Kualitas Liga Indonesia Disindir, Seberapa Hebat Kualitas Timnas Republik Ceko?

Belum lama ini, kualitas Liga Indonesia disebut rapuh oleh pelatih Timnas Republik Ceko

Irwan Febri Rialdi | BolaTimes.com
Sabtu, 01 Oktober 2022 | 10:19 WIB
Bek Persija, Ondrej Kudela bersama Timnas Republik Ceko (Instagram/ceskarepre)

Bek Persija, Ondrej Kudela bersama Timnas Republik Ceko (Instagram/ceskarepre)

Bolatimes.com - Pelatih timnas Republik Ceko, Jeroslav Slihavy, sempat memberikan pembelaannya ketika memainkan Ondrej Kudela yang bermain di kompetisi minim kualitas seperti Liga 1 Indonesia.

Hal itu dikatakan Jaroslav Silhavy seusai timnas Republik Ceko menghadapi Portugal pada pertandingan lanjutan UEFA Nations League 2022/2023 di Inobo, Praha, Minggu (25/9/2022) dini hari WIB.

Pada laga itu, pelatih timnas Republik Ceko memainkan Ondrej Judela ketika laga menginjak menit ke-22 karena Jakub Brabec tak bisa melanjutkan pertandingan akibat cedera.

Ondrej Kudela pada laga ini harus menghadapi sederet pemain bintang Portugal seperti Cristiano Ronaldo, Bruno Fernandes, Bernardo Silva, dan Diogo Jota.

Dia tampak kepayahan mengawal pergerakan pemain Portugal. Dia juga dianggap bertanggung jawab atas gol pertama Portugal yang dicetak oleh Diogo Dalot.

Menurut pelatih timnas Ceko, menurunkan Kudela sebagai pemain pengganti adalah keputusan yang ia harus ambil karena bek Persija itu adalah satu pemain berpengalaman di skuad Ceko.

"Ondra (sapaan Kudela) kebetulan bermain di posisi itu, jadi ini pergantian yang logis," ucap Silhavy seperti dikutip dari laman resmi Timnas Ceko.

Pelatih berusia 60 tahun itu mengaku sadar kualitas Liga Indonesia di bawah standar Eropa. Namun demikian, ia tak menyesal memainkan Kudela.

"Harus diakui (kualitas) Liga Indonesia memang agak rapuh, tapi kita tahu Kudela seperti apa. Sekali lagi, itu adalah pergantian yang logis, tak ada penyesalan," sambung pelatih bergaya necis asli Ceko itu.

"Dia adalah pemain yang berpengalaman, dan terkadang sangat penting mempunyai sosok pemain berpengalaman di posisi itu," lanjutnya.

Mengukur Sejauh Mana Kehebatan dan Kualitas Timnas Ceko

Jika melihat kiprahnya di ajang UEFA Nations League A 2022/2023, sebetulnya kiprah yang dicatatkan oleh timnas Republik Ceko tak bisa dikatakan apik.

Sebab, mereka justru menjadi bulan-bulanan para pesaingnya di Grup 2, yakni Portugal, Spanyol, dan Swiss.

Dari total enam pertandingan yang sejauh ini telah tersaji, timnas Republik Ceko tercatat sudah menelan empat kekalahan. Satu laga lain berakhir imbang dan satu lainnya berujung kemenangan.

Bahkan, catatan golnya sangat miris. Mereka hanya bisa mencetak lima gol, tetapi sudah kebobolan 13 gol dari enam pertandingan itu.

Ini menjadi catatan terburuk dika dibandingkan 16 kontestan yang bersaing di UEFA Nations League A 2022/2023.

Dengan hasil ini, timnas Republik Ceko harus puas berada di posisi juru kunci Grup 2 UEFA Nations League A 2022/2023 dengan koleksi empat poin dari enam laga.

Gagal Lolos Piala Dunia 2022

Selain kiprahnya yang tak hebat-hebat amat di UEFA Nations League A 2022/2023, timnas Republik Ceko ternyata juga tak mampu lolos ke putaran final Piala Dunia 2022 di Qatar.

Terkuburnya impian Ceko untuk tampil di Piala Dunia 2022 terjadi akibat kekalahan tipis dari Swedia dengan skor 0-1 pada fase play-off Piala Dunia 2022.

