun, ditahan oleh otoritas di Siprus atas dugaan kasus pelecehan seksual

boladunia | 22:24 WIB

Dunia sepak bola berduka atas kepergian Jorge Costa, direktur sepak bola dan mantan kapten legendaris FC Porto, yang meninggal dunia

boladunia | 11:07 WIB