Profil Salvador Garcia, Pelatih Timnas Thailand U-19 yang Didesak Mundur usai Gagal ke Piala Asia U-20 2023

Salvador Garcia diminta lengser dari jabatannya.

Husna Rahmayunita | BolaTimes.com
Jum'at, 21 Oktober 2022 | 09:54 WIB
Pelatih timnas Thailand U-19, Salvador Garcia. [Twitter/@Salvatorevalero]

Pelatih timnas Thailand U-19, Salvador Garcia. [Twitter/@Salvatorevalero]

Bolatimes.com - Pelatih Timnas Thailand U-19 Salvador Garcia diterpa kabar tak sedap. Ia didesak mundur oleh suporter usai timnya gagal ke Piala Asia U-20 2023.

Fans Timnas Thailand kecewa usai tim kebanggaan tersingkir dari kandidat peserta Piala Asia U-20 2023 lewat skema menyakitka karena kalah saing dengan Irak di jalur runner up terbaik..

Ini kegagalan kedua bagi Thailand di bawah asauha Salvador Garcia setelah mendapat hasil antiklimaks di Piala AFF U-19 2022.

Media Vietnam Soha.vn menyebut kegagalan lolos ke putaran final Piala Asia U-20 2023 membuat pendukung Timnas Thailand murka.

Para suporter mendesak pelatih Salvador Valero Garcia dan Presiden Federasi Sepak Bola Thailand (FAT), Somyot Poompamuang untuk mundur.

"Fakta mengenai Thailand U-20 tersingkir dari Kualifikasi Piala Asia U-20 2023 membuat banyak penggemar sepakbola Thailand marah dengan FAT,” demikian laporan media tersebut Jumat (21/10/2022).

"Fans negara tersebut menuntut Valero Garcia dan Presiden FAT, Somyot Poompamuang mengundurkan diri," imbuhnya.

Lantas siapa Salvador Garcia? Berikut profilnya.

Salvador Garcia merupakan pelatih yang sudah memiliki rekam jejak panjang bekerja di bawah naungan Federasi Sepak Bola Thailand (FAT).

Sebelum bekerja bersama FAT, Salvador Garcia sempat menjadi pelatih di akademi Sant Cugat (2011-2015), Cornelia Youth (2015-2016), dan CF Gava (2016-2017).

Pekerjaan pertamanya bersama FAT sudah dimulai sejak tahun 2017. Pada 4 April 2017, dia ditunjuk untuk mengasuh timnas Thailand U-16.

Setidaknya, pelatih yang mengantongi lisensi UEFA A ini memegang tanggung jawab itu selama kurang lebih dua tahun dan sudah menghasilkan sejumlah prestasi untuk timnas Thailand U-16.

Yang pertama, ia mampu membawa anak asuhnya melaju hingga partai final ajang Piala AFF U-15 2017. Sayangnya, mereka harus gigit jari setelah kalah adu penalti dari Vietnam di partai puncak.

Kiprah ini kembali terulang di ajang Piala AFF U-16 2019. Salvador Garcia sukses mengantarkan Thailand lolos ke final. Namun, lagi-lagi mereka gagal meraih gelar juara.

Sebab, di fase puncak Piala AFF U-16 2019, timnas Thailand U-16 harus mengakui keunggulan Malaysia setelah ditekuk dengan skor 1-2.

Setelah itu, FAT kembali memberikan kepercayaan untuk Salvador Garcia. Pekerjaan selanjutnya yang diberikan ialah menangani timnas Thailand U-19. Tugas itu resmi diberikan pada pertengahan tahun 2021.

Meskipun demikian, belum banyak kiprah yang dicatatkan oleh Salvador Garcia bersama timnas Thailand U-19. Piala AFF U-19 2022 menjadi turnamen pertamanya setelah ditunjuk sejak tahun 2021.

Selain bekerja untuk menakhodai timnas Thailand U-19, Salvador Garcia juga mendapat tanggung jawab sebagai caretaker sementara timnas Thailand U-23.

Namun demikian, sejauh ini pekerjaannya cukup impresif. Pelatih bernama lengkap Salvador Valero Garcia itu mampu membawa Thailand menyapu bersih dua laga Grup A Piala AFF U-19 2022 dengan kemenangan.

Kemenangan pertama diraih atas Filipina pada pertandingan pertama dengan skor 1-0, sedangkan hasil positif berikutnya diamankan seusai menjegal Myanmar tiga gol tanpa balas.

(Aditia R.)

×
Zoomed
Berita Terkait TERKINI

Kapan pertandingan Piala Super Eropa 2025 akan digelar?

boladunia | 22:40 WIB

Bagi Rafael, kebiasaan ini terasa mengganggu.

boladunia | 22:16 WIB

Ronaldinho, yang bermain untuk Barcelona antara 2003 hingga 2008, memang fenomena.

boladunia | 21:14 WIB

Striker Uruguay, Darwin Nunez, resmi meninggalkan Liverpool untuk bergabung dengan raksasa Liga Pro Saudi, Al-Hilal,

boladunia | 19:35 WIB

Bayern Munich tampil superior dalam laga persahabatan internasional melawan Tottenham Hotspur, Jumat (8/8/2025) dini hari WIB.

boladunia | 21:20 WIB

Legenda sepak bola Belanda, Ronald Koeman, akan menerima Eredivisie Oeuvre Award

boladunia | 22:45 WIB

Rekan Kevin Diks di Gladbach itu secara tegas menyatakan hanya ingin bergabung dengan Ajax Amsterdam.

boladunia | 22:34 WIB

Fortuna Sittard buat gebrakan jelang kick off Eredivisie 2025.

boladunia | 22:30 WIB

Jamory L., pelatih asal Belanda berusia 44 tahun, ditahan oleh otoritas di Siprus atas dugaan kasus pelecehan seksual

boladunia | 22:24 WIB

Dunia sepak bola berduka atas kepergian Jorge Costa, direktur sepak bola dan mantan kapten legendaris FC Porto, yang meninggal dunia

boladunia | 11:07 WIB