Profil Salima Mukansanga, Wasit Perempuan Asal Rwanda di Piala Dunia 2022

Salima Mukansanga jadi salah satu dari tiga wasit perempuan di Piala Dunia 2022.

Rauhanda Riyantama | BolaTimes.com
Selasa, 18 Oktober 2022 | 19:27 WIB
Potret Salima Mukansanga, wasit perempuan. (AFP)

Potret Salima Mukansanga, wasit perempuan. (AFP)

Bolatimes.com - Salima Mukansanga menjadi sorotan setelah terpilih sebagai salah satu wasit wanita yang akan memimpinn pertandingan di Piala Dunia 2022 Qatar.

Sebanyak 36 wasit dipilih FIFA untuk memimpin sederet pertandingan di Piala Dunia 2022 Qatar, menariknya sejumlah wasit perempuan ikut andil.

Salima Mukansanga menjadi satu dari tiga wasit wanita yang akan memimpin jalannya pertandingan di Piala Dunia 2022 Qatar.

Baca Juga: Jokowi bakal Rubuhkan Stadion Kanjuruhan usai Konsultasi dengan Presiden FIFA

Karier Salima Mukansanga sebagai wasit pertandingan sepak bola mulai mencuri perhatian di ajang Piala Afrika 2021 lalu.

Bahkan karena kiprahnya, Salima masuk dalam sejarah sepak boal Afrika sebagai wasit wanita pertama yang memimpin pertandingan di Piala Afrika.

Di Piala Dunia 2022 Qatar, Salima akan ditemani dua perempuan lain di antaranya Yoshimi Yamashita dari Jepang dan Stepahine Frappart dari Prancis.

Baca Juga: Momen Langka, Karim Benzema Ajak Anak dan Kekasihnya saat Sabet Gelar Ballon dOr 2022

Kemudian ada asisten wasit wanita, Neuza Back dari Brasil, Kathryn Nesbitt dari Amerika Serikat serta Karen Diaz Medina dari Meksiko.

Menurut penurutan Pierluigi Collina selaku Ketua Komite Wasit FIFA, pemilihan wasi perempuan untuk Piala Dunia 2022 Qatar sudah melalui proses panjang.

Ia pun berharap, wasit perempuan sudah tak asing lagi dipergunakan dalam kompetisi elite sepak bola dunia mulai sejak hari ini.

Baca Juga: Alasan PSSI Tak Ikut dalam Pertemuan Jokowi dan Presiden FIFA di Istana

"Ini mengakhiri proses panjang yang dimulai beberapa tahun lalu dengan penempatan wasit wanita di turnamen junior dan senior pria FIFA," ucap Collina.

"Dengan cara ini, kami dengan jelas menekankan bahwa kualitaslah yang penting bagi kami dan bukan gender.''

"Saya berharap ke depan, pemilihan ofisial pertandingan elite putri untuk kompetisi penting putra dianggap sebagai sesuatu yang biasa dan tidak lagi sensasional.''

Baca Juga: Timnas Belanda U-19 Kabarnya Jadi Lawan Timnas Indonesia U-19, Justin Hubner Pilih Bela Mana?

"Mereka pantas berada di Piala Dunia FIFA karena mereka selalu tampil di level yang sangat tinggi, dan itu merupakan faktor penting bagi kami," imbuhnya.

Sebelum itu Salima sudah lebih dulu memimpin laga di ajang bergengsi selain Piala Afrika, yakni Piala Dunia Wanita dan Liga Champions Wanita Afrika.

Perempuan 33 tahun ini sangat disegani oleh para pemain sebagai wasit, karierya itu juga yang membawa Salima memimpin laga di Olimpiade 2022 Tokyo, Jepang.

Kontributor: Eko
Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Kapan pertandingan Piala Super Eropa 2025 akan digelar?

boladunia | 22:40 WIB

Bagi Rafael, kebiasaan ini terasa mengganggu.

boladunia | 22:16 WIB

Ronaldinho, yang bermain untuk Barcelona antara 2003 hingga 2008, memang fenomena.

boladunia | 21:14 WIB

Striker Uruguay, Darwin Nunez, resmi meninggalkan Liverpool untuk bergabung dengan raksasa Liga Pro Saudi, Al-Hilal,

boladunia | 19:35 WIB

Bayern Munich tampil superior dalam laga persahabatan internasional melawan Tottenham Hotspur, Jumat (8/8/2025) dini hari WIB.

boladunia | 21:20 WIB

Legenda sepak bola Belanda, Ronald Koeman, akan menerima Eredivisie Oeuvre Award

boladunia | 22:45 WIB

Rekan Kevin Diks di Gladbach itu secara tegas menyatakan hanya ingin bergabung dengan Ajax Amsterdam.

boladunia | 22:34 WIB

Fortuna Sittard buat gebrakan jelang kick off Eredivisie 2025.

boladunia | 22:30 WIB

Jamory L., pelatih asal Belanda berusia 44 tahun, ditahan oleh otoritas di Siprus atas dugaan kasus pelecehan seksual

boladunia | 22:24 WIB

Dunia sepak bola berduka atas kepergian Jorge Costa, direktur sepak bola dan mantan kapten legendaris FC Porto, yang meninggal dunia

boladunia | 11:07 WIB

Dunia sepak bola dikejutkan dengan kabar kepindahan Son Heung-Min, kapten Tottenham Hotspur, ke Los Angeles FC

boladunia | 19:31 WIB

Barcelona menutup tur pramusim Asia mereka dengan penampilan gemilang, menghancurkan Daegu FC dengan skor telak 5-0

boladunia | 21:11 WIB

Kevin Diks bek Timnas Indonesia berusia 28 tahun, langsung mencuri perhatian sejak bergabung dengan Borussia Monchengladbach pada Juli 2025.

boladunia | 21:41 WIB

Cheuko dilarang berada di area teknis setelah insiden usai kemenangan Inter Miami 2-1 atas Club Atlas pada 30 Juli 2025.

boladunia | 19:04 WIB

Lionel Messi, kapten Inter Miami, terpaksa meninggalkan lapangan karena cedera hamstring hanya 10 menit setelah kick-off melawan Club Necaxa

boladunia | 18:03 WIB

Keputusan ini diambil menyusul performa buruk tim yang terpuruk dalam 10 laga tanpa kemenangan.

boladunia | 18:49 WIB

Bek Timnas Indonesia, Justin Hubner, menjalani debutnya bersama klub Eredivisie Belanda, Fortuna Sittard

boladunia | 17:27 WIB

Fortuna Sittard resmi mendatangkan bek Timnas Indonesia, Justin Hubner

boladunia | 16:45 WIB
Tampilkan lebih banyak