Profil Shio Fukuda, Pemain Selevel Marselino Ferdinan yang Dikontrak Borussia Monchengladbach

Shio Fukuda dan Marselino Ferdinan sama-sama pernah masuk daftar 60 wonderkid terbaik dunia, tapi beda nasib

Irwan Febri Rialdi | BolaTimes.com
Selasa, 01 November 2022 | 17:00 WIB
Shio Fukuda resmi gabung klub Jerman, Borussia Monchengladbach. (Dok. Borussia.de)

Shio Fukuda resmi gabung klub Jerman, Borussia Monchengladbach. (Dok. Borussia.de)

Bolatimes.com - Pesepak bola muda asal Jepang yang pernah masuk daftar 60 wonderkid terbaik dunia bersama Marselino Ferdinan, Shio Fukuda, resmi dikontrak oleh klub Liga Jerman, Borussia Monchengladbach.

Kepastian bergabungnya Shio Fukuda bersama Borussia Monchengladbach itu juga telah diumumkan pihak klub secara resmi pada Selasa (1/11/2022).

“Borussia mendatangkan pemain internasional Jepang, Shio Fukuda, pada 15 Januari 2023,” tulis pernyataan resmi Borussia Monchengladbach via website, Selasa (1/11/2022).

Meskipun demikian, striker berusia 18 tahun yang dinilai selevel dengan Marselino Ferdinan ini tak akan langsung bermain bersama tim senior  Borussia Monchengladbach.

Sebab, Shio Fukuda akan terlebih dahulu bermain bersama tim U-23. Tak hanya itu saja, dia juga bisa diturunkan di level U-19.

“Penyerang berusia 18 tahun itu diproyeksikan bermain di tim U-23. Namun, dia juga bisa ditempatkan di tim U-19. Fukuda akan pindah ke Monchengladbach pada Januari mendatang,” tulis pernyataan klub.

Profil Shio Fukuda

Sebagai informasi, Shio Fukuda merupakan pesepak bola yang lahir di Kanoya, Kagoshima, Jepang, pada 8 April 2004. Dengan demikian, usianya baru menginjak 18 tahun.

Perjalanan Shi Fukuda berlatih sepak bola bermula dari klub kota kelahirannya, Takayama FC. Dia lalu melanjutkan pelatihannya bersama tim sekolah di Gakuen High School.

Salah satu performa impresifnya saat berusia muda ialah mencatatkan dirinya sebagai penyerang terbaik di ajang All Japan High School Soccer Tournament.

Sayangnya, pada turnamen sepak bola untuk Sekolah menengah Atas (SMA) itu, timnya kalah dari Teikyo Nagaoka High School pada ronde kedua.

Shio Fukuda mendapatkan perhatian dari The Guardian dan masuk 60 wonderkid terbaik dunia karena selalu menjadi salah satu pencetak gol terbanyak pada nyaris seluruh turnamen yang diikuti Kamimura Gakuen High School.

Dari sana, Fukuda akhirnya mendapatkan kesempatan berlatih bersama klub J1 League, Kashima Antlers, tepatnya pada September 2021.

Setahun berselang, dia membuat heboh dunia karena sukses mendapatkan kontrak dari klub kasta tertinggi Liga Jerman, Borussia Monchengladbach.

Meskipun sejatinya belum pernah memainkan satu pun pertandingan profesional di Negeri Sakura, tetapi Monchengladbach merasa senang bisa mendapatkan salah satu talenta terbaik ini.

Menurut rencana, Fukuda baru akan bergabung dengan salah satu klub elite Jerman itu pada Januari 2023, karena menunggu periode libur musim dingin di Jepang.

Sebagai informasi, Shio Fukuda juga telah mendapatkan sejumlah caps bersama timnas Jepang di kelompok usia muda, mulai dari U-16, U-17, hingga U-18.

Kontributor: Muh Adif Setyawan
Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Masa depan Lionel Messi bersama Inter Miami sempat menjadi perbincangan hangat setelah timnya dibantai Paris Saint-Germain

boladunia | 17:39 WIB

Brasil diprediksi akan diperkuat wonderkid mereka, Ze Lucas. Kabar kurang sedap datang dari Ze Lucas, bahkan menyeret raksasa LaLiga, Barcelona.

boladunia | 12:47 WIB

Salah satu pemain yang paling mencuri perhatian adalah Gonzalo Garca, striker muda jebolan akademi Real Madrid,

boladunia | 12:39 WIB

Borussia Dortmund melaju ke babak perempat final Piala Dunia Antarklub 2025 setelah menang tipis 2-1 atas Monterrey

boladunia | 10:54 WIB

Pelatih Juventus, Igor Tudor, menilai timnya telah menerapkan strategi yang tepat meski harus tersingkir dari ajang Piala Dunia Antarklub 2025

boladunia | 10:45 WIB

Real Madrid terus menjaga asa untuk menjuarai Piala Dunia Antarklub 2025 setelah mengalahkan Juventus 1-0

boladunia | 10:38 WIB

Perhelatan Piala Dunia Antarklub 2025 di Amerika Serikat panen hujatan dan kritik dari banyak pihak.

boladunia | 10:26 WIB

Camilo meninggal dunia pada hari Rabu waktu setempat saat menjalani operasi lutut akibat cedera meniskus dan ligamen.

boladunia | 22:36 WIB

Hingga saat ini, sudah enam tim memastikan tempat di babak perempat final Piala Dunia Antarklub 2025

boladunia | 21:38 WIB

Simone Inzaghi menggambarkan kemenangan dramatis Al-Hilal atas Manchester City di ajang Piala Dunia Antarklub 2025 sebagai sebuah pencapaian luar biasa.

boladunia | 19:04 WIB

Lautaro Martnez tak bisa menahan emosinya usai Inter Milan tersingkir mengejutkan dari Piala Dunia Antarklub 2025

boladunia | 18:51 WIB

Klub Eredivisie Belanda, FC Twente, resmi mendatangkan bek tengah asal Israel, Stav Lemkin

boladunia | 20:10 WIB

Masalah ini bukan hanya soal cuaca, tapi soal hukum negara bagian yang berada di atas yurisdiksi FIFA.

boladunia | 18:17 WIB

Salah satu media di Eropa mengkritik tajam keputusan PSSI-nya China tersebut.

boladunia | 15:15 WIB

Pertemuan emosional terjadi di Mercedes-Benz Stadium, Atlanta, saat Lionel Messi dan Luis Enrique kembali berjumpa

boladunia | 12:12 WIB

Cristiano Ronaldo belum habis di usia 40 tahun

boladunia | 06:52 WIB

Mantan pemain timnas Prancis, Jerome Rothen, melontarkan kritik pedas terhadap Lionel Messi.

boladunia | 20:37 WIB

Barcelona resmi mencapai kesepakatan dengan FC Kopenhagen untuk mendatangkan Roony Bardghji

boladunia | 19:38 WIB
Tampilkan lebih banyak