Profil Roger Milla, Pencetak Gol Tertua di Piala Dunia yang Akhiri Kariernya di Liga Indonesia

Pencetak rekor gol tertua di Piala Dunia pernah bermain di Liga Indonesia

Irwan Febri Rialdi | BolaTimes.com
Sabtu, 15 Oktober 2022 | 11:00 WIB
Striker Kamerun, Roger Milla, merayakan gol ke gawang Rusia pada 28 Juni 1994 di Stadion Stanford, San Francisco pada Piala Dunia. (Antonio Scorza/AFP)

Striker Kamerun, Roger Milla, merayakan gol ke gawang Rusia pada 28 Juni 1994 di Stadion Stanford, San Francisco pada Piala Dunia. (Antonio Scorza/AFP)

Bolatimes.com - Piala Dunia memiliki satu pemain tertua soal urusan mencetak gol dan hingga saat ini catatan itu belum bisa dipecahkan pemain lain, legenda Persisam Putra Samarinda, Roger Milla.

Piala Dunia 1990 menjadi titik di mana tak ada yang memprediksi Kamerun bakal banyak berbicara di Italia, di bawah pimpinan Roger Milla.

Roger Milla sukses membawa Kamerun melangkah hingga babak perempat final Piala Dunia 1990, menariknya saat itu mantan pemain Persisam Putra Samarinda ini mengoleksi 4 gol.

Saat itu Milla berusia 38 tahun dan sukses mengubah cara pandang dunia terhadap sepak bola Afrika, kejutan tak sampai di situ.

Di Piala Dunia 1994 Amerika Serikat, Roger Milla masih mampu menunjukkan kemampuannya dalam mencetak gol di usianya yang sudah 42 tahun.

Pada ajang itu juga Milla didaulat sebagai pemain tertua yang tampil di putaran final Piala Dunia, satu golnya saat itu dicetak saat melawan Rusia.

Sayangnya saat itu satu gol Milla tak mampu membawa Kamerun lolos dari keganasan Rusia dan kalah dengan skor 1-6.

Dua tahun setelahnya, Milla pensiun sebagai pesepak bola saat bermain untuk Persisam Putra Samarinda di tahun 1996.

Indonesia memang jadi destinasi pilihan Milla, selain bermain untuk Persisam ia juga pernah membela Pelita Jaya.

Semasa kariernya, Milla sudah bertanding di tiga edisi Piala Dunia, pertama di Spanyol pada 1982 dan sempat memutuskan pensiun dari timnas pada 1978.

Mengingat tim nasional tak bisa dilepas tanpa Milla, Paul Biya yang saat itu menjabat Presiden Kamerun langsung turun tangan.

Paul Biya menelepon langsung Milla agar kembali memperkuat tim nasional dan pada akhirnya ikut di Piala Dunia 1990.

Profil Roger Milla

Nama di negara asal: Albert Roger Mooh Milla
Tanggal lahir: 20 Mei 1952
Tempat kelahiran: Yaoundé  Kamerun
Usia: 70
Tinggi: 1,76 m
Kewarganegaraan: Kamerun
Posisi: Penyerang - Depan-Tengah
Kaki: kanan

Riwayat Main

70/71 - Leopard de D.
74/75 - TKC Yaounde
77/78 - US Valenciennes
78/80 - AS Monaco
80/81 - SEC Bastia
84/85 - Saint-Etienne
86/87 - Saint-Pierroise
90/91 - TKC Yaounde
94/95 - Pelita Jaya
96/97 - Persisam Putra Samarinda

Kontributor: Eko
Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Barcelona resmi mencapai kesepakatan dengan FC Kopenhagen untuk mendatangkan Roony Bardghji

boladunia | 19:38 WIB

Daiki Hashioka ikut andil saat Timnas Indonesia dikalahkan Jepang 0-4 di Stadion GBK pada babak ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026.

boladunia | 17:32 WIB

Wayne Rooney, membuat pernyataan mengejutkan saat ditanya siapa rekan duet favoritnya selama berkarier sebagai penyerang.

boladunia | 17:15 WIB

Sejarah terukir di Piala Dunia Antarklub 2025 saat pertandingan Auckland City kontra Boca Juniors.

boladunia | 15:59 WIB

Gianluigi Donnarumma, mengungkapkan kegembiraannya atas penunjukan Gennaro Gattuso sebagai pelatih baru Timnas Italia.

boladunia | 12:31 WIB

Piala Dunia Antarklub 2025 di Amerika Serikat kembali diterpa kekacauan.

boladunia | 12:22 WIB

Skandal seputar kematian legenda sepak bola dunia, Diego Armando Maradona, kembali mengguncang Argentina.

boladunia | 00:28 WIB

Inter Miami memastikan tempat di babak 16 besar Piala Dunia Antarklub 2025

boladunia | 13:21 WIB

Klub Liga Inggris, Chelsea menghadapi tantangan besar jelang laga penentu Grup D Piala Dunia Antarklub 2025.

boladunia | 12:50 WIB

Fase grup Piala Dunia Antarklub 2025 resmi berakhir setelah serangkaian laga penentu di matchday ketiga.

boladunia | 12:43 WIB

Inter Miami nyaris mencatat kemenangan besar, namun kebangkitan luar biasa Palmeiras di menit-menit akhir menggagalkan ambisi tersebut

boladunia | 12:35 WIB

PSG ke babak 16 besar Piala Dunia Antarklub 2025 sebagai juara Grup B, usai menang 2-0 atas Seattle Sounders

boladunia | 11:06 WIB

Mimpi Atletico Madrid untuk melangkah lebih jauh di ajang Piala Dunia Antarklub 2025 resmi pupus.

boladunia | 09:38 WIB

Wonderkid Manchester City, Claudio Echeverri, langsung mencuri perhatian dunia setelah mencetak gol perdananya

boladunia | 21:30 WIB

Berikut 3 kiper yang mampu gagalkan 3 penalti di pertandingan Piala Dunia

boladunia | 21:12 WIB

Pogba, yang kini berusia 32 tahun, menjalani hukuman larangan bermain selama 18 bulan setelah gagal dalam tes doping

boladunia | 21:00 WIB

FIFA resmi membuka penyelidikan terhadap dugaan insiden rasisme yang terjadi dalam laga Real Madrid vs Pachuca

boladunia | 20:52 WIB

Eks rekan Kevin Diks di FC Copenhagen itu memilih tetap bermain di divisi dua Turki bersama Esenler Erokspor.

boladunia | 20:41 WIB
Tampilkan lebih banyak