Ketika itu, satu-satunya gol telat Swedia dicetak oleh Robin Quaison pada menit ke-110. Hasil ini membuat mereka gagal berpartisipasi untuk kesekian kalinya.

Sebab, kali terakhir timnas Republik Ceko tampil di Piala Dunia ialah pada edisi 2006. Ketika itu, mereka masih diperkuat sejumlah pemain-pemain bintang seperti Jan Koller dan Pavel Nedved.

Pada fase Kualifikasi Piala Dunia 2022 zona Eropa, sebetulnya Ceko hanya bisa mengakhiri persaingan di peringkat ketiga Grup E. Dari total delapan laga, mereka menang empat kali, meraih dua imbang dan dua kekalahan.

Atas hasil itu, Ceko mengumpulkan 14 poin dan baru bisa melanjutkan persaingan via babak kedua Nations League. Pada momen inilah langkahnya terhenti karena kalah dari Swedia.

Kontributor: Muh Adif Setyawan
Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Presiden kehormatan FAM, Sri Hamidin Mohd Amin optimis Harimau Malaya dalam waktu tiga tahun akan tembus 100 besar ranking FIFA.

boladunia | 20:39 WIB

Malaysia U-23 telan pil pahit pada laga perdana grup A Piala AFF U-23 2025.

boladunia | 19:57 WIB

Chelsea sukses mengukir sejarah baru dengan menjuarai Piala Dunia Antarklub 2025 usai mengalahkan PSG.

boladunia | 18:52 WIB

Joao Pedro langsung catatkan sejarah bersama Chelsea dengan menjadi juara Piala Dunia Antarklub 2025.

boladunia | 18:44 WIB

Luis Enrique langsung memberikan klarifikasi dan melakukan pembelaan diri.

boladunia | 14:41 WIB

Berikut daftar Pemain Argentina U-17 di Turnamen U-20 LAlcudia

boladunia | 14:11 WIB

Mantan pelatih top dunia asal Belanda, Louis van Gaal, mengungkapkan bahwa dirinya telah berhasil melewati masa sulit melawan kanker

boladunia | 22:51 WIB

Eliano Reijnders dkk telah melakoni dua laga uji coba dengan meraih hasil imbang dan kemenangan.

boladunia | 22:44 WIB

Calvin Verdonk, bek Timnas Indonesia itu awalnya dirumorkan akan hengkang daru NEC di bursa transfer musim panas ini.

boladunia | 22:30 WIB

Enzo Fernandez mengaku sempat jatuh ke tanah karena pusing akibat suhu panas ekstrem yang disebutnya sangat berbahaya.

boladunia | 16:29 WIB

Lionel Messi dikabarkan akan kembali ke markas Barcelona, Nou Camp. Namun, La Pulga kembali bukan sebagai pemain.

boladunia | 15:56 WIB

Nahuel Molina dan keluarga menjadi korban perampokan bersenjata.

boladunia | 23:21 WIB

Berbeda dengan Liga Indonesia--Super League yang akan menerapkan kebijakan 11 pemain asing di musim depan, negara tetangga Malaysia justru sebaliknya.

boladunia | 20:54 WIB

Malaysia dikabarkan ingin bisa menaturalisasi pemain muda berdarah Inggris-Malaysia

boladunia | 20:45 WIB

Meski mencetak kemenangan besar, Malaysia masih harus puas menjadi tim keempat terbaik di Asia Tenggara

boladunia | 19:36 WIB

Timnas U-23 Vietnam tengah memasuki tahap akhir persiapan jelang keberangkatan ke Indonesia untuk mengikuti Piala AFF U-23 2025

boladunia | 23:29 WIB

Kylian Mbappe, yang kini mengenakan seragam putih khas Madrid, punya peluang besar untuk bergabung dalam deretan bintang yang pernah "menyakiti" mantan

boladunia | 22:51 WIB

Diogo Jota, penyerang Liverpool asal Portugal, meninggal dunia dalam kecelakaan mobil yang mengerikan bersama adik laki-lakinya, Andr Silva.

boladunia | 21:45 WIB
Tampilkan lebih banyak